廣西北海簽約引進1340億元資金加快旅游業發展

2018年09月11日16:08  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月11日電(記者龐革平)9月11日,廣西壯族自治區旅游發展委員會、廣西北海市委員會、市政府聯合主辦的北海市重大文旅項目發布會暨簽約儀式在南寧舉行,現場簽約重大文旅項目共17個,引進總投1340億元,以進一步加快北海市的旅游產業發展。廣西壯族自治區政協副主席兼工商聯主席磨長英、自治區旅游發展委主任甘霖、北海市委書記王乃學、市長蔡錦軍等領導出席了發布會暨簽約儀式。發布會暨簽約儀式由北海市市委常委、宣傳部部長、副市長黃江主持。

北海是全國首批優秀旅游城市,自然稟賦和旅游資源得天獨厚。“海水、海灘、海島、海鮮、海洋珍品、海底珊瑚、海洋運動、海上森林、海上航線、海洋文化”等十類海洋旅游資源構筑了北海旅游的特色。近年來,為把資源優勢轉化為經濟優勢和產業優勢,北海市委、市政府高度重視發展旅游產業,把旅游產業作為擴大對外開放、增加有效投資、優化產業結構、促進轉型升級、推進經濟增長的重要抓手,出台了一系列扶持政策,全面創建國家全域旅游示范區,旅游產業呈現出紅火興旺、高速發展的態勢。北海對標國際,高起點高標准推進銀灘改造提升,加快完善潿洲島旅游基礎設施,兩大王牌景區展現了嶄新面貌﹔制定針對性措施支持高端酒店建設,吸引了喜來登、希爾頓、萬豪、洲際、溫德姆等一批國際品牌酒店紛紛進駐北海,形成了高端酒店建設的“北海效應”。

近年來,北海堅持每年投入上億元資金持續支持航空市場發展,開通國內航線27條、國際航線2條,通達城市32個。航空市場2017年和2018年上半年增幅位列廣西第一。今年1至8月,北海機場完成旅客吞吐量150萬人次,同比增長38.4%,全年旅客吞吐量可望突破200萬人次大關。北海火車站每天到發動車最多時達41對,2018年1至8月旅客到發量698萬人次,增長24.6%。北海不斷提高旅游服務水平和接待能力,去年以來,北海旅游在城市、景區、酒店住宿、美食方面的全網熱度均名列廣西第二位。2017年,全市接待國內旅游者3069.8萬人次,增長24%﹔國內旅游消費365億元,增長28%。今年1至8月全市接待國內旅游者2544.7萬人次,增長28.3%﹔國內旅游消費322.8億元,增長37.4%。旅游呈現出持續快速發展的勢頭。

兩年來,北海搶抓機遇、多措並舉全力推動旅游產業發展引起了國內外的高度關注,以銀灘、潿洲島、郵輪母港、合浦文旅、廣西旅發集團、銀基等六大百億級項目為核心的文旅和旅游配套近百個重大旅游項目紛紛入駐北海,北部灣國際海洋旅游服務基地、大型室外多媒體秀、中信國安水樂園、海洋公園、希爾頓逸林酒店,銀灘“6+N”項目等22個重大旅游及配套項目相繼開工建設。北海旅游產業走出了一條品牌引領、政策推動、項目支撐、全域發展的新路子。旅游項目建設高潮不斷,旅游投資發展進入了“快車道”,邁進了黃金發展期。

本次集中簽約的重大文旅項目共17個,總投資1340億元。其中,投資額100億元以上的項目3個,投資額20∼100億元的項目7個,投資額20億元以下的項目7個。這批項目投資涉及多個領域,其中,旅游綜合體項目5個,投資995億元﹔主題游樂項目3個,投資50億元﹔旅游基礎設施項目2個,投資115億元﹔還有高端酒店、康養、文體及航空航線等方面的項目。這些項目的投資建設,符合北海旅游產業升級發展要求,對於補齊北海旅游產業短板、延伸旅游產業鏈、提高旅游產業層次,加快形成新的千億元產業,都具有重要意義。簽約單位既有廣西北部灣國際港務集團有限公司、北海中信國安實業發展有限公司、廣西地礦建設集團有限公司等大型央企國企,也有河南銀基投資集團有限公司、恆大健康產業集團有限公司、北京當紅齊天國際文化發展集團有限公司、龍江航空有限公司等知名民營企業。這充分體現了國內外眾多企業對北海旅游發展前景的廣泛看好和美好憧憬。

投資規模大、業態層次高、發展前景好的重大旅游項目合作簽約,將為北海旅游未來發展插上騰飛的翅膀。北海將加快形成“市-縣-區” 旅游投資聯動,豐富項目布局,推動“旅游+”和“+旅游”融合發展,發展旅游新業態和構筑“吃、住、行、游、購、娛”旅游產業鏈,形成“商、養、學、康、情”新型旅游業態,打造具有海洋旅游資源特色的復合型旅游休閑度假產品體系,有利於北海提高旅游產業層次,推進旅游產業轉型升級,加快北海從傳統的觀光型城市向休閑度假型旅游目的地城市轉變,實現旅游產業跨越發展,打造旅游千億產業集群,建設好“國家全域旅游示范區”的北海樣板。(完)

(責編:李敏軍、龐冠華)