中國—東盟商標品牌論壇將在廣西南寧舉行

2018年09月08日18:04  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月8日電 (記者龐革平)9月7日,廣西壯族自治區工商局在南寧舉行新聞發布會,發布中國—東盟商標品牌論壇的籌備情況。據悉,中國—東盟商標品牌論壇將於9月13日在廣西南寧舉行。這是我國首個以商標品牌冠名、面向東盟國家的國際論壇,將為中國與東盟各國政府、商界、學術界探討加強商標品牌合作,營造良好營商環境提供良好的交流平台。

作為第15屆中國—東盟博覽會框架下的高層論壇之一,本次論壇的主題為“商標品牌戰略與經濟發展”,更加側重於區內外、國內外企業之間的交流。該論壇旨在落實《加強“一帶一路”國家知識產權領域合作的共同倡議》,深化中國與東盟在營商環境互聯互通方面的交流,探索中國與東盟開展商標注冊和保護合作的機制及路徑,共同推動中國與東盟商標品牌成長,在商標知識產權領域促進“一帶一路”和中國—東盟命運共同體的建設。

據悉,前兩次論壇都叫“中國—東盟工商論壇”,更強調部門特征,論壇的主題根據形勢的發展變化而設立。從今年開始,論壇的名稱走起了務實“路線”,聚焦商標品牌。與前兩次論壇相比,本次論壇有三個特點:一是主題更加聚焦。本次論壇直接冠名“中國—東盟商標品牌論壇”,聚焦商標品牌建設,更精准、更直觀。二是內容更加豐富。本次論壇會期一天,共分為三個部分的內容,上午是中國—東盟商標品牌保護與發展高層論壇,安排有主旨演講、主題報告。下午是中國—東盟商標品牌保護與發展研討會,研討會由兩部分內容組成,一是關注馬德裡商標注冊體系,共享“一帶一路”發展,國際知識產權非政府組織專家、國內外知識產權專家演講﹔二是企業實施商標國際化戰略研究,安排國內外企業代表演講。三是企業更加關注。由於本屆論壇的主題是商標品牌建設,與企業的生存發展息息相關,吸引了更多的企業關注。目前,確定參加論壇的國內外企業共有51家,遠遠高於前兩次論壇。

本次論壇的主辦方為中國國家市場監管總局、中國國家知識產權局和廣西壯族自治區人民政府,因此論壇增加了知識產權元素,當天的日程安排就包括了國際知識產權非政府組織專家、國內外知識產權專家演講。

廣西壯族自治區工商局副局長毛任建介紹說,本次論壇將有中國與東盟國家的主管部門官員、專家學者、企業代表約160人出席論壇。根據報名情況,國外嘉賓方面目前已有柬埔寨、印尼、老撾、馬來西亞、菲律賓等5個東盟國家,已明確副部長以上級別官員出席本次論壇,其中印尼、菲律賓的參會嘉賓同時也是該國出席中國—東盟博覽會及商務投資峰會的代表團團長﹔緬甸、泰國、越南已明確知識產權機構的司(局)級官員出席論壇。另外,世界知識產權組織中國辦事處的主任、高級顧問也將出席本次論壇。

在國內嘉賓方面,中國國家市場監管總局黨組成員、國家知識產權局黨組書記、副局長劉俊臣已確定出席本次論壇﹔香港知識產權署副署長等2人明確參會﹔另有王老吉、恆源祥、京東、江小白、格蘭仕、華帝、美的、紅牛等國內知名企業的總裁或高管參會。(完)

(責編:陳露露、許藎文)