人民網
人民網>>廣西頻道>>廣西要聞

南寧園博園天津園:逛竹林賞水韻 重拾水西庄雅趣

來源:人民網-廣西頻道    2018年09月11日22:58

天津園入口景觀
天津園入口景觀
下一頁

人民網南寧9月11日電 (彭遠賀)位於南寧園博園中華城市展園北片區的天津園,佔地面積約為1868平方米,以査氏水西庄為展園設計來源,通過塑造傳統的自然山水園,再現昔日天津水西庄的一隅,力求喚起人們對水西庄的文化記憶,展現天津古典園林的造園藝術水平。

天津園現場負責人李偉介紹,坐落在天津城西南運河岸邊的水西庄,是康熙年間大鹽商查日乾所建,是天津著名的私家園林,與揚州“小玲瓏山館”、杭州“小山堂”並稱“清代三大私家園林”。水西庄在天津的歷史文化發展中產生過重大影響,是鹽商文化的結晶、園林文化的精品、南北文化交流的窗口,也是津門儒雅文化的總匯。因此,天津古代園林從園林規模之大、造園藝術水准之高、鼎盛時間之長來論,首推查氏水西庄。

李偉說,遺憾的是,天津查氏水西庄的遺跡已蕩然無存,南寧園博園天津園是根據《天津縣志》等史料對水西庄的還原再現。園中的集雅亭、枕溪廊、攬翠軒等景點也都是根據水西庄相關史料記載的景點演繹而來。

天津園的主體建筑攬翠軒、集雅亭和枕溪廊是仿古園林建筑,是清代北方官式的做法,柱子及主要承重構架選用鋼筋混凝土結構,梁、檁、椽、望板及角梁等部分選用傳統木結構,兼顧了結構強度和細節精度。其中,攬翠軒屋頂為雙檁卷棚歇山屋頂,集雅亭為四角攢尖屋頂,均採用傳統捉節夾壟做法,屋面翼角部分按“沖三翹四”傳統做法進行施工﹔枕溪廊則採用局部下沉的處理方式,使之與周邊的池面產生互動,形成獨特的觀景空間。

天津園的入口有一面中式影壁牆,正面為銅雕的纂體“津”字,背面為天津園的詳細介紹。入口的景觀亭為集雅亭。顧名思義,集雅亭的寓意就是集水西庄內的文人雅士於此。透過集雅亭內的月洞門,可以看到攬翠軒的清幽典雅,九層疊水潺潺流動,屋旁還有竹影婆娑,從四周升騰而起的水霧更是平添了幾分仙境。

從集雅亭往右游走,便是枕溪廊。枕溪廊由南向北貫穿全園至攬翠軒,是一座臨水的景觀長廊,結合琵琶池水設計得高低錯落有致。李偉介紹,枕溪廊的局部設計為下沉空間,是為了讓游人真正體會枕溪的含義:伸手便可觸及水面,背靠廊椅頭枕椅靠,即可感受水西庄裡的片刻寧靜。因底座與水面相近,且被水環繞,枕溪廊就猶如漂在水上一般。

從枕溪廊去往攬翠軒的路上,有一塊大石頭,上面刻有“芥園”兩個大字。原來,這記載的是水西庄另一別稱的來歷。李偉介紹,乾隆下江南時,曾四次駐蹕於水西庄。第一次駐蹕水西庄時,適逢紫芥花盛開,因此乾隆親筆為水西庄題名“芥園”。

天津園的最北端、制高點攬翠軒,是整個展園的核心建筑和集中展示天津文化的區域。李偉介紹,攬翠軒內借助於建筑屏風設計成內外兩層空間,外層為游人活動區域,內層為展示空間,將展示近百年的天津園林發展史和水西庄的圖文資料。從天津的第一座公共花園羅馬花園、榮園(如今的天津人民公園)、李純祠堂(庄王府)到著名的水上公園等都有介紹。

此外,攬翠軒的背后是一片茂密的竹林,其間是一條幽靜彎曲的林間小路。李偉介紹,水西庄的原型就是房屋依竹而建,庄園的主人特別喜歡竹子,因此天津園的用竹量很大。展園內有剛竹、紫竹、泰竹、孝順竹、佛肚竹、花葉唐竹、金鑲玉竹、中華大節竹等十多種、7000多株竹子。

所造的這些景點,或為讀書之處,或作休憩之所,遙想當年水西庄裡飽讀詩書的才子佳人流連其間,或吟詩作畫,或對月撫琴,真是說不盡的文雅風致。

目前,天津園的土建部分已基本完工,正開展綠化栽植等細節施工,將於9月底全部完工。(完)

【1】【2】【3】【4】【5】

(責編:周雨樂、陳露露)

 新聞排行榜

  1. 1“象山教師·最美的遇見”活動在桂林…
  2. 2第八屆中國—東盟工程項目合作與發展…
  3. 3平果縣公安局聯合南寧鐵路公安處平果…
  4. 4“親親我的老師”
  5. 5廣西壯族自治區政協副主席黃日波在南…
  6. 6盛會大幕將啟 南寧准備好了
  7. 7鹿心社看望慰問教師代表並深情寄語
  8. 8共襄東博盛會 共謀合作發展
  9. 9廣西大新:村容村貌亮堂堂 光棍村引…
  10. 10廣西北海集中簽約17個重大文旅項目…