“巧婦9妹”:一位網紅“80后”的鄉村振興夢

2018年09月07日11:04  
 

\

\

炒菜做飯、田間勞作、撒網捕魚、爬樹摘果……都成了視頻拍攝的內容題材。農村一草一木,勾起了外出打工者的鄉愁,同樣也激發了城裡人向往純天然生活的濃厚興趣。

從拍攝小視頻“鬧著玩”,到一不小心成為網紅﹔從西瓜視頻簽約創作者,到今日頭條三農合伙人。“巧婦9妹”這一年多的經歷,用她自己的話說,也覺得有點不可思議。

7月中旬的一天,已經是下午5時許,暴雨初停。

在侄女的催促下,九妹又一次走到了戶外。一片果樹底下,她摘下兩簇尚未成熟的龍眼作為道具,數次騰挪地方、找准角度后,終於開始拍攝視頻了,“大家好,我是‘巧婦9妹’,關注最新鮮的土特產,請點擊右下方了解更多……”

侄女剛剛大學畢業,學的正好是傳媒專業,九妹很放心地把視頻交給她拍攝。繼荔枝之后,龍眼是靈山縣上市的又一主打水果,“再過一段時間龍眼就成熟了,希望到時能和大家一起分享。”看著腳下解放鞋沾滿赤黃的黏土,九妹自己忍不住咯咯咯地笑了,“其實每天都挺累人的,總有股力量在推著你要不斷往前走。”

從拍攝小視頻“鬧著玩”,到一不小心成為網紅﹔從西瓜視頻簽約創作者,到今日頭條三農合伙人。“巧婦9妹”這一年多的經歷,用她自己的話說,也覺得有點不可思議。

“80后”農村婦女變身網紅

盛夏7月,生機盎然。以盛產荔枝聞名的廣西靈山縣遍地瓜果飄香。

靈山縣城宛若荷葉的中心,如同葉脈的一條條水泥路呈輻射狀通向廣闊無垠的農村大地。從縣城驅車,越過山丘,七拐八拐10多公裡,來到了位於山旮旯獨戶“巧婦9妹”的家。

白色的簡易房依山傍水,四周種滿各種果樹,伴隨著雞鳴狗叫,九妹就是這麼般“詩意地棲居”著。說是獨戶,因為周邊並沒有其他人家。2008年,從廣東打工回來的九妹一家,甘願在山的另一邊租下土地,開荒種果、蓄水養魚。

“我就是初中文化水平,連普通話都說不好,地地道道一個農民。”善於自嘲的九妹真名叫甘有琴,今年37歲,個頭並不高,靈山縣三海街道蘇屋塘村人。九妹一家三口人,丈夫九哥盧其送,兒子小六今年15歲。

與其名字相反,九妹的生活裡沒有琴棋書畫,而是實實在在的面朝山水,劈柴喂魚。

一早,九妹化了個淡妝,便和侄女一道,開始了一天的視頻拍攝。其中一個視頻,是推介家鄉的特產荔枝干。今年,靈山荔枝喜獲豐收,因為保鮮期極其短暫,來不及外售的荔枝大多作晒干處理,繼續以果脯形式呈現著它的美味。

“這個荔枝干味道怎麼樣?我試一個給大家看看。”九妹一邊解說一邊用手掰開一隻荔枝干,“啵的一聲,聽到沒有?破殼的一瞬間,芳香扑鼻……”經過一年多時間歷練,九妹在鏡頭面前表現得自然從容,台詞已經不再需要事先修飾,她善用擬聲詞,開口信手拈來,自圓其說。雖然普通話說得不標准,但笑容時時挂在臉上,隨之而來的是爽朗笑聲,極容易感染人。

換在一年前,“初出茅廬”的九妹可不是這樣子的。她清楚地記得,第一次拍攝視頻有多緊張。

2017年5月,學影視專業、回鄉創業的侄子張陽城嘗試拍攝一些鄉土小視頻發到網上,一時找不到合適的主角人選,會做菜的九妹在勸說下走到了前台。

第一次面對鏡頭做菜,展示如何制作肉蛋撻,九妹把步驟說明講得磕磕巴巴。肉蛋撻反復做了五六遍,拍了整整一下午才完成一條適用的5分多鐘視頻。

沒想到的是,這條視頻大受網友們的歡迎。在沒有推廣的情況下,幾天時間就達到了20萬點擊量。第二天,九妹拍抓大鵝的視頻,播放量達到80多萬次,“那時起,我開始對拍視頻感興趣了。”

一發不可收拾,接下來的視頻,九妹主要分享了她如何制作美食,當中包括了自創的黑暗料理。依靠農村新鮮的食材,簡單的調料,再用柴火過灶,從干淨整潔的農家廚房燒出的農家飯菜,隔著屏幕,成功地俘獲了網友的心。

