2018“世巡賽·環廣西”:18支世巡賽車隊首次集結亞洲

【查看原圖】
18支世巡賽車隊全數參賽
18支世巡賽車隊全數參賽
來源:人民網-廣西頻道  2018年09月10日18:31

人民網南寧9月10日電(朱曉玲)9月10日,2018環廣西公路自行車世界巡回賽新聞發布會在北京舉行,正式公布18支全球頂級世巡賽參賽車隊將全數參賽。

2018環廣西公路自行車世界巡回賽(以下簡稱“世巡賽·環廣西”)是當前中國唯一、世界規格水平最高的公路自行車世巡賽,是經國際自行車聯盟授權,由中國自行車運動協會、廣西壯族自治區人民政府、萬達集團共同主辦,格力集團冠名贊助的世界頂級公路自行車賽事。

2017年首屆賽事的成功舉辦是世界最高級別世巡賽在中國的首次亮相,吸引了全世界自行車運動愛好者的目光。它向世界展示了我國籌辦世界最高水平公路自行車賽事的實力,同時也推動了廣西成為面向世界、尤其是面向東盟的區域賽事中心。

作為第二屆賽事,2018“世巡賽·環廣西”包含了男子世巡賽、女子世巡賽兩項賽事。其中,男子賽將於10月16日—21日在廣西北海、欽州、南寧、柳州、桂林等5個城市舉行,女子賽將在男子賽的最后一日即10月21日同在桂林舉行。比賽在全面展示廣西自然山水、人文風光的同時,也將繼續為各國參賽選手創造不同的參賽體驗。

今年的女子賽已升級為世界巡回賽,廣西桂林也因此成為亞洲唯一同時舉辦男子、女子世巡賽的城市。同時,2018國際自盟年終頒獎盛典(UCI GALA)也將於10月21日晚在桂林舉辦。

發布會公布了2018“世巡賽·環廣西”的參賽車隊。在UCI注冊的18支世巡賽車隊將全部到場,這在2017年新晉的10場世巡賽分站中尚屬首例。

18支世巡賽車隊分別是:阿斯塔納車隊、巴林-美利達車隊、BMC車隊、博拉-漢斯格雅車隊、英孚教育-德拉帕克-佳能戴爾車隊、維度達科車隊、比利時樂透-速的奧車隊、移動之星車隊、米琪頓-斯科特車隊、快步地板車隊、樂透-珍寶車隊、喀秋莎-歐倍青車隊、天空車隊、太陽網車隊、阿聯酋航空車隊、崔克-世家蘭鐸車隊,安盟保險-FDJ車隊及AG2R拉蒙迪亞車隊。其中,安盟保險-FDJ車隊和AG2R拉蒙迪亞車隊是法國僅有的兩個世巡賽車隊,2018“世巡賽·環廣西”之前,他們極少踏足歐洲以外的賽場,今年,兩個車隊將迎來他們的中國首秀。

據悉,在2017年之前,UCI規定世巡賽參賽車隊必須包括18支在UCI注冊的頂級世巡賽車隊。去年,UCI旗下世巡賽從27站增至37站,UCI也對規則進行了修改——職業車隊可自主選擇參加新增世巡賽,每場新增賽事至少有10支世巡賽車隊參賽即可。此次豪華參賽陣容的公布,標志著2018“世巡賽·環廣西”成為唯一一個吸引到18支頂級世巡賽車隊的新增賽事,在參賽陣容上足以媲美歐洲三大環賽。

同時,發布會現場還公布了2018“世巡賽·環廣西”比賽路線,並由萬達體育賽事專家進行了詳細解讀。今年比賽在基本延續去年路線的基礎上做了優化調整,將第二賽段“欽州到南寧”線路改為了“北海到欽州”。其余賽段均延續首屆賽事路線,依然由3個平路賽段和3個山地賽段組成。日前,UCI賽事相關官員已經完成了對賽道的最后一次考察,“世巡賽·環廣西”賽事總監托奧利維爾·塞恩對賽段的准備情況表示了高度肯定。

2018“世巡賽·環廣西”領騎衫也在發布會現場進行了揭曉,賽事特設四色領騎衫——紅色領騎衫代表總冠軍,藍色領騎衫代表沖刺王,圓點衫代表爬坡王,白色領騎衫代表最佳年輕車手。

值得一提的是,2018年12月11日是廣西壯族自治區成立60周年紀念日,2018“世巡賽·環廣西”的舉辦勢必將譜寫出一篇新的“廣西故事”,向自治區成立60周年獻禮。

“世巡賽·環廣西”為我國自行車運動文化普及、自行車產業升級帶來了歷史性發展機遇。中國自行車運動協會主席沈金康在致辭中表示,首屆“世巡賽·環廣西”的成功舉辦,不僅得到了國際自盟和各參賽車隊的一致好評,也為廣大車迷提供了在家門口觀看高水平自行車賽事的機會,促進了自行車運動在中國的普及和發展。

廣西體育局黨組副書記、副局長謝強表示,廣西高度重視“世巡賽·環廣西”籌備工作,將繼續舉全區之力辦好2018年的比賽,進一步打響“環廣西”品牌。目前,各項籌備工作正在有序推進中。(完)

分享到:
(責編:李敏軍、龐冠華)