環江多措並舉保護毛南族語言

2018年09月08日13:36  來源:環江毛南族自治縣民宗局
 

  環江毛南族自治縣是全國唯一的毛南族自治縣,全縣有毛南族人口6.4萬,佔全縣總人口的16.92%。毛南族是全國22個人口在10萬人以下的少數民族之一。為了保護毛南族語言,環江多措並舉開展傳承活動。

  一是舉行毛南語講故事比賽。每年,毛南族聚居區下南鄉中小學都舉辦“毛南語講故事比賽”,並把發音准確度作為評分的要素之一。通過比賽,在校園內在學生間營造講毛南語的良好氛圍,培養學生講本民族語言的習慣,讓學生記住鄉音,留住鄉愁。

  二是譯制毛南語電影。近幾年,民族工作部門先后用毛南語翻譯具有紀念抗戰意義的電影《劉老庄八十二壯士》和《舉起手來2》,在毛南族群眾集中居住的村庄進行免費巡回放映,一方面增強毛南族群眾愛國情感,另一方面增進毛南族群眾對本民族語言認同感和歸宿感。

  三是唱毛南語山歌。收集毛南族山歌10多首,制成毛南族民歌專輯《歌,從這裡飄來》向社會推送,充分展示了毛南民族語言藝術的魅力。同時利用節慶活動舉辦形式多樣、內容豐富的唱毛南山歌比賽活動,把毛南語向社會推廣。

  四是播放毛南語新聞。環江廣播電視台開設毛南語新聞欄目,每天晚間播放毛南語新聞,利用多媒體技術,引起全社會對毛南語的關注,不斷提升了毛南語在廣大群眾社會生活中的影響力。

  五是協助開展毛南族語言保護音像數據庫建設工作。已完成4000多字的毛南語詞匯語音的審定、發音、錄音、錄像以及長篇語料的陳述、錄音、錄像工作。今后將繼續收集、整理毛南語詞匯,歸納毛南語語音和語法,側重對毛南族非遺項目“肥套”、“花竹帽工藝”有關詞匯的調查記音。

(責編:嚴立政、陳露露)