中國-東盟環境高層對話大數據驅動生態環保創新

2018年09月12日08:42  來源:廣西新聞網
 

9月11日,以“大數據驅動生態環保創新”為主題的中國-東盟環境合作論壇(2018)在廣西南寧開幕。此次論壇由中國生態環境部與廣西壯族自治區人民政府共同主辦,東盟秘書處、柬埔寨環境部聯合主辦。來自東盟成員國環境部門的官員、東盟國家城市代表、聯合國環境署、瑞典斯德哥爾摩環境研究所等國際合作伙伴代表,以及中國生態環境部、廣西壯族自治區人民政府、國內相關城市、機構和地方環境保護部門的官員、學者和企業界代表共400多名中外嘉賓參會。

2018中國-東盟環境合作論壇聚焦大數據驅動生態環保創新。廣西新聞網記者 宋瑤 攝

自2011年以來,中國-東盟環境合作論壇及相關系列活動已在中國連續成功舉辦7屆。論壇已成為中國與東盟探討環境合作的重要渠道和連接中國與東盟各界進行環境合作的重要橋梁,成為本區域的環境政策高層對話重要合作平台。今年的論壇由1個主論壇與2個分論壇組成,分論壇的主題分別為“生態城市建設助力實現2030可持續發展目標”和“綠色‘一帶一路’環境技術創新與合作”。會議期間,中國和東盟國家的代表共同啟動了“中國-東盟環境信息共享平台”。

近年來,在全球信息化快速發展的大背景下,大數據已成為國家重要的基礎性戰略資源,正引領新一輪科技創新。充分利用大數據的規模優勢,發掘和釋放數據資源的潛在價值,有利於更好發揮數據資源的戰略作用,有效提升國家競爭力。同時,大數據應用因有效揭示傳統技術方式難以展現的關聯關系,而極大提升政府整體數據分析能力,為有效處理復雜社會問題提供新的手段,也為提升政府治理能力提供新途徑。與會嘉賓在致辭時表示,本屆論壇以“大數據驅動生態環保創新”為主題,具有十分重要的現實意義。中國和東盟各國應攜手加強環境大數據合作,縮小環境信息和數據發展差距,提高環境管理和規范化水平,從而進一步提升南南環境合作水平,促進區域綠色和可持續發展。

論壇期間,分論壇一的與會代表分享了中國和東盟城市落實可持續發展目標的創新路徑,包括政府、企業和公眾等各利益相關方對生態城市建設的貢獻,為中國與東盟生態城市建設提供有益的信息和參考﹔在中國-東盟生態友好城市發展伙伴關系合作平台的基礎上,吸納中國與東盟優秀的環保企業,推動環保企業為城市提供環境問題綜合解決方案,助力城市可持續發展﹔進一步拓展國際合作平台和網絡,利用多方資源,共同為中國和東盟城市落實可持續發展目標提供助力。分論壇二則是圍繞綠色“一帶一路”生態環保科技新技術的主題,各方代表交流研討推動環保科技創新與合作﹔加強環保合作機制和平台建設,完善國際環境治理體系,促進綠色發展,推動中國-東盟環境合作示范平台建設﹔深入交流研討固體廢物處置技術及產業,利用各種資源,共同推進中國和東盟在固體廢物處置領域開展務實合作。論壇期間同步舉辦中國-東盟國際環保展。

中國-東盟環境保護合作中心相關負責人在接受記者採訪時表示,本屆論壇取得了七項重要成果。論壇以“大數據驅動生態環保創新”為主題,為“一帶一路”綠色發展提供理論支撐和政策建議,建立常態化交流及合作機制﹔啟動中國-東盟環境信息共享平台,推動落實領導人倡議﹔開展“一帶一路”生態環境標准合作﹔推動生態城市建設,助力實現2030可持續發展目標﹔同期開展的中國-東盟環境合作成果展,宣傳我國綠色發展理念,展示我國環保新技術,將加快推動我國環保企業“走出去”。此外,論壇結束后將整理精彩的演講和發言,出版書籍《中國-東盟環境合作:大數據驅動生態環保創新》,以加強環保宣傳和公眾意識教育。(記者 宋瑤 實習生 覃琳琳)

(責編:周雨樂、陳露露)