南寧警方構筑東博會峰會低空安全防線 保盛會平安

2018年09月12日09:08  來源:南寧新聞網
 

隨著東博會峰會臨近,為確保首府南寧低空安全,9月11日上午,南寧市公安局在特警基地會議室召開2018年東博會峰會低空安保工作會,並邀請南寧市銷售、培訓、使用無人機等“低慢小”飛行器的單位從業人員共同參加會議。會上,南寧警方向從業人員發布南寧市公安局《關於加強2018年“兩會”期間低慢小飛行器和空飄物管理工作的的通告》。南寧市公安局領導出席會議,對東博會峰會低空安保工作進行再動員再部署。

會議現場。

全市排查飛行器2000余架,警方呼吁主動登記

近期,南寧警方對南寧市無人機等“低慢小”飛行器進行全面、深入、細致的地毯式摸底調查、登記備案工作。至今共登記無人機等“低慢小”飛行器銷售、培訓、使用單位88家,各類飛行器2000余架。東博會峰會期間,南寧警方還將不定時對這些單位、個進行回訪和復查,跟蹤飛行器運行情況,實施動態管控。

南寧警方呼吁,“低慢小”飛行器制造、銷售、擁有使用者以及廣大市民及飛行愛好者主動配合民航、體育、公安等部門對飛行器信息及擁有者、使用者信息的登記管理工作,嚴格遵守各項規定,便於今后規范管理,警方將及時向從業人員發布政策、法律法規信息,指導從業人員依法、安全開展飛行活動,杜絕違規飛行。對違規飛行行為,公安機關將聯合空軍、民航等有關部門依法查處。違規飛行行為違反治安管理規定的,由公安機關依照《中華人民共和國治安管理處罰法》予以處罰﹔情節嚴重構成犯罪的,依法追究刑事責任。

多措並舉,確保“兩會”低空安全

據了解,在重大活動期間實施加強對無人機等“低慢小”飛行器和空飄物管理是國際通行慣例,在國際會議、重大體育賽事舉辦時,都會由主辦方劃定相應加強管控、臨時限制飛行區域。在我國各種重大活動期間,相關省市都曾實施加強管控、甚至臨時禁止飛行措施。

東博會峰會安保工作中,南寧警方多措並舉,加強對無人機等“低慢小”飛行器的管控,排除隱患,防患未然,全力構筑盛會低空安全防線。一是進行摸底調查登記。二是加強流通檢查。警方所有“環邕”路卡、檢查站,將無人機及相關設備、零件作為排查的重點目標,一旦發現上述物品運輸進城,將進行嚴格審查,並就地對運輸人、持有人進行宣傳教育,跟蹤使用、存放情況,必要時依法進行暫扣。三是構筑現場防線。東博會峰會期間,南寧警方將在各活動現場部署多種高科技無人機探測和反制設備,部署專業“反無人機戰警”,採用警力動態巡邏、警用直升機飛行監控等方式,動靜結合,空地協同,加強對無人機等“低慢小”飛行器和空飄物的觀察和管控,一旦發現不明飛行器違規闖入,將立即依法進行處置。

會上,南寧警方向南寧市無人機“低慢小”飛行器和空飄物銷售、培訓、使用的從業人員傳達了南寧市公安局《關於加強2018年“兩會”期間低慢小飛行器和空飄物管理工作的的通告》:2018年9月10日0時至9月15日24時,南寧市行政區域(含五縣)所有飛行活動必須嚴格按照《中華人民共和國民用航空法》、《中華人民共和國飛行基本規則》及《通用航空飛行管制條例》相關規定,預先向空管部門提出申請,經批准后方可實施。(記者 陸勝康 通訊員 何亮)

(責編:周雨樂、陳露露)