后來,田間勞作,撒網捕魚,爬樹摘果等等,也都成了視頻拍攝的內容題材。農村一草一木,勾起了外出打工者的鄉愁,同樣也激發了城裡人向往純天然生活的濃厚興趣。

愛笑的人運氣不會太差,再加上勤勞朴實的性格,九妹很快就變身網紅,並成為西瓜視頻簽約創作者。截至今年7月底,她的粉絲數達到了228萬人。一位定居美國的華人大姐,為解思鄉之苦,九妹的視頻每期必看,並從美國寄來化妝品、衣服、營養品送給九妹。這讓九妹很過意不去,“其實我們很想把靈山的土特產品回贈給她,可是這些東西出不了國,過不了關。”

九妹經常就美食話題與粉絲互動,也很在意他們的評價,總怕辜負了粉絲。眼尖的粉絲說她化妝了,九妹就回復說“我也很愛美呀”。粉絲對恩愛的九妹夫婦表示羨慕,她就回復“也祝你幸福快樂”。有人說她成為網紅變了,九妹就急著解釋說“是我做得還不夠好……”

不忘初心助農脫貧

如今,九妹每天都要更新三條視頻發到網上,內容也很隨性,“我做什麼就拍什麼。”

在山上,九妹種了100多畝各種各樣的南方水果。發布的視頻裡,給果樹施肥、摘果子吃、用果子做黑暗料理,各種果蔬亂入,引起粉絲們的垂涎。於是很多粉絲留言詢問,能不能買一些水果。起先,通過加微信號,九妹陸陸續續給粉絲寄過水果,但隨著詢問的網友越來越多,九妹籌劃著開網店,由侄子張陽城帶領的十多人團隊在背后負責電商運營。

粉絲一旦轉變成消費主力,就能引發出巨大的市場空間。

去年10月底,“巧婦9妹”淘寶店開始預售當季水果皇帝柑,又正值今日頭條推出“邊看邊買”活動,短視頻下方直接鏈接到店鋪,這給網店帶來了很大的流量。原預計銷售1萬斤皇帝柑,預售推出去一個星期,訂單就一路飆升到9萬多斤,這大大超出了九妹團隊的預期。

於是,他們提前3天採摘皇帝柑,粉絲收到水果后,部分反饋口感欠佳,並在網絡上掀起一陣群嘲。九妹備受打擊,“我感到無地自容,恨不得鑽進地裡去”。

團隊挨個退了款,還重新發貨,倒貼了幾萬元。從此,九妹團隊對水果品質把控更加嚴格了。

今年靈山荔枝大豐收,其中通過“巧婦9妹”銷售的有60多萬斤,而且每斤價格要比當地市場價貴上一兩元。從去年11月至今,通過“巧婦9妹”銷售出去的各類水果超過了300萬斤。

“之前有一個領導說,讓我優先收購貧困戶的水果和蜂蜜。能夠幫助他們,我也感到非常的高興。”在不知不覺中,九妹帶動了村民脫貧。

記者採訪當天,在九妹的電商部,白板上清晰地寫著農產品的上線時間,香芋、火龍果、芒果……陸續等待上市。

在1200平方米的倉庫,七八名婦女正在整理一地的香芋,而且很快就要被打包運走,外包裝統一打上“巧婦9妹”的商標。倉庫旁邊,同等面積的物流基地已經打好地基,建成后快遞公司進駐將更加高效地把靈山產品銷售出去。

“巧婦9妹”成為靈山縣第一電商,此前有人估算,“巧婦9妹”年收入預計達到千萬元。這點九妹不關心,也算不清。侄子張陽城說,“能取得成功是30%的運氣加上70%的努力,最大的功勞還是九妹,拍攝相當辛苦。”

收入可觀,有得也有失。九妹說,一家三口一個月能同在一個桌子吃飯的次數僅有兩次。丈夫九哥為了把控水果貨源質量,四處奔跑,而兒子則忙著打暑期工。

當地村民都指望著九妹能給他們多賣水果,不然就爛在地裡,“搞得我壓力好大,不想讓他們失望。”

7月2日,廣西農業廳聯合今日頭條在靈山縣蘇屋塘村舉辦首屆三農創作者大會。大會上,今日頭條推出補貼三農信息的金稻穗計劃,擬在一年內至少投入5億元補貼三農創作者,助力三農信息普惠。首批聘請的四位“三農合伙人”包括了“巧婦9妹”,她將至少獲得價值100萬元的站內流量,用於扶貧。

“我的打算是希望用我的影響力帶動所有的村民走上致富道路。‘巧婦9妹’不忘初心,我還是一個實實在在的農民,希望更多的青年回到家鄉,把農產品做好,回來照顧小孩和老人。”

在“巧婦9妹”的帶動下,靈山縣的電商迅猛發展,2018年已經達到3000家,比2017年多了一倍。自媒體也在縣城興起,目前有四五百人在做。

靈山縣委縣政府對九妹高看一眼,希望她發出更多的正能量,把靈山推介出去。而欽州市及靈山縣的婦聯組織也有意發揮她的巾幗模范作用,帶動更多的婦女脫貧致富。

九妹活出了自我,背負的責任更多了。

來源:廣西婦女網

(責編:許藎文、龐冠華)