從“有學上”到“上好學”

——廣西平果縣推進教育均衡優質發展紀實

朱曉玲、嚴立政

2018年09月10日11:10  來源:人民網-廣西頻道
 

視頻:平果高中網絡直播班和未來課堂

今年高考揭榜時,聽聞平果縣高三考生曾楷徽考出了廣西理科最高分,整個平果縣都沸騰了。

曾楷徽之所以備受關注,除了他優異的成績,還有他高中三年所接受的全新教學模式。作為平果高中第一屆“直播班”學生,曾楷徽從高一到高三的每一節課,內容均是觀看成都七中同年級班級的教學直播視頻,就連課后作業也由成都七中統一布置。

平果高中“直播班”

高考分數塵埃落定,“直播班”30個學生的高考平均分高達611分,平果高中校長張華濤終於鬆了一口氣。

2014年11月,張華濤跟隨百色市教育考察團到成都七中考察學習,該校的直播教學模式讓他如獲至寶。“成都七中是在全國名列前茅的學校,教學能力和考題資源都高出我們一大截。我們一味摸索不如向它靠攏。”張華濤說,“直播教學可謂一舉兩得,學生可以得到一流名師的指導,老師可以學習一流名師的教學方法。”

經過一年“直播班”的學習,剛上高二的黃楊洋已經得心應手。“盡管隔著屏幕上課,但是成都的老師講課舉一反三,一題多解,一題多變,知識量非常大。”

平果高中的“未來課堂”

引進全新的教學模式,是平果縣打造高中精品學校的重要一環。除了平果縣高中與成都七中聯手推行網絡直播教學外,平果鋁中2017年秋季學期成功引進“廣西沃未來派智慧課堂”,平果三中與南寧三中實現高考資源共享。

當城鄉免費義務教育全面普及,從根本上解決了適齡少年“有學上”問題后,城鄉之間、學校之間辦學水平和教育質量的差距逐漸出現,推進義務教育均衡發展成為必然選擇。

2016年9月,平果縣在百色市率先推行義務教育階段學校集團化辦學,以“縣城區優質學校+鄉鎮薄弱學校”的方式組建了平果第五小學教育集團和平果初中教育集團。各教育集團按照“一套班子、兩個校區、統一管理、資源共享”的模式進行管理。

新安鎮中心小學校容校貌煥然一新

城區小學教師到鄉村小學支教

平果縣新安鎮中心小學,於2016年9月8日挂牌成為平果第五小學教育集團新安分校。在教師隊伍建設方面,教育集團採取教師交流輪崗制度和教師支教走教制度。

語文老師韋相飛是第一批到城區學校輪崗的鄉村教師,“去輪崗了一年,收獲非常大。以班級管理為例,以前我們還是太生硬粗放了,應該多組織學生進行自主管理。”

秋季學期開學后,數學老師黃莉盈從城區學校來到新安鎮支教。經過一個星期的磨合,有著十多年教齡的黃莉盈便敏銳地發現,這裡的學生學習積極主動性有所欠缺。“我正在給六年級的學生上課,以后我會多鼓勵學生,提高他們的學習主動性。”黃莉盈說。

集體備課表

每隔一周,韋相飛、黃莉盈等任課老師就會齊聚一堂,參加集體備課活動。在韋相飛眼中,每一次的集體備課都是一次頭腦風暴,通過集思廣益得出最優的備課方案。“集體備課本已經成了我的‘武功秘籍’了!”韋相飛笑著說。

據平果縣教育局局長張建靈介紹,今年秋季學期,平果縣共安排了234名鄉村教師到縣城區學校輪崗,35名縣城區教師到鄉鎮小學支教。

隨著進城務工人員的逐年增加,平果縣鄉鎮初中學生逐年銳減。一方面,城區初中大班額情況嚴重,另一方面,鄉鎮初中師資、校舍、教育設施等資源嚴重閑置。

面對這一棘手的難題,平果縣創新推出“初中進城”工程,將太平、海城等6所鄉鎮初中合並到新建成的平果縣實驗中學辦學,用集中辦學的方式讓鄉鎮的孩子和城裡的孩子一樣“上好學”。為了減輕群眾因子女進城就讀帶來的經濟壓力,平果縣政府設立專項經費,根據路程遠近對全部鄉鎮的初中生給予交通補助。

平果縣重獎教育工作先進集體

平果高中獎金549.5萬元,南寧三中平果分校獎金165.5萬元,北京師范大學平果附屬學校獎金94萬元……9月7日,在第34個教師節來臨之際,平果縣舉行2018年教育工作大會,投入800多萬元重獎教育工作先進集體和先進個人。

百年大計,教育為本。今年,平果縣一本上線人數、考取600分以上人數均取得歷史性突破,一本線和本科人數繼續名列百色市同級學校第一。中考優生數量大幅提高,A+人數達到724人,新增227人。同時,全縣基礎教育、幼兒教育、民辦教育、職業教育以及高等教育百花齊放。

平果縣委書記黃志願表示,振興教育事業,不是哪幾個部門、哪一部分人的事,而是全縣上下、社會各界共同的責任。(完)

相關鏈接:

開學大手筆!廣西平果800多萬元重獎教育功臣

(責編:龐冠華、許藎文)