2018年中國—東盟藝術展在南寧開展

2018年09月09日19:14  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月9日電 (朱曉玲)9月9日,2018年“絲路華章”——中國—東盟藝術展在南寧市博物館正式開展。本次藝術展既有視覺沖擊力強的攝影圖片展、美術圖片展,又有豐富多彩的手工技藝展,內容涉及東盟文化、歷史及非物質文化遺產等門類,盡顯中國與東盟國家文化藝術的魅力。

本次藝術展包括《2018年“絲路華章”——中國—東盟藝術聯展》《“為了民族文化的繁榮”——文化名人與文化自信:8+名人故居紀念館2018年度主題巡展》《歷史回放 舞台輝煌——中國話劇誕生110周年紀念展》三個展覽。其中,《2018年“絲路華章”——中國—東盟藝術聯展》聯合推出了中國、越南、印尼、柬埔寨、緬甸、馬來西亞等六國藝術家的精彩作品。包括越南的4幅舞美設計圖和2個舞美造型,印尼的20幅油畫和10種手工藝品,柬埔寨的絲綢工藝品和銀器,緬甸的油畫和手工藝品,以及馬來西亞的紡織工藝品等。中國共展出30多幅圖片,50多種手工藝品,涉及油畫、水彩、民間手工藝、舞美設計造型等。該藝術聯展展現了各國傳統藝術的獨特性和多樣性,體現了東盟現當代藝術家的追求和理想,讓觀眾看到東南亞的歷史傳統和藝術創造力。

《“為了民族文化的繁榮”——文化名人與文化自信:8+名人故居紀念館2018年度主題巡展》則是由十四家名人故居紀念館聯合發起的展覽,以300余張珍貴歷史照片和40余件名人物品,展示了近現代文化名人李大釗、魯迅、郭沫若、茅盾、老舍、徐悲鴻、梅蘭芳等為中華民族文化的發展和繁榮做出的不懈努力。

《歷史回放 舞台輝煌——中國話劇誕生110周年紀念展》以展現話劇歷史、弘揚奮斗精神、促進戲劇繁榮、普及戲劇教育為宗旨。展覽以中國話劇自1907年誕生之初直至當今的發展過程為脈絡,通過大量珍貴的話劇史圖片,展現中國話劇110年來的藝術成就。

2018年“絲路華章”——中國—東盟藝術展作為中國—東盟(南寧)戲劇周的系列活動之一,至今已成功舉辦了6屆,旨在傳播中國和東盟的傳統文化和民族藝術,通過展覽為中國和東盟的藝術家搭建交流對話平台,共同保護中國與東盟國家優秀的傳統文化。(完) 

(責編:龐冠華、許藎文)