鹿心社陳武分別會見出席第15屆東博會的各國政要

2018年09月12日09:16  
 

9月10日,自治區黨委書記鹿心社在南寧會見率團出席第15屆中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會的柬埔寨首相洪森。記者 黃 克 攝

9月11日,自治區黨委書記鹿心社在南寧會見越南副總理王庭惠。記者 鄧 華 攝

9月11日,自治區黨委書記鹿心社在南寧會見坦桑尼亞桑給巴爾副總統伊迪。記者 梁凱昌 攝

9月11日,自治區主席陳武在南寧會見緬甸副總統敏瑞。記者 梁凱昌 攝

鹿心社會見柬埔寨首相洪森

9月10日,自治區黨委書記鹿心社在南寧會見率團出席第15屆中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會的柬埔寨首相洪森。

鹿心社介紹了本屆東博會、峰會相關情況。他說,首相閣下是廣西人民的老朋友、好朋友,這是您第11次親自率團出席東博會、峰會,充分體現了您對發展中柬友好關系的高度重視,體現了對廣西人民的特殊感情和對廣西承辦東博會、峰會工作的大力支持。今年柬埔寨再次就任東博會主題國,廣西將全力配合做好相關服務工作,確保主題國活動取得更加豐碩成果。當前中柬友好合作處在承前啟后、繼往開來的關鍵時期,我們願以此為契機,進一步深化廣西與柬埔寨友好合作,共同推動東博會、峰會升級發展。積極推進重點項目合作,支持廣西企業參與柬埔寨水電、公路等領域投資建設,加強雙方在大米、木薯等農產品種植、開發及貿易方面合作,擴大雙方在教育、衛生、文化、旅游、友城等領域的友好交流,進一步增進民眾之間的相互了解和友誼。

洪森積極回應廣西提出的合作建議。他表示,廣西在中國-東盟合作中所處位置非常關鍵,東博會、峰會舉辦15年來打造的這一重要平台,對推進柬中全面戰略合作伙伴關系、促進柬埔寨與廣西交流合作發揮了重要作用。希望進一步拓展與廣西在農業種植、農產品加工、港口和基礎設施建設、旅游、人文交流等各領域合作,努力取得更大實效。

為體現對柬埔寨人民的友好情誼,廣西向柬埔寨贈送價值100萬美元大米一批。

中國駐柬埔寨大使熊波,自治區領導藍天立、黃偉京參加會見。(記者 陳貽澤 魏恆)

鹿心社會見越南副總理王庭惠

9月11日,自治區黨委書記鹿心社在南寧會見越南副總理王庭惠一行。

鹿心社對王庭惠來桂出席東博會、峰會表示歡迎。他說,中越兩國是好鄰居、好朋友、好同志、好伙伴,近年來在兩國關系發展的大背景下,廣西與越南友好交往與務實合作不斷取得新成效,越南連續19年成為廣西第一大貿易伙伴。今年是中越建立全面戰略合作伙伴關系10周年,也是東博會、峰會舉辦15周年。在新的發展起點上,希望越南和副總理同志繼續支持有關省份和廣西保持“走親戚”式高層互訪,著力推進互聯互通重大基礎設施建設,加快口岸通關便利化和跨境經濟合作實質性進程,不斷推動中越地方務實合作,夯實友好民意基礎,為雙方人民帶來更多福祉。

王庭惠表示贊同鹿心社所提合作建議。他說,越南高度重視發展同中國特別是廣西的關系,感謝廣西為越南農產品進入中國市場提供便利條件。希望雙方進一步加強文化、教育、人文交流,深化經貿、旅游合作,擴大雙邊貿易規模,持續推動基礎設施建設和跨境經濟合作。此行親眼目睹廣西經濟飛躍發展、擴大對外開放合作帶來的新變化,令人印象深刻。歡迎廣西企業赴越考察投資,祝願廣西人民在全面貫徹中共十九大精神、推動各項事業發展進程中取得更大成就。

會見結束后,雙方共同見証廣西與越南廣南省簽署建立友好區省關系協議書。

自治區領導孫大偉、丁向群,越南有關部門和地方政府負責人參加會見。(記者 魏恆 陳貽澤)

鹿心社會見坦桑尼亞桑給巴爾副總統伊迪

9月11日,自治區黨委書記鹿心社在南寧會見坦桑尼亞桑給巴爾副總統伊迪。

鹿心社表示,中坦傳統友誼源遠流長,副總統閣下作為中坦友好的參與者、見証者,能率團出席東博會、峰會,我們感到十分高興。本屆東博會意義特殊、內容豐富,首次由海上絲綢之路參與非洲國家坦桑尼亞擔任特邀合作伙伴,希望貴國充分利用此次機會,全面推介展示本國特色產品,不斷深化與中國及東盟各國的多方合作。廣西願在共建“一帶一路”框架下,從地方層面積極響應中非合作論壇北京峰會提出的“八大行動”,全力推動與坦桑尼亞桑給巴爾在農業、旅游、基礎設施建設、文化、教育、衛生等領域的交流合作,不斷邁出新步伐、取得新成果。

