廣西篩選出9個特色小鎮主打產業牌 看看有你家鄉嗎

2018年09月06日09:02  來源:南寧新聞網—南寧晚報
 
原標題:廣西篩選出9個特色小鎮主打產業牌 看看有你家鄉嗎

螺螄粉小鎮、月餅小鎮、海洋小鎮……今后,這些廣西的特色小鎮將把產業發展落實到核心區項目建設中。昨日下午,記者從自治區住房城鄉建設廳了解到,近日,自治區住房城鄉建設廳與自治區發展改革委組織專家對全區各地上報的45個廣西特色小鎮產業策劃研究和核心區建設規劃進行了集中審查,有9個特色小鎮率先通過審查。

據了解,此次特色小鎮產業策劃研究審查主要是通過產業現狀分析,結合政策環境和市場前景研究,找准產業發展短板,提出產業發展途徑和措施方法,並將產業發展落實到核心區項目建設中。核心區建設規劃審查則重在核心區總體布局、項目選擇、建設規模和時序、風貌設計等方面。

此次通過審查的9個特色小鎮計劃通過招商引資投資327.81億元進行建設,平均每鎮40.98億元﹔預計到建設期末,主導產業和關聯產業產值增長582.85億元,平均每鎮增長72.86億元﹔財稅收入增長9.75億元,平均每鎮1.22億元。

其中,柳南區螺螄粉小鎮產業計劃投資50億,預計到2022年主導產業及相關產業的總產值將從目前的50億元提升到200億元﹔核心區規劃總面積3.5平方公裡,主要建設商業文化街區、螺螄粉產業集聚區標准廠房建設、萬畝竹筍基地、千畝田螺養殖基地、千畝豆角基地、百萬羽蛋養殖示范園 。

通過審查的9個特色小鎮

柳江區百朋鎮(蓮花小鎮)

柳南區螺螄粉小鎮

銀海區僑港鎮(海洋小鎮)

合浦縣月餅小鎮

桂平市木樂鎮(運動服制造小鎮)

港南區橋圩鎮(溫暖小鎮)

八步區賀街鎮(宗祠文脈小鎮)

南丹縣丹泉小鎮

扶綏縣山圩鎮(木藝小鎮)(記者 廖欣)

(責編:李敏軍、龐冠華)