寧明推動邊境民族地區實現高質量發展

2018年09月08日13:38  來源:崇左市民宗委
 

近年來,寧明縣始終堅持黨和國家的民族政策,准確把握新時代民族工作特點和規律,積極開展扶貧工作調研、問詢、深入貫徹實施非物質文化遺產法及自治區非物質文化遺產保護條例和充分發揮邊境民族地區的生態文化優勢,著力推動黨中央和自治區黨委關於民族工作決策部署落地見效,助推邊境民族地區高質量發展。

一、積極開展扶貧工作調研、問詢,助推邊境民族地區脫貧攻堅高質量開展。該縣緊緊圍繞脫貧攻堅工作熱點、難點問題積極開展調研、問詢,破解脫貧攻堅瓶頸。今年3月,該縣採取明查暗訪的方式,對全縣13個鄉鎮脫貧攻堅資金的整合、管理、使用及各個階段、各個環節、各項重點工作情況開展專題調研,加快研究整改扶貧資金管理使用存在的問題。今年6月,該縣圍繞脫貧攻堅工作的熱點、難點等問題,對縣扶貧、農業、林業、財政等14個職能部門負責人開展詢問,相關部門立足蔗區、林區、景區、邊貿區、現代農業區“五大戰區”,出硬招,求實效,補齊短板,破解瓶頸,加大投入,確保了“五大戰區”2018年能夠順利實現脫貧摘帽。

二、積極落實非遺保護條例,助推民族優秀文化遺產高質量傳承發展。該縣認真貫徹落實《中華人民共和國民族區域自治法》,突出抓好新時代黨的民族政策和民族工作決策部署,積極落實非遺保護條例,為民族優秀文化遺產高質量傳承發展提供堅實保障。今年5月,該縣深入貫徹實施非物質文化遺產法和自治區非物質文化遺產保護條例,重點摸清本縣各民族的傳統節慶、戲劇、民居建筑、服飾、器皿、碑碣和楹聯等非物質文化遺產保護和傳承情況。針對存在的沒有修建標准非遺展館,非遺經費不足,縣級非遺項目和非遺傳承人無資金扶持等問題,有關部門在建立完善保護傳承機制、擴大傳承方式、創新宣傳模式等方面下足功夫,加大了非遺資金投入,組織力量對非遺進行全面普查,深挖非遺項目。同時,還運用文字、錄音、攝影、錄像、數字化多媒體等多種方式、不同載體,整理記錄下那些原生態、原汁原味的非遺資料,給每一個非遺項目建好檔案,保護非遺的真實性和完整性,尤其對瀕臨失傳的非遺項目和優秀傳承人,重點進行調查、收集、建檔,作為邊境民族地區文化史、藝術史、民俗史研究的重要資料,為傳承歷史文化奠定基礎。截至目前,該縣已成功申報非物質文化遺產名錄項目44個,其中省級5個、市級13個、縣級26個。

三、充分發揮邊境民族地區的生態文化優勢,助推城鄉建設與民族文化融合高質量發展。該縣始終立足於邊境民族地區的生態文化優勢,科學作出決策,助推城鄉建設與民族文化融合高質量發展。今年3月,作出《關於實施美麗鄉村建設的決定》的決策,充分發揮邊境民族地區的生態文化優勢,突出邊境民族地區特色,科學規劃鄉村建設,強力推進鄉村生態環境保護和治理。通過開展國土綠化行動、加強石漠化綜合治理、實施縣域河流沿岸喬灌草綜合綠化工程等措施,確保邊陲寧明天更藍、山更綠、水更清,讓全縣各民族始終和睦相處、和衷共濟、和諧發展。今年7月,批准實施《關於寧明縣城市總體規劃(2017--2035)》,深入挖掘花山文化內涵,有機地把花山文化元素融入到城市建筑色彩和建筑風格中,積極搭建民族文化展示平台,讓城區的一街一巷、一磚一瓦散發出濃郁的駱越文化氣息。

(責編:嚴立政、陳露露)