“火龍果女皇”林漢文:讓更多婦女對脫貧摘帽有信心

2018年09月07日11:01  
 

進入6月,驕陽似火,八桂大地已然進入了最炎熱的盛夏。為了避開太陽的灸烤,位於邕寧區蒲廟鎮聯團村的南寧振企農業科技有限公司4000多畝火龍果種植基地,工人們在清晨6時30分就開始了山上的勞作。

\

婦女們在火龍果種植基地干活

丘陵地帶上,生長旺盛的火龍果漫山遍野。淡黃色的花簇、澀青的果實,預示著收獲季即將到來。除草施肥、打芽綁苗,聯團村44歲的壯族婦女郭月圓揮動著農具熟練地忙活著,不一會兒汗水濕透衣裳,“工作雖然辛苦,但是離家近,心裡踏實。”郭月圓家目前還是村裡的貧困戶,她對記者說,“每月2500元的收入,對我們家幫助挺大的。”郭月圓的大兒子在縣城就讀高三,馬上要參加高考,小兒子還在念初三,同樣面臨著升學壓力。不僅如此,殘疾的家婆、年邁的家公時刻需要她的照顧,丈夫打著零工,收入微薄。郭月圓格外珍惜在火龍果基地的工作,每天一大早她就騎著電動車開上3公裡來到基地上班。“這份工作,讓我對脫貧摘帽有信心了。”“聯團村是個壯族聚居的貧困村,村裡的婦女姐妹特別吃苦耐勞、勤儉持家,這也是我優先安置她們在基地就業的原因。”南寧振企農業科技有限公司董事長林漢文說,公司在聯團村的4000畝火龍果基地,長年固定在基地工作的工人有130多人,當中僅有2名男工,其余全部是周邊農村的婦女姐妹,“加油努力干,工作有收入,生活就有改善。”

早在1997年,林漢文便開始了火龍果種植的創業之旅。如今,她的公司擁有萬畝“全國農業標准化優秀示范區”火龍果標准化生產基地,集生產、銷售、科研、加工、服務、農業觀光休閑於一體,成為“中國果業龍頭企業百強品牌”企業。2013年,她的火龍果基地被認定為“全國巾幗現代農業科技示范基地”,其本人也被媒體贊譽為“火龍果女皇”。“發展一項事業,帶動一個產業,造福一方百姓,涵養一方水土”,林漢文秉承著這樣的經營理念,致力於火龍果的種植、研究和推廣工作。不僅為周邊農村婦女、種植戶提供優質良種火龍果種苗,還安排技術人員到田間指導婦女火龍果種植技術。公司搭建的“八桂鮮”電商銷售平台,線上線下同步銷售,實現保價回收農戶、種植戶的火龍果達637萬元。幾年來,公司安置下崗女職工、農村留守婦女1000余名(人次),帶動公司火龍果基地周邊農村婦女種植火龍果1200余畝,種植火龍果的婦女年均增收12000元以上。“精准扶貧,幫助貧困婦女脫貧致富,我們責無旁貸。”林漢文同時也是廣西女能人協會會長,在今年4月召開的協會理事會上,她代表協會向200多名會員發出號召,在各自農業產業領域,發揮帶頭引領作用,帶動農村貧困婦女就業創業,脫貧致富。紅的果,火的心,火龍果成就了林漢文的事業,“全國巾幗現代農業科技示范基地”牌匾熠熠生輝。來自廣西壯族自治區婦聯的數據顯示,自治區婦聯已累計投入資金超過1000多萬元,示范帶動全區創建縣、市、區、全國四級巾幗科技示范基地2683個,輻射120多萬婦女創業就業,帶動11.2萬名建檔立卡貧困婦女增收脫貧。(徐旭)

來源:廣西婦女網

(責編:許藎文、龐冠華)