搭建合作平台 實現互利共贏

2018年09月11日09:22  來源:人民網-人民日報
 
原標題:搭建合作平台 實現互利共贏

本文刊登於《人民日報》2018年09月11日20版

中國—東盟博覽會展會現場。資料圖片

時序更替,夢想前行。從2004年到2018年,15年來,中國—東盟博覽會承載促進雙向交流合作的重要使命和催生多贏局面的美好願景,推動中國—東盟經貿合作邁進新時代。

歷屆中國—東盟博覽會的成功舉辦,讓中國與東盟的經貿合作連年邁上新台階,讓雙方企業家的夢想變成了現實。15年來,中國和東盟雙邊貿易規模大幅提高,雙邊貿易額由2003年的780多億美元到2017年的5000多億美元,增長了5倍多。

非同一般的合作平台

2003年是中國—東盟關系史上值得銘記的一年。當年,中國與東盟簽署《中國—東盟面向和平與繁榮的戰略伙伴關系聯合宣言》,中國—東盟關系發生了質的變化。

政界需要對話的平台,商界需要交流與合作的場所,正因如此,同年,在第七次中國—東盟“10+1”領導人會議上,中方建議從2004年開始,每年在中國南寧舉辦中國—東盟的合作盛會——中國—東盟博覽會,得到了東盟國家的歡迎和認可。

由此,中國—東盟博覽會應運而生。2004年,首屆中國—東盟博覽會在廣西南寧成功舉辦。這是中國—東盟自貿區談判正式啟動以來首次舉辦的大規模展覽會,標志著中國—東盟自貿區建設從共識走向實踐,從高層走向市場。

15年耕耘,15年收獲。中國—東盟博覽會不負眾望,碩果累累。中國與東盟的合作借助這一平台得到了全方位的體現,高規格的領導嘉賓、高端的政商對接、多層次的交往活動、多領域的高層論壇,形成獨具特色的亮點,傳達出友好合作的最強音。一份份合作訂單,一個個簽約項目,每一屆中國—東盟博覽會都交出令人滿意的成績單。

如今,中國—東盟博覽會已經成為中國與東盟國家匯聚合作共識、對接發展的高端平台,成為落實貿易投資便利化、不斷創造新商機的有效渠道,有力助推了中國—東盟全面深入合作。結合中國—東盟合作的新需求,中國—東盟博覽會不斷拓展內容主題,從貨物貿易、投資、服務貿易,延伸到國際產能合作、跨國園區建設、跨境金融創新等領域,拓展到服務經貿合作的金融和法律服務、通關便利化、人才培養等方面,帶動了科技、電信、電子商務、港口、青年、醫藥、教育等多領域的交流合作,推動中國—東盟合作向寬領域、深層次、高水平、全方位發展。

中國—東盟博覽會既是有形的商品交流、人員往來的平台,也是觀點交匯、不斷引領中國—東盟合作前行的平台。在各領域相關論壇上,與會人士的思想見解碰在一起,擦出了多領域合作的火花。15年來,圍繞雙方合作的各個重點領域,中國—東盟博覽會共舉辦了200多場會議、論壇,促成了一批重大項目合作,形成了一批重要合作機制,為各領域的信息交流和工作銜接提供了廣闊平台,促進了雙方更深入地溝通交流與互惠合作。

中國政府將中國—東盟博覽會列為“國家層面舉辦的重點涉外論壇和展會”,“具有特殊的國際影響力”。中國—東盟博覽會在中國—東盟合作中發揮著越來越重要的作用。

自貿區建設的助推器

中國—東盟合作有什麼樣的需求,中國—東盟博覽會就提出怎樣的解決方案。自誕生之日起,中國—東盟博覽會就緊跟自貿區建設步伐,在傳統的貨物貿易、投資、服務貿易領域深耕細作,成為中國—東盟自貿區建設的助推器。

緊扣區域合作主題,推動互利共贏。2004年,首屆中國—東盟博覽會圍繞自貿區“早期收獲計劃”開辟農產品專門展區,促進中國與東盟之間的農產品貿易﹔2005年,中國—東盟博覽會配合自貿區降稅計劃,突出展示降稅商品和零關稅商品,擴大雙邊經貿合作規模﹔2009年,自貿區《投資協議》簽署,中國—東盟博覽會緊扣形勢舉辦投資合作圓桌會議、各國投資推介會等活動,為企業“走出去”牽線搭橋﹔2010年,中國—東盟自貿區建成,中國—東盟博覽會圍繞《服務貿易協議》,增加服務貿易專題,進一步拓展中國與東盟合作商機﹔2015年,自貿區升級版《議定書》簽署,中國—東盟博覽會順勢打造升級版中國—東盟博覽會,突出國際產能合作,力促中國—東盟信息港等重大項目建設,深化中國—東盟合作﹔2016年是自貿區升級有關議定書的生效元年,以此為契機,中國—東盟博覽會全面推介中國—東盟信息港項目,讓雙方企業和民眾共享“信息絲綢之路”的紅利。

