廣西崇左市江州區政府免費為貧困戶建新房

2018年09月10日21:13  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網崇左9月10日電 “太好了,不花一分錢,我們家很快就能住進新房子了。”廣西崇左市江州區馱盧鎮屯村村模陶屯貧困戶凌永功開心地說。

50多歲的凌永功有著心酸的過往,早年間因為貧窮,妻子不辭而別,至今早無音訊。要強的他,獨自將兒子撫養成人,並送上了大學。也因如此,家裡負債不少,一直住在破舊的泥瓦房。

江州區像凌永功這樣,家庭人口隻有1至2人,無力建新房,又不願意易地搬遷的貧困群眾還不少。這些群眾怎麼辦?怎麼樣才能讓他們住進新房?

“主動作為,大膽創新,我們積極整合危改和扶貧資金,免費幫助今年無能力建房470戶貧困戶進行‘統建’,解決建房難題。” 江州區住建局局長林鬆華說。

據介紹,每戶貧困戶補助3.2萬元,按照房屋建設面積不低於36平方米來建設。

為簡化審批流程,該區將補助資金下達到各鄉鎮,經鄉鎮和施工隊伍、危改農戶簽訂“統建”三方協議以及危改農戶簽訂委托銀行代扣協議后,可按照施工進度將補助資金分批撥付,並由銀行將補助資金轉給施工隊伍。

“就是由鎮裡聘請專業施工隊代建,施工隊墊付建設資金,驗收合格后用財政補助款抵扣工程款。”馱盧鎮黨委書記林敏說。

“3.2萬元補助資金不夠怎麼辦?”

“政府動員社會各幫扶力量捐款捐物,降低建設成本。”林鬆華說,他們積極協調崇左紅獅水泥有限公司和崇左南方水泥有限公司大力支持貧困戶建房,首期扶持4000噸水泥已經到位。

除此之外,新房建設還要求同步配套建設衛生廁所和標准化的廚房,資金從改廁改廚專項補助資金中拔付。

截至9月10日,該區已開工貧困戶“統建”項目160戶,竣工9戶。

望著已經封頂的平頂房,凌永功很高興,“到時直接拎包入住就可以了,很方便!”(龐革平、陸華勇)

(責編:李敏軍、龐冠華)