他們是一群肩負特殊使命的人:特別的愛給特別的你

2018年09月10日09:22  
 

特別的愛 給特別的你

編者按

近日,記者來到南寧市明天學校、南寧市盲聾啞學校、培智學校、方舟至愛自閉症(孤獨症)訓練學校,聚焦4位特殊教育行業的優秀老師。相對於普教學校的老師,特殊教育行業老師的付出是他們的雙倍甚至多倍,他們用心用愛補償孩子們的缺陷,呵護他們的成長,他們最大的心願,就是讓這些孩子回歸正常生活,自強自立。今天,是第三十四個教師節,讓我們一起來聆聽他們那些不為人知的故事吧。

一群肩負特殊使命的人

對弱者的態度,體現的是一個國家的文明程度﹔對弱者的關愛,透出的是一個人心底的善良。

肩負國家的重托,承載家庭的希望。從事特殊教育的老師,是一群了不起的人。

身體有缺陷的孩子特殊,難帶難教,這就注定從事特教的老師要比一般老師付出更多的辛苦,付出更多的愛心和耐心。這種日復一日、年復一年的艱苦繁雜的操勞,最能考驗一個人的品德和修行,最能折射人性的光輝。這群特殊的老師,用他們的師德和厚學,默默地為那些特殊的孩子織就了一個溫暖的港灣,扒開了一片生命的天空,也為一個個痛苦的家庭帶來希望,為社會的和諧穩定做出了貢獻。

特殊教育隨著時代的發展,必定要注入更多的內涵,要肩負起更多的使命。沐浴“教育公平”的陽光,這些特殊的孩子享受的不再只是單純的看管照顧,還有讓他們掌握一定的知識,培養一定的生活能力和生存技能,發現和挖掘他們獨一無二的“小宇宙”,以此來彌補自身的缺陷,成為對社會有用的人。更重要的是,要關注他們因為身體缺陷導致的心理健康問題,努力使他們擺脫心裡的陰影,完善健全的人格,將來能以健康、陽光的心態走向社會。這些,都對特教老師提出了更高的要求,他們也將擔子更重,責任更大。

因此,對於搞特殊教育的老師,我們要給予更多的理解和尊重,社會也要助他們一臂之力,讓特殊的孩子健康成長,讓特教的老師快樂從教。

在教師節這個特殊的日子,我們再次為特教老師送上掌聲和祝福!(葉曉雯)

我愛你,你們不孤單

——記南寧市明天學校生活老師鄧紹創

他們是一群肩負特殊使命的人:特別的愛給特別的你

鄧紹創老師在給孩子理發

“我們都叫他‘哥哥’,因為他對我們很好!”“他是我們的‘大神’,他什麼都會,像神一樣!”在南寧市明天學校,提及他的名字,孩子們總會爭先恐后地給出“五花八門”的贊美。

孩子們口中的他,即是該校的生活老師——鄧紹創。

2000年,廣西第一所孤兒學校——南寧市明天學校正式開辦,鄧紹創以學生的身份入校就讀,是學校的第一屆孤兒孩子。

2013年,在粵務工的鄧紹創辭去高薪工作,回到母校成為孤兒管理處一名生活老師,承擔起照顧137名孤兒的責任。

“當時我接到了學校韋翠良副校長的電話,他說學校需要人手幫忙,問我能不能回來幫幫這些孩子們。”鄧紹創說,自己是明天學校養育長大的,對這裡有情,學校就是自己的家。

擔任這些孩子們的生活老師,可不是一件輕鬆的事情:衣食住行樂、吃喝拉撒睡,各個工作均瑣碎繁雜,來不得丁點疏忽。

也正由於此,對於每天的生活瑣事,鄧紹創都會耐心對待:主動為孩子們輔導功課,時刻掌握他們的學習情況,仔細了解是否厭學、是否偏科等等﹔夜裡值班巡查時,特別照顧低年級愛尿床的孩子,把他們叫起來上廁所﹔記得有哪些孩子感冒、發燒,會在半夜將他們叫起來吃藥……

除了生活瑣事,鄧紹創也關心孩子們的心理健康:由於家庭環境等因素,這些孩子大多自卑、內向、身體素質差,為了讓他們能夠盡快融入到學校大集體當中,他也花費了大量時間進行引導。

現讀五年級的孤兒學生小廖,入校之初,性格內向、寡言少語,加上生活自理能力稍差,干啥學啥都比別人慢一拍。鄧紹創注意到小廖這種情況后,一方面對其進行生活自理的細致教導,另一方面也加強學習輔導和心思引導,此外還鼓勵其他同學主動關心和幫助小廖。

漸漸地,小廖臉上的笑容多了起來,變得更加自信、更加陽光,學習成績也追上了班級平均水平,現在已是學校響當當的“小可愛”。

這兩年,鄧紹創還學會了一項新技能——理發。由於男孩子頭發一個月就要修剪一次,考慮到日常監護人較少來接他們外出理發,鄧紹創干脆自購一套完整的理發裝備,自學技藝后為孩子們親自理發,“不僅省事還省錢。”

“孩子們最喜歡去公園玩耍,但又不敢自己去公園﹔最喜歡過節,但又害怕自己一個人過節……”談起這些孤兒孩子,鄧紹創總有說不完的話題。鄧紹創說,自己是個孤兒,很能理解這些孩子,他們除了需要關心,還需要和其他同齡人一樣的童年。

鄧紹創會做一手好菜,一到周末便喜歡和其他老師下廚,給孩子們換換口味﹔願意花時間帶孩子們去運動,還自掏腰包買零食,甚至輪流分批帶孩子們出去玩……鄧紹創說,希望用更多時間的關懷和陪伴,來幫助他們健康成長。(記者羅琦 文圖)

(責編:龐冠華、許藎文)