伊迪熱情回顧了對華友好交往的親身經歷,對中國改革開放取得舉世矚目的成就表示祝賀。他說,坦中是患難之交,坦桑尼亞人民為兩國傳統友誼日益深化感到驕傲。很高興通過東博會這個平台,推介展示坦桑尼亞桑給巴爾的投資商機和發展潛力。伊迪盛邀有實力的廣西企業前往坦桑尼亞桑給巴爾考察洽談、投資興業,在農漁產品加工、海港和工業園區建設、旅游、人文、醫療衛生等多領域開展合作,努力實現互利共贏。

黃偉京、劉慕仁參加會見。(記者 魏恆 陳貽澤)

鹿心社會見新加坡貿工部兼國家發展部高級政務部長許寶琨

9月11日,自治區黨委書記鹿心社在南寧會見新加坡貿工部兼國家發展部高級政務部長許寶琨。

鹿心社對許寶琨率團出席本屆東博會、峰會表示歡迎。他說,作為今年東盟輪值主席國,新加坡派出高規格政府代表團和多家企業參展,相信會取得豐碩成果。新加坡是廣西在東盟的重要貿易伙伴,也是在廣西投資最多的東盟國家,希望雙方在共建“一帶一路”框架下,進一步深化各領域友好合作,拓展提升中新互聯互通南向通道,深度參與北部灣港建設運營,攜手建好中新南寧國際物流園,共同推動中國-東盟信息港建設,為中新全方位合作伙伴關系發展不斷注入新活力。

許寶琨積極評價新加坡與廣西友好合作關系,表示新加坡願與廣西通力合作,密切雙方高層交往,增進合作共識,努力推動南向通道建設不斷取得新進展。新方積極鼓勵企業來廣西尋找商機,推動更多項目落地廣西,實現互利共贏。

黃偉京、王躍飛、張曉欽參加會見。(記者 陳貽澤 魏恆)

鹿心社會見東博會與會知名企業家

9月10日至11日,自治區黨委書記鹿心社在南寧分別會見前來出席第15屆東博會、峰會的知名企業家。

鹿心社在會見小米科技有限責任公司董事長兼首席執行官雷軍、浙江吉利控股集團有限公司董事長李書福等中國-東盟企業家聯合會中方創始會員時表示,廣西全力支持聯合會籌建,將努力做好服務保障各項工作。聯合會中方創始會員大部分是中國民營企業500強企業家,是各行業的領軍人物,希望大家充分發揮民營企業機制靈活、渠道廣泛、資源豐富的優勢,以聯合會為平台和橋梁,加強與東盟工商企業界人士的交流溝通,促進經貿、產能、互聯互通等領域的務實合作,積極參與中新互聯互通南向通道、中國-東盟信息港等重大項目建設,努力在中國-東盟商界樹立特色品牌、發揮獨特作用。歡迎大家到廣西探尋商機、投資興業,把聯合會的平台優勢和廣西的區位優勢結合起來,共同開拓東盟市場。

鹿心社還分別會見了南方電網公司董事長孟振平、中國電信集團有限公司董事長楊杰、中國大唐集團有限公司總經理陳飛虎、中國華電集團有限公司總經理溫樞剛、海航集團董事會董事長陳峰,向大家介紹了廣西經濟社會發展和本屆東博會、峰會有關情況。他表示,當前廣西正深入貫徹落實習近平總書記賦予的“三大定位”新使命和提出的“五個扎實”新要求,努力打造“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展新格局,推進富民興桂事業邁上新台階。廣西要實現高質量發展,既需要自身真抓實干,也離不開各大企業一如既往的支持幫助,希望與各大企業進一步深化合作,實現互利共贏、共同發展。

企業家們紛紛表示看好廣西獨特的區位優勢和東博會、峰會重要平台效應,認為廣西作為中國面向東盟開放合作的前沿和窗口,在中國-東盟經貿合作快速發展中的作用越來越顯著,希望借助這一平台加強與東盟的合作發展,更好地服務“一帶一路”建設。同時,將充分發揮自身優勢,積極在更大范圍、更深層次上深化與廣西的合作,努力在助推廣西實現高質量發展中有新作為。

中央統戰部副部長、全國工商聯黨組書記、常務副主席徐樂江,全國工商聯副主席王永慶,自治區領導秦如培、徐紹川、黃偉京、張曉欽、丁向群、費志榮、磨長英分別參加相關會見活動。(記者 陳貽澤 魏恆)

