2018年中國—東盟市長論壇在廣西南寧開幕

本屆論壇以“共建21世紀海上絲綢之路,創新中國—東盟城市合作”為主題

2018年09月08日17:58  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月8日電 (記者龐革平)9月8日,2018年中國—東盟市長論壇在南寧正式開幕,約300位嘉賓齊聚南寧,探討中國及東盟國家城市間合作話題。本屆論壇以“共建21世紀海上絲綢之路,創新中國—東盟城市合作”為主題。

“當前,中國—東盟各國城市在經濟、文化、旅游、科技和城市建設等領域合作加速推進,各國市長通過論壇平台加強交流合作,創新發展理念,能為區域發展提供新動能,在投資經貿、旅游文化等領域裡推動務實合作。”中國市長協會副會長、國家住房和城鄉建設部原副部長齊驥說。

廣西壯族自治區主席陳武在論壇上提出倡議,推進城市合作創新,共建數字絲路城市,推動構建新型中國-東盟城市合作伙伴關系和中國-東盟城市命運共同體。他說,當前廣西正積極聯合中國西部多個省區以及新加坡等東盟國家共同打造有機銜接“一帶一路”的國際陸海貿易新通道。廣西希望以此論壇為契機,深化與新通道參與東盟國家各個城市在互聯互通投資貿易、旅游發展等方面的合作,打造城市合作的新平台,分享城市發展的成就和機遇。

老撾原副總理宋沙瓦·凌沙瓦說,當前,中國已成為東盟最大貿易合作伙伴,中國-東盟市長論壇將有力促進雙方在政治、經濟、文化等領域開展多層次合作,老撾願意一如既往為深化東盟與中國的戰略合作伙伴關系做貢獻。

泰國原副總理功·塔帕朗西也表示,中國-東盟市長論壇舉辦4年來,使區域內城市合作領域不斷拓展,有力促進了經貿人文交流。他希望與會嘉賓在此次論壇中建立互信,達成共識,開展實實在在的項目合作。

菲律賓眾議長阿羅約發表主旨演講,她表示,當前,中國提出的“一帶一路”倡議致力推動區域經濟一體化,將讓包括東盟在內的鄰國受益。推動中國—東盟城市間合作,將促進區域基礎設施建設的完善,提升國際投資以及貿易規模,實現本地區經濟繁榮,為百姓帶來更多福祉。

本屆論壇有4個分議題,分別為:城市建設與金融服務、城市發展與科技創新、城市互聯互通與交通物流產業合作、城市跨境合作創新。來自東盟和中國國內的市長、專家學者、企業家等嘉賓,通過多渠道、多層次、多領域的交流,探討中國和東盟城市間的政策溝通、設施連通、貿易暢通、資金融通、民心相通等話題,就共建更為緊密的中國—東盟命運共同體出謀劃策。

記者了解到,中國—東盟市長論壇作為中國—東盟博覽會框架體系內的一項高層論壇活動,每年納入中國—東盟博覽會總體方案,報經中國商務部和廣西壯族自治區政府批准舉辦。論壇旨在緊扣廣西在“一帶一路”中的定位,搭建一個中國—東盟各城市和城市的管理者們交流合作,創新發展的平台,服務國家“一帶一路”倡議,為東盟和中國國內各城市在深度參與“一帶一路”建設,抓住機遇、發揮優勢、積極作為上做出實際舉措。

自2015年以來,中國—東盟市長論壇已經成功舉辦了三屆,參會嘉賓遍及中國20多個省(直轄市、自治區)近百個城市,東盟9個國家100多個城市,影響力逐年提升,同時也逐步顯現了自身在政治、經濟、文化等領域的作用,獲得了廣泛好評。(完)

(責編:陳露露、許藎文)