《盜賊挖洞進店 盜價600萬珠寶》續 負一層是玄機

2018年09月07日09:40  
 

《盜賊挖洞進店 盜價600萬珠寶》續 負一層是玄機

民警正在負一層查看盜賊所挖的洞口(記者 黃必成/攝)

9月5日凌晨,來賓市老城區迎賓廣場周六福珠寶店發生一起盜竊案:保安夜間守在店門外,店內亮著燈,可天亮后,工作人員來上班,卻發現店裡價值600萬元的金銀珠寶被橫掃一空(相關報道詳見2018年9月6日今報8版)。盜賊到底是如何打洞進店的?9月6日上午,記者再次來到周六福珠寶店實地探訪。

上午9時許,記者來到周六福珠寶店,隻見一名保安人員守在店門口,警方設置在店門外人行道上的警戒線還沒有撤掉,幾名便衣民警正在店裡勘查現場。

據門口這名保安介紹,失竊的9月5日凌晨,不是他當班,所以具體的案發過程他說不出。不過,由於受來賓市某保安公司的派遣,他們保安人員每天晚上都安排一個人到周六福店外守夜。保安說,雖然店裡晚上都亮著燈,但保安沒有店裡的鑰匙,隻能在外面守著,一旦發現有動靜會報警。據他猜測,由於店內面積比較大,事發當晚盜賊又從地下室往上鑽洞,同事在店外守著,不一定能聽見店裡的動靜。

記者發現,事發珠寶店所在的百悅商場一樓,還有另外兩家金銀珠寶店與其並排,唯獨周六福珠寶店被盜。百悅商場建成投入使用不到兩年時間。為了探訪盜賊所打的洞,記者來到商場的地下停車場。地下停車場的面積有上千平方米,裡面燈光較暗,白天隻有一名物業工作人員值班。記者原以為商場隻有一層地下停車場,豈料,停車場工作人員稱,百悅商場共有兩層地下層,其中負一層是還沒有啟用的商鋪,負二層才是停車場。盜賊打洞的地方是周六福珠寶店對應下來的負一層。

記者上到負一層,發現負一層都是還沒有啟用的商鋪,有兩名民警在看守現場,其余四名民警在查看盜賊所打的洞口,其中一名民警順著自己所搭的梯子,用手電筒照射洞口。由於民警不讓人靠近,記者無法看到洞口有多大、多深。不過,盜賊所打的洞口正是珠寶店與負一層鋪面之間的那層混凝土隔空層。盜賊到底是用電鑽還是用器械撬出一個洞的?有待警方破案揭開謎底。(記者 黃必成)

(責編:龐冠華、許藎文)