大型情景壯歌劇《天夢》亮相中國—東盟(南寧)戲劇周

壯鄉版“愚公移山”:24年鑿出一條出山路

【查看原圖】
大型壯歌劇《天夢》
大型壯歌劇《天夢》
來源:人民網-廣西頻道  2018年09月08日12:01

人民網南寧9月8日電  “窮則思變把山穿,心通才能搬窮山。自力更生何需等,拼條生路出新天。”9月7日晚,中國—東盟(南寧)戲劇周的開幕大戲——大型情景壯歌劇《天夢》在南寧首演。

24年,打鈍2000多條鋼钎,燒掉3.2萬根蠟燭,用壞336支電筒,報廢462輛人力車……天等縣馱堪鄉立屯的三屆村黨支部一任接一任地干,帶領群眾以鐵錘鋼钎鑿山挖洞,終於打通了一條長460米的隧道。這段掘“天路”追“天夢”的歷史,堪稱壯鄉版的“愚公移山”。《天夢》便是取材於這一真實事件。

《天夢》由天等縣非物質文化遺產保護傳承中心和南寧市民族文化藝術研究院共同創作。全劇分為“求生”“起誓”“危局”“擔責”“搶險”“立根”“新顏”七場,講述了上世紀70年代初至90年代末,立屯三任黨支部書記帶領立屯人民鑿洞、開路、出山、排澇、脫貧攻堅的歷程。該劇將大山人“寧願苦干、不願苦熬”的生態群像,通過壯歌劇的藝術表達形式,精彩呈現在觀眾的面前。

當晚,9名立屯村民特地趕到南寧觀看首演。“看到當年開山的故事在舞台上重現,我感到非常激動。”立屯村民趙榮新興奮地說。據他介紹,這條出山路給立屯帶來了很大的變化。世代居住的老村屯煥發了新面貌,村民們全都住上了樓房,日子越過越紅火。

廣西歌舞劇院獨唱演員鄧佩珍看完該劇后贊不絕口:“它是近年來少有的反映農村、農民生產生活面貌的作品,能使人感到振奮。粵語與桂柳話相結合的唱腔,展現了兩廣地區舞台藝術特色,是一種久違的‘回歸’。”

在《天夢》編劇李人凡看來,該劇的創作扎根於廣西這塊土地,有著強烈的現實主義的風格。如今正值脫貧攻堅的決戰階段,《天夢》的上演恰逢其時。

眼下,天等縣正在凝心聚力助推脫貧攻堅。天等縣委書記吳強表示,《天夢》的上演,補齊了該縣文化助力脫貧的短板。下一步,天等縣將繼續堅持扶貧與扶智扶志結合,提振貧困戶脫貧志氣,擼起袖子加油干。同時,深挖天等境內的文化和旅游資源,以立屯傾力打造的天夢景區為引子,全力扶持文化旅游扶貧產業發展,打好脫貧攻堅戰,確保如期完成脫貧摘帽任務。(朱曉玲、吳明江)

分享到:
(責編:陳露露、周雨樂)