共襄東博盛會 共謀合作發展

中共廣西壯族自治區委員會書記 鹿心社 廣西壯族自治區主席 陳武

2018年09月11日08:38  來源:人民網-人民日報
 
原標題:共襄東博盛會 共謀合作發展

本文刊登於《人民日報》2018年09月11日19版

制圖:郭 祥

南寧國際會展中心外景。李 暉攝

十五載戰略合作休戚與共,十五屆東博盛會共享共贏。在廣西各族人民喜慶自治區成立60周年之際,我們迎來了第十五屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會。

2003年10月第七次中國—東盟“10+1”領導人會議上,中國與東盟宣布建立“面向和平與繁榮的戰略伙伴關系”,中方倡議舉辦中國—東盟博覽會,同期舉辦中國—東盟商務與投資峰會,促進中國—東盟自由貿易區建設、共享合作與發展機遇。這一倡議得到東盟國家領導人積極響應。2004年11月,由中國和東盟10國共辦的首屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會在廣西南寧成功舉辦,會址永久落戶南寧。

15年來,在中國—東盟戰略伙伴關系深入發展過程中,中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會發揮了特殊重要作用。

——推動戰略溝通,凝聚各方共識。前14屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會,共有67位中外領導人、2900多位部長級貴賓出席,開幕大會演講、領導人會見、主題國活動和政商對話等高層交流頻繁,增進了與會各方戰略互信,通過了《南寧共識》《南寧聯合聲明》等重要文件。

——促進貿易投資,服務自貿區建設。緊扣中國—東盟自貿區啟動、建設和升級進程,在貿易投資便利化、跨境園區建設、跨境金融創新等方面為企業不斷創造商機,吸引一批世界500強企業以及66萬多名客商參展參會,促成“一廊兩港”、中馬“兩國雙園”等一批重大項目落地實施。

——拓展合作領域,帶動全方位交流。在中國—東盟博覽會框架下,舉辦了200多個會議論壇,涵蓋海關、檢驗檢疫、金融、港口、物流、科技、教育、文化、旅游等40多個領域,促進政府官員、企業家、專家學者以及各界知名人士對話溝通,推動建立相應合作機制,暢通了中國—東盟合作“南寧渠道”。

2013年,習近平總書記提出共建“一帶一路”倡議后,中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會加速升級發展。從2014年起,設立特邀合作伙伴機制,服務范圍從中國—東盟“10+1”拓展到更多“一帶一路”建設參與國家,澳大利亞、韓國、斯裡蘭卡、哈薩克斯坦先后擔任特邀合作伙伴。從2015年起,在辦好農業展、輕工展、旅游展等專業展會基礎上,中國—東盟博覽會走出國門,把巡展辦到泰國、印尼、越南、文萊、柬埔寨、緬甸等東盟國家,形成“一主多專、巡展並行”的辦展格局。2017年習近平總書記視察廣西時,高度評價中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會已成為廣西亮麗的名片,成為中國—東盟重要的開放平台。

乘著中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會舉辦的東風,廣西充分發揮與東盟陸海相鄰的獨特區位優勢,釋放“海”的潛力,激發“江”的活力,做足“邊”的文章,全面提升開放層次和水平。2004年至2017年,廣西對東盟貿易額從82.9億元增長到1938.9億元、年均增長27.4%,在南寧設立領事館的東盟國家增至6個,廣西與東盟締結友好城市達53對,廣西高校在讀東盟留學生近1萬人。2017年,廣西聯合重慶、貴州、甘肅等省市,大力推進中新互聯互通南向通道建設,開辟了我國西部省份連接東南亞、中亞、西亞、歐洲的國際陸海貿易新通道,把“一帶”和“一路”更好連接起來。廣西全面對接粵港澳大灣區發展,加快推進珠江—西江經濟帶建設,深化桂黔、桂滇、桂川、桂渝、桂湘等跨省合作,逐步構建起“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展新格局。

今年是我國改革開放40周年。我們要深入學習貫徹習近平總書記關於推動共建“一帶一路”走深走實的重要指示精神,落實總書記賦予廣西的“三大定位”新使命和提出的“五個扎實”新要求,打造更加開放、創新、綠色、文明的中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會,更好地服務中國與東盟及“一帶一路”建設參與國家合作。本屆中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會將舉辦中國—東盟建立戰略伙伴關系15周年暨中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會15周年系列紀念活動,以“共建21世紀海上絲綢之路,構建中國—東盟創新共同體”為主題,緊扣“中國—東盟創新年”深化創新合作,首次由海上絲綢之路沿線非洲國家擔任特邀合作伙伴,專設“一帶一路”國際展區,舉辦科技、國際產能、信息港、農業、金融、環保等35個高層論壇,推動中新互聯互通南向通道等重大項目建設,合作領域進一步拓展,合作內涵進一步提升,必將取得更加豐碩的合作成果。

大道致遠,海納百川。5600萬壯鄉人民熱忱歡迎四海賓朋聚首邕江之畔,共襄東博盛會,增進溝通交流,共謀合作發展,推動構建更為緊密的中國—東盟命運共同體,更好地造福“一帶一路”各國人民!

《人民日報》(2018年09月11日19版)

(責編:李敏軍、許藎文)