巨變!從有書讀到讀好書 柳州教育60年來從未落伍

2018年09月10日09:23  來源:廣西新聞網-南國今報
 

從有書讀到讀好書 柳州教育60年來從未落伍

從鳳毛麟角的高中生,到每年有上萬人考上大學,柳州人讀書不再難。這一巨變,是廣西壯族自治區成立60年來,全區教育發展的一個縮影,更是改革開放40年來,“知識改變命運”的真實寫照。

兄妹6人上學要抽簽

9月5日,柳州市委常委會審議並原則通過《柳州市普及高中階段教育攻堅計劃(2017-2020年)》,計劃2020年全市高中階段毛入學率目標提高到95%。

“這是百姓幸事,也是國家昌盛的基石。”家住北雀路的唐幼林激動地說,現在的孩子太幸福了,上中小學是“國家義務”,上大學也不再是難事。

年近80歲的唐幼林與丈夫都隻上了小學四年級。1958年冬他們結婚時,正趕上廣西壯族自治區成立,他倆都認為自己趕上了讀書的好年代。1960年至1963年,國家最困難的時期,柳州仍將教育擺在第一位,中小學校合並辦學,優先保障學生有飯吃,其中初中生定量14公斤大米/月,高中生15公斤大米/月。而老師則參照干部標准,每月隻有13.5公斤定量糧。1966年至1968年,柳州中小學校才停了課。

1976年,唐幼林的第6個孩子出生,丈夫在單位上班,4個大孩子都在上學,她一個人在家,又要照顧孩子又要忙家務,實在忙不過來,夫婦倆決定留下一個孩子在家裡幫忙。可是留誰呢?最后隻好抽簽決定。結果,老二、老三被抽到各自休學一年。好在1977年恢復高考后,孩子們都抓住了機會,6個兒女和他們的丈夫、妻子,都考上了本科或大專院校。

“普及高中教育之后,上大學就更容易了。”唐幼林老人高興地說,就像現在教育扶貧一樣,人們有了知識,更容易實現夢想,所以對家庭來說,孩子上小學、讀大學,都是大事。

(責編:龐冠華、許藎文)