中國-東盟信息港衛星應用產業合作論壇在南寧舉行

2018年09月12日09:33  來源:廣西新聞網
 

11日,中國-東盟信息港衛星應用產業合作論壇在南寧舉行。廣西新聞網記者 冼妍杏 攝

11日,中國-東盟信息港衛星應用產業合作論壇在南寧舉行。本次論壇由國家互聯網信息辦公室、工業和信息化部、中國衛星導航系統管理辦公室指導,廣西壯族自治區人民政府主辦,以“星空互聯 創新共贏”為主題,來自中國和東盟主要國家衛星技術應用相關的政府部門、企業、商協會、高校院所等組織的中外代表約300人應邀參加論壇。

本次論壇聚焦衛星通信、北斗導航等技術創新、融合應用、產業發展等重要話題,謀求合作共贏,推動中國和東盟各國衛星應用領域深度交流合作,分為領導和嘉賓致辭、主題演講、主題報告、合作交流、簽約儀式、產品發布、嘉賓對話等7個環節。

在合作交流環節,北京航空航天大學北斗絲路學院景貴飛院長發起籌建中國-東盟衛星產業合作智庫聯盟倡議,倡議得到了柬埔寨、老撾、泰國相關政府管理部門及國內上市企業等多家中外單位的響應。會上還舉行了中柬衛星導航應用項目、中泰出租車管理合作項目、中國-東盟空間信息技術創新示范基地企業入駐等中外合作簽約儀式。

在產品發布環節,中國兵器工業集團北方激光研究院有限公司發布了“北斗+行業應用”綜合服務平台,基於精准時空服務提供融網絡、融數據、融終端的綜合應用,並推出包括東盟十國語種在內的國際化版本。

目前,我國北斗系統已進入全球組網新階段,今年底,北斗系統將完成19顆衛星的組網發射,2020年具備全球服務能力,建成世界一流的全球衛星導航系統。我國具有自主知識產權的北斗芯片、模塊等核心基礎產品銷量已突破7000萬片,在交通、氣象、漁業、農業等多個行業,以及大眾消費領域實現模塊化應用。北斗高精度產品已輸出到世界70余個國家或地區,包含30余個“一帶一路”國家或地區。

廣西高度重視北斗應用與產業發展,推進北斗與其他領域技術融合與產業融合,全區從事北斗相關的信息產業已達30余家。目前我區承擔的廣西北斗綜合應用示范項目是國家第二代衛星導航系統重大專項民用示范項目,擬推廣北斗終端10萬台(套),目前在智慧糖業、西江水運、跨境車船管理及城市精細化管理等領域的應用和推廣形成了廣西特色,已產生良好的經濟和社會效益。下一步,廣西將充分發揮廣西沿海、沿邊的區位優勢,開展中國-東盟衛星應用產業合作,打造南寧等市成為面向東盟國家的衛星應用產業集聚區、創新應用的示范區以及推動衛星技術應用的轉移中心,形成產業綜合發展優勢,為廣西工業轉型升級,新舊動能接續提供有力支撐。(記者 冼妍杏 實習生 葉易坤)

(責編:周雨樂、陳露露)