把握新機遇 跑出“東融加速度”

——訪廣西賀州市市長林冠

記者 龐革平

2018年09月08日18:13  來源:人民網-廣西頻道
 

9月8日,以“共建21世紀海上絲綢之路,創新中國—東盟城市合作”為主題的2018年中國—東盟市長論壇在廣西南寧舉行。

廣西賀州市市長林冠在接受人民日報、人民網記者專訪時表示,廣西壯族自治區黨委書記鹿心社提出了“南向、北聯、東融、西合”的戰略發展新思路,特別是到賀州考察調研時,對我們賀州提出了“發揮優勢、突出特色、全力東融、加快發展”的指示要求,同意將賀州打造為廣西東融先行示范區,使賀州成為“東融”開放格局的重要支點和主戰場。這是賀州加快發展、換道超車的重大機遇,我們要把握新機遇,跑出“東融加速度”。

記者:林市長您好,請您談一談參加本屆中國—東盟市長論壇的感受?

林冠:這是我第二次參加中國—東盟市長論壇。總的感覺,本次論壇主題鮮明,內容豐富,形式多樣,特別是圍繞城市金融服務、科技創新、交通物流、跨境合作等議題,為市長、企業與學者之間相互交流合作搭建了精准的平台,共同為城市發展謀新略、出新招,延伸展會的價值鏈。

我認為,在這個平台上能夠加強政策溝通,促進信息共享,推動政府力量與社會資源大融合,真正實現創新合作、優勢互補、互利共贏。我相信,隨著“一帶一路”的深入推進,中國與東盟國家城市之間的交流合作將更加緊密、更加深入﹔中國—東盟市長論壇緊扣時代脈搏,順應發展要求,積極搭台獻戲,促進貿易暢通、資金融通、人文相通,將有力推動中國—東盟戰略伙伴關系邁上新台階。

記者:今后,賀州市打算從哪些方面加強與東盟城市間的合作交流?

林冠:近年來,賀州立足區位和生態等優勢,全面加強與東盟國家城市之間的合作交流,有了較好合作基礎。特別是在礦產開發、旅游合作、城市建設等方面有廣闊的合作空間和市場需求。近三年來,賀州市在中國—東盟博覽會上招商推介效果明顯,共簽約項目43個,總投資153.1億元。

當前,賀州市提出以推動大創新、實施大開放、培育大物流、發展大旅游、構建大健康“五大新引擎”戰略布局,全面加強區域合作,著力構筑開放發展新高地。下一步,賀州市將在以下四個方面加強與東盟各城市間的交流合作:

一是在碳酸鈣產業合作方面,我們將借助東博會這一國際舞台,舉辦廣西賀州市石材·碳酸鈣產品推介會暨石材·碳酸鈣產業招商推介會,深化與東盟各國在碳酸鈣開發、商貿物流、高新技術等領域合作,助推工業高質量發展。

二是在旅游業合作方面,我們將充分發揮賀州城古、茶香、生態美、人長壽等優勢,打響“世界長壽市”在東盟各國的知名度,既要拓展東南亞旅游市場,又要學習東盟旅游業發展經驗,推動賀州生態旅游業健康快速發展。

三是在農業產品開發方面,我們將充分發揮農業大市的優勢,著力打造臍橙、名茶之鄉、李子和馬蹄等特色產業和區域品牌,深化產業融合、物流互聯互通和貿易便利化合作,開拓東盟市場,積極融入“一帶一路”建設。

四是在城市管理方面,我們將學習新加坡、馬來西亞等國家城市的先進管理理念,推進“智慧城市”建設,提升城市品質和管理水平。

記者:據了解,自治區同意將賀州打造為廣西東融先行示范區,賀州如何把握機遇,做足“全力東融”文章?

林冠:我們賀州正圍繞“服務大灣區建設、接受大灣區輻射、對接大灣區市場、承接大灣區產業、借力大灣區發展”這一主線,為創建廣西東融先行示范區精准發力。

具體來講:一方面,在頂層設計的謀劃推進上先行一步。目前,起草並上報《廣西東融先行示范區創建工作方案》,正在編制《廣西東融先行示范區發展規劃》,起草了《加快推進廣西東融先行示范區建設的若干政策》。另一方面,在運行機構設置上先行一步。成立了賀州市人民政府駐粵港澳大灣區經貿聯絡處,設立了廣州、深圳招才引智工作站,簽訂了與深圳大學、廣東財經大學、廣州中醫藥大學的市校合作協議,特別是正在組建東融產業投資集團公司,搭建吸引粵港澳大灣區項目、資金、技術和人才合作的平台和載體。

下一步,我們賀州將突出重點,精准施策,認真做好“全力東融”文章:

首先,把交通物流作為東融的堅實基礎。我們將深入實施鐵路、公路、航空、水運、信息“五網聯建”大會戰,加快賀州支線機場和通用機場、柳韶鐵路、賀州至廣東連山高速、賀巴高速、永賀高速等交通樞紐項目建設,為承接大灣區產業的外溢做好准備。

其次,把新業態產業轉移作為東融的關鍵核心。堅持以園區為平台、以項目為載體,突出需求導向,重點加強電子信息、高端裝備等先進制造業,科技信息、生態健康等現代服務業和現代農業的對接合作,打造粵港澳大灣區配套產業基地、綠色生態食品供應基地和現代特色農業觀賞旅游目的地。抓住賀州國家服務業綜合改革試點產業園建設的契機,規劃建設粵桂黔高鐵經濟帶合作試驗區廣西園賀州分園,發揮市管國有企業平台的引領作用,發揮粵港澳大灣區行業協會和商會的紐帶作用,啟動建設深圳“賀江新產業育成中心”、賀州“產業技術公共服務平台”,促進要素自由流動,實現優勢互補、業態融合,打造高水平開放平台。

最后,把服務和環境作為東融的有力支撐。賀州將對標學習粵港澳大灣區先進經驗,出台有利於項目建設、產業引進、效率提升的各類政策。發揮東融產業投資集團公司主體作用,積極與深圳、廣州等地企業組建混合型企業,推動“大數據”共享,打造項目運行、引資引智、資本運作一體化的“東融”載體,為東融集資本、強鏈條、聚人才。深化“放管服”改革,切實降低實體經濟成本,跑出“東融加速度”。(完)

(責編:陳露露、周雨樂)