傳導自貿區商機,溝通政界商界。中國—東盟博覽會緊扣中國—東盟自貿區啟動、建成和升級各階段進程,圍繞降稅、貿易便利化、投資自由化、擴大服務貿易、原產地規則等,傳導自貿區為企業合作帶來的商機。中國—東盟博覽會從貨物貿易和投資促進起步,沿著自貿區合作所涉及的海關、檢驗檢疫、物流運輸、電子商務、跨境金融、法律服務等服務鏈延伸合作領域,為區域合作打通關節,進一步優化要素自由配置的環境。

服務企業發展,促進務實合作。中國—東盟博覽會圍繞中國與東盟國家的資源稟賦、產業結構以及重點合作領域來設置展覽內容,使參展參會企業的合作有政策依托,有市場需求,有增長空間,受到企業的歡迎。中國—東盟博覽會每年都重點邀請專業採購商團組到會採購,舉辦專場配對活動,提升經貿實效。

15年來,中國—東盟博覽會不斷提升展覽內容的專業化和服務質量,把11國合作的共識轉變為實踐,把需求變成現實的商機。

“我們將圍繞自貿區升級版議定書,積極打造升級版博覽會,進一步優化展覽內容,強化貿易投資促進能力,延伸展會價值鏈,提升經貿成效,為實現2020年中國與東盟貿易額達到1萬億美元的目標助力。”中國—東盟博覽會秘書處秘書長王雷表示。

廣西開放的重要引擎

中國—東盟博覽會舉辦以來,為廣西的開放合作帶來了歷史性機遇。首屆中國—東盟博覽會舉辦之后,2004年中國—東盟貿易額突破1000億美元﹔2007年提前3年突破2000億美元﹔2017年突破5000億美元。截至2017年底,雙方累計投資額已近2000億美元。2004年至2017年,廣西與東盟貿易額從82.9億元增長到1938.9億元,年均增長27.4%。

抓住機遇,廣西加快自身的發展,加速與東盟全方位互聯互通。毗鄰東盟的主要邊境城市已全部開通高速公路,南寧機場航線對東盟國家全覆蓋,中國—東盟信息港架起“信息絲綢之路”,服務中國與東盟的經貿、人文交流和技術合作。目前,廣西北部灣港定期集裝箱外貿班輪航線達29條,年貨物吞吐能力超過2億噸,形成了內陸腹地走向東南亞等地的海上大通道。北部灣港已經成為我國西南、中南地區最便捷的出海口,川、滇、湘、黔、渝5個省市通過廣西口岸進出口的貨值,年均增幅達30%。

2017年正式開通的中新互聯互通南向通道以海鐵聯運的方式,打通了一條從西南腹地經鐵路南下廣西北部灣港,再走海運至新加坡及全球的新通道。

廣西已成為東盟國家學生來中國留學的熱門省區之一。近年來,廣西和東盟各國200多所院校建立合作關系,設立了東盟國家留學生政府獎學金。據統計,廣西有近萬名東盟留學生,是東盟留學生最多的省區。

中國—東盟博覽會已逐漸成長為中國連接東盟的國際大通道,促進了中國與東盟資源、技術、人才等要素的高效配置。廣西已與世界194個國家和地區進行貿易往來,建立97對國際友好城市,6個東盟國家在南寧設立總領事館,世界500強企業紛紛進駐廣西。在“引進來”的同時,中國—東盟博覽會成功助推眾多優秀企業“走出去”,廣西玉柴集團、廣西建工集團、廣西柳工集團走出國門,拓展國際市場。

借助中國—東盟博覽會平台,廣西充分發揮面向東盟、陸海統籌的區位優勢,構建面向東盟的跨國產業鏈,不斷擴大對外投資,進一步促進中國與東盟各國在開放合作中實現互利共贏。

《人民日報》(2018年09月11日20版)

(責編:李敏軍、許藎文)