廣西柳州:家事法官溫情回訪 關注未成年人成長

2018年09月10日08:28  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網柳州9月9日電  “每次在決定這些孩子該由父母哪一方攜帶撫養時,我們都會反復斟酌,因為我們作出的司法裁判將會改變他們的生活成長軌跡,甚至影響他們的一生,所以深感責任重大……”這是來自一位一審家事法官對於涉未成年子女撫養問題家事案件的判后心聲。

這些孩子判后過得怎麼樣?是否背負著難以承受的心理壓力?

乘著家事審判的改革東風,柳州市家事少年案件審理中心創建“未成年人成長檔案”,對涉未成年人家事案件和未成年人刑事案件開展一系列的判后回訪工作。

家事法官對龍鳳胎姐弟進行判后回訪

8月29日,家事法官前往一對非婚生龍鳳胎姐弟家中進行判后回訪。

幾個月前,這對龍鳳胎姐弟的母親為了爭取合法撫養權,將姐弟倆的父親起訴到了法院。父母雙方都有強烈的攜帶撫養孩子生活的意願,始終執爭不下。家事法官從未成年人權益最大化、有利於未成年人身心健康成長這一裁判原則出發,在多次調解無效后最終依法將這對姐弟的撫養權判給了母親。判后,家事法官為姐弟倆建立了成長檔案。

家事法官的到來,令姐弟倆既高興又意外。他們拉著家事法官的手,你一言我一語地訴說自己的暑假生活。

在回訪過程中,家事法官不僅詳細詢問了姐弟倆判后這幾個月來父親探望照顧他們的情況,還向母子三人傳遞了積極的家庭觀、親子觀。“新學期要認真讀書,學習生活情況要及時向父母反映,不能因為跟著母親生活,就疏遠了父親,不要忽視父親對你們的關心。”家事法官叮囑道。

8月31日,家事法官前往柳州市兒童福利院,對不久前開庭宣判指定柳州市兒童福利院作為困境兒童合法監護人案件中的女童張某某進行判后回訪,並會同福利院、社區、公安等部門一起幫助她圓了一個小心願。

家事法官在柳州市兒童福利院進行判后回訪

原來,案件還在審判期間的時候,張某某就曾向家事法官許了一個小的心願——“希望能在開學前,能與以前的小伙伴一起玩玩”。詢問了張某某生活近況后,家事法官帶著她回到了曾經生活過的地方。張某某開心地告訴小伙伴:“我馬上就要去讀書了,以后學會了拼音,就能跟大家在網上聊天了。”

“能夠幫助這些孩子維系住‘家’的感覺,是每位家事法官的判后心願。盡管案件本身對孩子造成的傷害我們不能避免,但是希望通過我們的關愛和指引,讓他們切實感受到溫暖。這是法院及各社會職能部門應有的選擇,應該聯動而為。”柳州市家事少年案件審理中心負責人吳媚媚說。

吳媚媚表示,經過這段時間的判后回訪,家事法官們發現不管是離異子女或是失足少年,在經歷過案件后,身為未成年人的他們更希望“有人管”更期待“有人愛”。

下一步,柳州市家事少年案件審理中心將打破由法院一己之力開展回訪的工作方式,積極探索委托家事調查員走訪機制,嘗試搭建各中小學校與法院溝通聯系平台,逐步建立起一套判后未成年人成長綜合管理長效機制。(朱曉玲、梁峰)

(責編:龐冠華、許藎文)