柬埔寨首相洪森與中國企業CEO舉行圓桌對話

中柬經貿合作實現共同發展

9月11日,柬埔寨首相洪森與中國企業CEO圓桌對話會在南寧舉行。自治區主席陳武在會上致辭。自治區政協主席藍天立出席。

洪森介紹了柬埔寨商貿和投資概況。他說,過去10年,柬中兩國雙邊貿易取得令人矚目的成績,僅2017年雙邊貿易額就達58億美元,同比增長22%。柬埔寨在傳統農業、基礎設施、工業建筑、旅游、金融等領域擁有巨大的投資潛力,正待國外投資者特別是中國投資者前來開發。在區域環境變化日益加速和經濟持續增長的大背景下,柬埔寨正積極推動改革,制定相關發展規劃,出台經濟和投資政策,推動軟硬件設施建設,希望更多中方企業和投資者加大在柬投資力度的同時,積極推介柬埔寨投資機遇和潛力,推動更多企業來柬投資發展。

陳武在致辭中說,廣西作為中國面向東盟開放合作的前沿窗口,在中柬友好合作中具有獨特優勢。隨著“一帶一路”建設的推進和中國-東盟自貿區升級發展,在洪森首相的重視和關心下,廣西與柬埔寨各領域互利友好合作不斷邁上新台階。柬埔寨是“21世紀海上絲綢之路”參與重要國家,廣西是同時服務“一帶”與“一路”的中國省區,具有與東盟國家陸海相連的獨特區位優勢,雙方合作潛力巨大。我們將以此次圓桌對話會為契機,推動更多中國企業與柬埔寨開展經貿合作,促進雙方互利共贏。

中國-東盟商務與投資峰會組委會副主任、中國貿促會副會長陳洲表示,今年是中柬建交60周年,在兩國領導人的關心支持下,中柬全面戰略合作伙伴關系不斷向前發展。希望兩國企業家抓住當前歷史機遇,深挖合作潛力,促進中柬經貿合作深入發展,同時用好東博會、峰會平台,充分發揮“南寧渠道”作用,為推動“一帶一路”建設作出應有貢獻。

對話會上,圍繞“中柬經貿合作 實現共同發展”的主題,洪森與大唐集團總經理陳飛虎、中國華電集團總經理溫樞剛、國家開發銀行黨委委員劉金、上海建工集團董事長徐征、紅豆集團董事局主席周海江、華為公司東南亞地區部總裁吳偉濤等中方企業負責人,就金融、電力、園區、信息技術等領域的合作進行深入交流探討。

會前,陳武會見了前來參加圓桌對話會的中國企業家代表。

柬埔寨發展理事會秘書長宋金達主持圓桌會。柬埔寨商務部部長潘索薩、旅游部部長唐坤、首相專屬部長希·塔馮隆,中國駐柬埔寨大使熊波、自治區人大常委會副主任張曉欽、自治區政府秘書長黃洲以及中柬兩國政商界代表出席對話會。(記者 董文鋒 周珂)

陳武會見緬甸副總統敏瑞

9月11日,自治區主席陳武在南寧會見緬甸副總統敏瑞。

陳武對敏瑞副總統第二次率團出席中國-東盟博覽會和中國-東盟商務與投資峰會表示歡迎。他說,中緬兩國友好交往源遠流長,有著深厚的“胞波”情誼。在中緬全面戰略合作伙伴關系框架下,近年來廣西積極拓展與緬甸各領域交流合作,大力支持企業到緬投資發展,取得了積極成效。今年是中國-東盟建立戰略伙伴關系15周年,也是東博會、峰會創辦15周年,意義十分重大。希望雙方在共建“一帶一路”大背景下,以東博會、峰會為重要平台,推動更多領域的務實合作。作為東博會、峰會承辦方,廣西將繼續為緬甸客商、企業前來參會參展提供便利,並一如既往支持緬甸駐南寧總領事館建設。

敏瑞介紹了緬甸的經貿和投資環境。他表示,緬甸高度重視東博會、峰會,每年都有國家領導人率團出席,這有力促進了緬中兩國的友好合作。廣西在緬甸與中國的交流合作中發揮著重要作用,緬方願積極參與“一帶一路”建設,進一步深化與廣西在經貿、農業、教育培訓等領域的務實合作,歡迎更多廣西企業到緬甸投資發展。

緬甸商務部部長丹敏、緬甸駐華大使吳帝林翁,自治區黨委常委、政法委書記黃世勇參加會見。(記者 董文鋒 周珂)

來源:廣西新聞網-廣西日報

(責編:周雨樂、陳露露)