搭乘中國-東盟博覽會“快車”

中國大唐加強與東盟國家能源合作

2018年09月11日22:25  來源:人民網-廣西頻道
 

9月11日,中國大唐集團公司總經理陳飛虎與柬埔寨首相洪森在南寧對話。

9月11日,柬埔寨首相洪森在南寧與中國企業家對話。

人民網南寧9月11日電 (記者龐革平 邱海峰)9月11日,第15屆中國—東盟商務與投資峰會框架下的柬埔寨王國首相洪森親王與中國企業CEO圓桌對話會在廣西南寧舉辦,對話會的主題為“中柬經貿合作 實現共同發展”。應邀參加對話會的中國大唐集團公司總經理陳飛虎在會上介紹,中國大唐已在柬埔寨投資、建設、運營了斯登沃代水電站和金邊—馬德望230kV輸變電項目。“2014年3月27日,洪森首相在菩薩變電站親自為電站和電網投產剪彩,贊揚中國大唐‘為柬埔寨既修了路又造了車’,成為中資企業和政府友好合作的典范。”

中國大唐境外投資建設的首個項目——緬甸太平江水電站。電站總裝機容量為24萬千瓦,電站建成對加強中緬能源合作,增進兩國經貿文化交流具有重要意義。

陳飛虎表示,作為柬埔寨第一個國家主干電網項目,輸電量逐年增長,現在佔全國用電量的三分之一。斯登沃代水電站建設,最大限度地保護了植被和生態環境,受到了環保部的書面表揚。兩個項目的投產運營,為當地經濟社會發展提供了清潔、可靠的能源保障。

據了解,作為最早一批進入東盟基礎能源領域建設的企業,中國大唐集團公司以電力基礎設施建設為突破口,推動中國大唐與東盟各國在能源裝備、技術、標准及服務等深化合作。除了在柬埔寨的兩個項目外,在緬甸八莫地區,中國大唐投資建設運營的太平江水電站,自投產發電以來,機組連續運行安全穩定,解決了該地區長期缺電、停電的頑疾,對當地經濟社會發展作出了重大貢獻,贏得了當地人民的一致好評。

中國大唐投資建設的柬埔寨230千伏金邊西-菩薩-馬德望輸變電項目線路總長294公裡,是柬埔寨第一個國家電網工程,被柬埔寨政府譽為“中柬合作的典范”。

同時,中國大唐積極投入到海外電力市場開發及清潔可再生能源項目的建設中。在泰國,NPP5A和NPP9生物質電站工程項目均已順利並網發電。其中,NPP5A(1×100MW)汽輪發電機組工程總承包項目是大唐環境公司承接的海外第一個總承包項目﹔NPP9(1×135MW)生物質電廠是亞洲單台機組裝機容量最大的生物質電廠,燃料取自業主紙漿廠加工所剩廢棄木屑。電廠的投產運營解決了困擾泰國當地造紙行業廢棄物排放的難題,日均消耗廢棄木屑等廢料逾千噸,減少了固體廢料對當地環境的破壞。

中國大唐在泰國承攬NPP5A和NPP9生物質電站工程項目,投產運營后解決了當地造紙業廢棄物排放的難題,日均消耗廢棄木屑等廢料逾千噸,減少了固體廢料排放對環境的破壞。

“在電站電網工程建設和運營期間,中國大唐還高度重視本地化運營特別是本地人才的培養,先后培養了132名柬埔寨當地的骨干電力技術和管理人才,同時,累計為當地創造了一萬多人次的就業機會。”陳飛虎說。

陳飛虎指出,此外,在柬埔寨菩薩省甘殿縣西亞鄉,中國大唐出資建設了學校主教學樓,將洛帝西塔小學援建成為中學。中國大唐項目公司每年還都向柬埔寨紅十字會捐款,向洛帝西塔中學和列文縣歐桑鄉小學捐獻校服、文體用具和圖書。

“近年來,搭乘中國-東盟博覽會的‘快車’,中國大唐加快了‘走出去’的步伐,與東盟國家的合作進一步深入。”中國大唐有關負責人表示,接下來,中國大唐將以第十五屆中國—東盟博覽會為契機,重點推進“一帶一路”項目合作,持續加強與東盟國家交流合作。

(責編:周雨樂、陳露露)