三弄瑤族鄉積極推進基礎設施建設

2018年09月08日13:39  來源:東蘭縣民宗局
 

在脫貧攻堅戰中,東蘭縣三弄瑤族鄉始終緊抓基礎設施這個“關鍵”,牢固樹立“基礎設施帶動產業發展,產業發展促進農民增收”的理念,不斷掀起基礎設施項目建設熱潮,從道路建設、住房保障、安全飲水、村級公共服務設施等基礎設施建設入手,為加快脫貧攻堅步伐、如期實現脫貧摘帽目標打下堅實的根基。

一、道路建設穩步推進夯基礎。三弄瑤族鄉以貧困村為主戰場,全面推進農村道路建設。2018年三弄瑤族鄉新建屯級道路3條2.8公裡,硬化屯級道路5條5.6公裡,建設便民候車亭3個,極大地改善了各族群眾的出行條件。結合“美麗廣西”鄉村建設,建立多部門合作聯動機制,積極推廣“交通修路、林業栽樹、農業養殖、水利修櫃”等做法,借力東蘭至都安二級道路建設、新奧集團紅水河健康養生之旅的契機,加快征地、租地步伐,為瑤鄉建設生態路、旅游路、產業路、致富路夯牢基石。

二、住房安全扎實開展保安居。三弄瑤族鄉圍繞“搬得出、穩得住、能發展、可致富”的工作思路,結合鄉村振興戰略,堅持把保障性住房建設、易地扶貧搬遷當作最為重要的“民生工程”來抓,該鄉多措並舉,層層落實,分級負責,做細、做精、做准住房安全的摸底排查,實行“人盯房”措施,有效解決貧困家庭住房保障問題。同時為貧困戶爭取后盾單位、愛心企業等的支持,2018年7月得到中交第四公路工程局有限公司、廣東省長大公路工程有限公司、湖南路橋建設集團有限責任公司等8個建設單位的大力支持,三合村的33戶貧困戶喜獲捐贈,獲得共計224000元的建材用於危房改造建設,確保危房改造不落一戶。精准扶貧以來,全鄉共實施農村危房改造97戶,其中建檔立卡貧困戶83戶,五保戶2戶,一般農戶12戶。2018年全鄉計劃實施農村危房改造42戶。

三、安全飲水鞏固提升得民心。為確保水利脫貧攻堅成效,解決農業用水“最后一公裡”難題,三弄瑤族鄉精心部署、周密安排,以貧困村、貧困戶為基本單元,深入細致開展前期調研工作,大力實施農村飲水安全鞏固提升工程。2017年全鄉共完成12個家庭水櫃建設、2個集中供水點,2018年預計完成建設家庭水櫃指標42個,3個集中供水點,著力解決群眾飲水難及飲水安全問題。

四、村級公共設施提質獲點贊。自2016年實施精准扶貧以來,三弄瑤族鄉堅持文化服務大局的理念,創新文化服務舉措,憑借瑤族猴鼓舞、瑤歌二聲部等非物質文化遺產,大力發展文化事業,組織開展了一系列思想健康、內容豐富、形式多樣、寓教於樂的文化活動,滿足各族群眾日益增長的文化生活需求,大大提升了各族群眾的幸福指數。三弄瑤族鄉先后在板蘭村、雙蘇村、三合村、全洞村建設了村級公共服務中心並全部投入使用,每個村都配備了健身器材,建立了“農家書屋”,同時在板蘭村、雙蘇村按照“七個有”建設標准成立了“兒童家園”,為留守兒童提供愛的港灣。

(責編:嚴立政、陳露露)