廣西出台防治船舶污染水域環境應急能力建設規劃

2018年09月10日22:02  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月10日電 近日,廣西交通運輸廳、廣西海事局聯合印發《廣西壯族自治區防治船舶及其有關作業活動污染水域環境應急能力建設規劃(2018-2020年)》(以下簡稱《規劃》),針對廣西管轄區域內通航水域船舶及其有關作業活動可能造成的水上污染事故,提出防治船舶污染水域環境應急能力建設目標和規劃方案,港航聯動、河海並舉,積極推進廣西船舶污染水域環境應急能力建設工作,為廣西航運經濟綠色發展保駕護航,推動形成廣西社會經濟與水域環境和諧發展的現代化建設新格局。

《規劃》以為廣西航運經濟發展保駕護航為目標、以切實提升船舶污染事故應急能力為核心,在應急防備能力、應急組織能力、快速反應能力、應急保障能力和應急救援清除能力等五個方面,提出了加強應急預案體系建設、完善應急體制機制、構建應急信息系統、提高裝備設施水平、推進應急隊伍建設等方面任務。

《規劃》提出,到2020年,廣西基本建成覆蓋全面、裝備先進、協調有序、反應快捷、運轉高效的防治船舶污染水域環境應急體系,形成應急能力建設大格局,基本滿足全區水域防治船舶污染事故應急的需求。監視監測力量覆蓋廣西管轄所有通航水域﹔海上溢油清除力量可在4級海況下開展應急作業,內河溢油清除力量可在6級風況下開展應急作業﹔廣西管轄的所有水域發生船舶污染事故,第一批空中監視力量和水上清污力量應在2小時、6小時內到達現場﹔沿海港口一次最大溢油控制清除能力達到1000噸,內河主要港口和重點港口一次最大溢油控制清除能力達到50噸,沿海港口岸線溢油清除能力達到1萬噸,全區回收物陸上接收處置能力達到1萬噸,沿海與內河主要化工品儲運港口具備有效的危險化學品應急處置能力。(張芳、黃婉茜、韋堯昌)

(責編:李敏軍、龐冠華)