桂林百余人食物中毒追蹤:患者全部痊愈出院

2018年09月06日09:16  
 

針對廣西桂林帝禾國際大酒店發生的食物中毒事件,9月3日,桂林市食品藥品監督管理局發布通報,經過衛生計生部門精心組織治療,帝禾國際大酒店食物中毒事件住院患者已全部痊愈出院。另外,公安機關已依法對涉事酒店的3名相關責任人員進行行政拘留。

8月26日7時許,桂林市帝禾國際大酒店發生一起食源性疾病事件,逾百人陸續出現腹瀉、嘔吐、發燒等症狀,被緊急送醫。事發后,桂林食品藥品監管部門第一時間對涉事酒店的餐飲加工操作場所、可疑食品、餐飲具、食品採購票據等進行查封取証﹔責令涉事酒店立即停止所有餐飲經營活動﹔對涉事酒店的廚師及管理、服務人員逐一進行調查詢問,對外購熟食開展溯源追查並進行抽樣。疾控機構赴現場和醫院進行流行病學調查取樣,採集各種樣本183份,並嚴格按照國家標准緊急開展檢驗檢測,經快速檢測和實驗室72小時細菌學培養、分型鑒定,於29日在涉事酒店留樣食品“鹵味拼盤”、患者和廚師糞便中檢出同型的腸炎沙門氏菌。公安機關29日依法對酒店3名相關責任人員進行行政拘留。

經現場調查和核實,涉事酒店涉嫌存在超出《食品經營許可証》核定的經營范圍擅自經營冷食類食品,供餐的“鹵味拼盤”不符合國家食品安全標准,食品安全制度不健全、不落實,留樣不規范,索証索票不齊全等違反食品安全法律法規的行為。食品藥品監管等部門將依法從嚴從重作出進一步行政處罰和責任追究。

根據通報,9月3日,經過衛生計生部門精心組織治療,帝禾國際大酒店食物中毒事件住院患者已全部痊愈出院。相關部門正依法依規有序做好后續調查處置工作。

帝禾國際大酒店食物中毒事件發生后,桂林市委、市政府高度重視,相關部門以嚴肅認真負責的態度,開展事件處置工作。目前,桂林市食品藥品監督管理局在前期調查取証的基礎上,正在依法核定涉事酒店的處罰條款。相關單位也在積極協調,著手開展事件善后處理。

此外,桂林市各縣區以此次事件為警示,舉一反三,結合秋季開學,對學校、午托機構、旅游場所、大型賓館等集體用餐單位的食品安全隱患進行大排查、大整治行動。(記者 廖志榮)

桂林百余人食物中毒追蹤:患者全部痊愈出院(圖)

圖為9月3日桂林市食品藥品監督管理局通報截圖。

桂林百余人食物中毒追蹤:患者全部痊愈出院(圖)

圖為9月1日桂林市食品藥品監督管理局通報截圖。

來源:廣西新聞網

(責編:李敏軍、龐冠華)