南寧立足東盟引才聚才 創新創業項目最高資助500萬元

2018年09月07日15:48  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月7日電 (吳明江)9月6日,2018年南寧·東盟人才交流活動月正式開幕。當天,活動月開幕暨第五屆南寧市海外高層次人才(“千人計劃”專家)與項目對接會在南寧舉辦。會上,南寧市還公布了《2017年度高層次創業創新人才(團隊)項目資助的通知》,對重點產業、重大項目引進的高層次人才(團隊)給予50—500萬元的創業創新項目資助。

南寧市委常委、副市長張文軍在開幕致辭中向與會的人才代表介紹了南寧市突出的區位優勢、良好的生態優勢、廣闊的發展前景和良好的人才環境。張文軍表示,南寧市今年研究出台了南寧市深化人才發展體制機制改革行動計劃及配套政策,並加快建設和完善南寧·中關村創新示范基地、中國—東盟信息港南寧核心基地、廣西先進鋁加工技術創新中心等人才創新創業平台,支持和帶動一系列高科技企業和人才、資本和技術向南寧集聚。希望廣大海內外人才深入了解南寧、圓夢南寧,共同繪就人才引領創新、創新驅動發展的美好藍圖。

開幕活動上,中科院黃維院士、國家“千人計劃”專家吳洪流、海外高層次人才琪塔豐·錢西裡拉芙等3名高層次人才分別與南寧市高新區等3家單位現場簽訂了項目合作協議。黃維院士表示,通過本次活動,感受到了南寧對人才特別是海外高層次人才的高度重視和大力支持,看到了市委、市政府提供的良好創新創業環境和周到細致的服務保障,願意帶領團隊助力南寧創新發展、趕超跨越。

會上,南寧市還公布了《2017年度高層次創業創新人才(團隊)項目資助的通知》。其中提出,為鼓勵和支持人才創業創新,吸引更多高層次人才到南寧干事創業,南寧市對重點產業、重大項目引進的高層次人才(團隊)給予50—500萬元的創業創新項目資助。會上現場向獲得資助的高層次創業創新人才(團隊)代表頒發項目資助資金,並為在9月5日舉辦的南寧市首屆海外人才創新創業大賽決賽中獲獎的人才代表頒發獎牌。

在活動開幕的同時,第五屆海外高層次人才(“千人計劃”專家)與項目對接會啟動。通過集中交流、自由洽談、專項對接等方式,推動海外人才智力、高科技項目與南寧市部門、企業、開發區深入對接,包括1名中科院院士、10名國家“千人計劃”專家、53名海外高層次人才等在內的一批國內外高端人才應邀參加了活動。

在今年的南寧·東盟人才交流活動月中,南寧市還將圍繞“深化人才發展體制機制改革,激發人才創新創業能力”主題,開展“廣西籍學子回家看看”、海外人才創新創業大賽、人工智能技術應用及發展論壇暨專家服務企業活動等20多項特色鮮明、有影響力的品牌活動,為南寧市與海內外人才、技術項目交流合作搭建有效平台。(完)

(責編:龐冠華、許藎文)