打造“向海經濟” 北海旅游產業邁入加速發展黃金期

2018年09月10日09:24  來源:廣西新聞網-廣西日報
 

北海旅游產業邁入加速發展黃金期

7家高星級酒店落地,1340億元重大文旅項目將於9月11日在南寧簽約。今年以來,北海市總投資額519億元的80個重點旅游項目陸續開工或加快推進,呈現出千帆競發的迅猛態勢,該市邁進旅游產業加速發展的黃金期。

去年以來,北海市將發展全域旅游作為北海打造“向海經濟”的重大戰略選擇,深入實施全域旅游城市建設大會戰,成立以市委書記和市長為組長的專門工作組,編制實施全域旅游發展總體規劃和三年行動計劃。為推進項目建設,該市將旅游納入市重大項目“1+8”工作組強力推進,在財稅、投融資、產業融合、項目推進、企業扶持、人力資源等方面出台獎勵性政策措施。目前,銀灘、潿洲島、郵輪母港等6大百億級旅游項目抓緊實施﹔引進銀基、當紅齊天、中信國安等集團公司,沿50裡銀灘投資近千億元布局了北部灣國際海洋旅游服務基地、大型濱海旅游度假區等22個重大旅游及配套項目,強力推進銀灘升級改造﹔包括希爾頓、萬豪、洲際等7個國際國內知名品牌高星級酒店紛紛進駐發展,總投資額超過55億元,另外10個高星級酒店即將簽約或正在洽談推進中。

在項目建設的同時,該市積極推動“旅游+”互動發展模式,催生新業態,推進旅游和農漁業、科技、文化、影視、體育、康養等領域融合發展,增加旅游有效供給。潿洲島成功創建廣西特色旅游名區,鱷魚山景區通過國家和自治區初評,有望成為北海首個國家5A級景區,合浦縣創建自治區級全域旅游示范區取得重大突破,全市4A級旅游景區發展到10家,涌現出一大批廣西星級鄉村旅游度假區和農家樂。

該市著力在旅游軟硬件上下功夫,不斷優化旅游環境,加強旅游宣傳推介,全面提升旅游形象。通過加大航空市場培育,北海機場在飛航線29條、通達城市32個,初步形成了“溝通南北、輻射西部、連接華東、通達海外”的航線網絡。2017年,北海機場完成旅客吞吐量171萬人次、增長38.6%,增幅居廣西機場第一。今年1-8月,北海機場保持高位運轉,旅客吞吐量達150萬人次,增幅達38%。

通過品牌引領、政策推動、項目支撐、全域發展,北海旅游產業呈現連年高位增長的良好態勢。在去年游客接待量首次突破3000萬大關、實現旅游收入368.62億元的基礎上,今年1-8月份,全市接待游客量和旅游收入分別增長28%、37%。(記者 曾俊峰)

(責編:龐冠華、許藎文)