強龍頭 補鏈條 聚集群 優服務

鹿寨經濟開發區一片艷陽天

2018年09月06日15:44  
 

“建材產業的‘生病’企業由於得到對症下藥,企業正常生產經營后,不但招回因停產閑在家的所有工人上班,還為地方財政提供可觀的稅收收入。”8月31日,鹿寨經濟開發區管委會主任吳冬寧說,一家水泥制造企業以托管方式生產經營,帶動了整個建材業走出一片艷陽天。今年前7個月,該經濟開發區建材產業完成工業產值9.70億元,增長9.85%﹔上繳稅收2582.09萬元,增長205.2%。

今年以來,該經濟開發區堅持穩中求進的工作總基調,按照高質量發展的要求,通過系列措施,強龍頭、補鏈條、聚集群,不斷優化園區營商環境,提升服務質量,園區工業效益呈現大幅提升勢態,產業轉型升級效果明顯,實現高質量發展。1至7月,該經濟開發區完成工業總產值91.41億元,同比增長10.5%﹔完成固定資產投資20.27億元,同比增長16%﹔完成稅收1.6億元,同比增長83.9%。

為把存量經濟做大,該縣對停產半停產企業進行了全面的摸排分析,從縣級層面協調解決問題,突出重點幫扶可以恢復生產的企業,分類處置復產無望的企業,及時啟動社會風險評估,通過托管、租賃、兼並重組等有效做法,切實幫助停產半停產企業恢復生產。

該經濟開發區堅持創新驅動發展,積極孵化和培育科技含量高、發展前景好的中小微企業,提升園區綜合實力。目前,該經濟開發區擁有自治區級科技孵化器鹿寨縣中小科技企業創業孵化基地、自治區級技術轉移中心的清華紫荊(柳州)技術轉移中心、柳州市珠光效應材料工程技術研究中心、市級眾創空間的頤高鹿寨眾創空間,形成了涵蓋金融聚集區、眾創空間、創業孵化器、技術轉移中心為一體的創新創業、科技孵化服務體系,實現了在“眾創空間+孵化器+加速器”全鏈條、全方位發力。科技成果轉化加速,推動了與大企業協作配套,積極參與建鏈、補鏈、強鏈﹔同時,對中小微企業的財政、融資和人才培訓支持力度加大,今年前7個月新增規模工業企業4家,使該經濟開發區規模工業企業達51家。

如今,該經濟開發區越來越多的高新技術中小微企業得到成功孵化,迅速成長起來。截至目前,該經濟開發區“雙創”服務平台已成功孵化出七色珠光、萬超等13家國家高新技術企業。在不斷地科技創新中,越來越多的高新技術企業入駐,有效帶動園區經濟快速發展。數據顯示,1至7月,該經濟開發區新型主導產業完成工業總產值29.65億元,同比增長21.62%﹔實現稅收收入4693萬元,同比增長46.56%。

與此同時,該經濟開發區行業增長面穩步提高,產品產量增多減少﹔新動能持續釋放,“去降補”成效擴大。特別是汽配及機械制造業、建材產業、新材料產業等產業支撐增強。據統計,1至7月,該經濟開發區汽配及機械制造業稅收入庫2601.08萬元,增速54.70%﹔建材產業稅收入庫2582.09萬元,增速205.20%﹔新材料產業創造稅收入庫1923.67萬元,增速97.35%﹔造紙產業稅收入庫919.92萬元,增速364.75%,制糖產業稅收入庫725.22萬元,增速968.07%。

組織企業參加第七屆中國創新創業大賽廣西賽區暨2018年廣西創新創業大賽,也是鹿寨經濟開發區推動創新引領工作的重要一環。吳冬寧說:“希望通過這次大賽,選拔優秀企業和項目,集聚資源,催生新產品、新技術、新模式和新業態,推動中小企業轉型升級,促進大中小企業融通發展,以期實現優勢產業鏈聚集、‘產業興鹿’和‘制造強區’的目標,為該經濟開發區成功創建自治區級高新技術開發區提供堅強的智力保障。”(通訊員楊繼強)

來源:柳州日報

(責編:陳露露、周雨樂)