崇左甘蔗“雙高”基地耕種管收全程機械化

北斗導航 輕鬆作業

2018年09月09日10:30  來源:廣西新聞網-廣西日報
 

雨后,位於扶綏縣渠黎鎮的雷達現代農業合作聯社甘蔗地,一排排超過一公裡長的蔗林翠綠搖曳。聯社董事長丁雷說:“我們這‘雙高’基地,兩人管理2000畝甘蔗,全部實行機械作業,包括平地、開行,直至收割。”

聯社去年種蔗1100畝,今年5000畝。快速增長的助推器,是高達95%以上的綜合機械化作業。

隨著人工成本的增加,全程機械化作業成為蔗區的努力方向。利用北斗衛星導航定位技術,耕、種、管、收全程,機械都有准確指向,如同有了千裡眼。

這一農機與農藝技術融合的種植模式起步於2015年,近年在崇左“雙高”示范基地得到廣泛應用。

“一台農機能頂250個人工。應用導航技術后,24小時作業,解決勞力的同時滿足夜間生產需求。更關鍵的是,借助導航,農機作業時不會傷及蔗根蔗苗,精准率接近100%。”扶南東亞糖業現代農業發展部經理覃寧說。應用固定機耕道,通過土壤改良、蔗葉還田、減少耕作等管理措施,甘蔗種植周期延長至4-5年,大大減少了蔗種支出。在此之前,甘蔗種植周期一般為3年。

據測算,全程機械化降低了人工成本。一個種植周期內,一般農戶噸蔗成本310元,而示范基地承包戶的噸蔗成本為250元,每畝增收400元-500元。

“目前公司已實施完成精准化種植‘雙高’示范基地10萬畝,未來3年預計可發展到30萬畝。”覃寧說。

崇左是全國蔗糖生產第一大市,每年蔗糖產量佔全國1/5、廣西1/3,連續14個榨季居全國首位。

2014年,自治區啟動500萬畝“雙高”基地建設。至2017年崇左累計建設“雙高”基地128.2萬畝,完成進度任務的101%,佔自治區下達201萬畝總任務的63.8%。今年建設任務為64萬畝,截至目前已完成66.5萬畝,佔年度任務103%。

崇左市糖業辦副主任姚嬌芬介紹,發展適度規模經營,讓甘蔗作業全程機械化成為可能。為此,當地深入開展土地整治,深化“小塊並大塊再並更大塊”、小范圍土地流轉、並戶聯營、大戶承包等模式,推廣實施跨村整片建設,動員和鼓勵親朋好友等將各家土地合成一片,重新整合各村相鄰大片區土地,實現地塊相連,開展精細化土地整治,擴大單幅地塊面積,形成適度規模經營種植。

“‘雙高’示范,是目前實現全程機械化最有效的發展模式。”姚嬌芬說。

2017/2018榨季,崇左市入廠原料蔗1758萬噸、產糖206萬噸,分別比上個榨季增長18.5%和12.4%。在甘蔗的撬動下,上半年該市地區生產總值完成375.64億元,增長11.8%,增速居全區第一。(記者/莫迪 莫義君)

(責編:周雨樂、陳露露)