環江磨好“尖矛”破“貧盾”

2018年09月05日10:15  來源:河池日報
 
原標題:環江磨好“尖矛”破“貧盾”

今年以來,環江毛南族自治縣切實把脫貧攻堅作為最大的政治責任、民生工程、發展機遇來抓實抓好,通過在全市率先開展“五同”活動、率先實現幫扶體系“全覆蓋”、率先創辦村級集體經濟產業園和貧困戶增收產業園等措施,磨好脫貧攻堅之“尖矛”,有效破解貧困群眾后續發展、易地扶貧搬遷戶穩定增收等難題,脫貧攻堅工作取得階段性成效。

  8月29日上午,在環江毛南族自治縣川山鎮塘萬村的村級穩定增收集體經濟產業園,塘萬屯的建檔立卡貧困戶韋衛群正在進行育苗工作。從今年4月份開始,韋衛群每個月在這個家門口的產業園務工10天以上,收入超過1000元。

  “家裡面4口人,老人家身體不好,丈夫患病行動不便,小孩也在讀大學,能就近務工掙錢,挺不錯的。”韋衛群說,除了在產業園務工,其余時間做農活或就近找別的零工。

  事實上,這個產業園在建設過程中的勞工以貧困戶的勞動力為主,為當地提供100個固定崗位,目前每天用臨時工50人以上。據了解,環江村級穩定增收村集體經濟產業園按照自治區“現代特色農業(核心)示范區”建設要求創建,塘萬產業園,通過土地流轉,種植總面積2500畝,計劃投資6000萬元,主要種植沃柑、金秋砂糖桔、青皮紅心柚等優質水果。截至目前,已完成種植1900畝。此外,還有3個村集體經濟基地(大沙坡沃柑紅心柚基地36個村1800畝、古賓村沃柑基地12個村600畝、龍岩食用菌基地5個村100畝)均已完成種植和創建。

  截至目前,該縣行政村(社區)村級集體經濟實現“四個100%”:100%行政村(社區)成立村民合作社﹔100%村級集體有產業項目﹔100%行政村投入產業扶持資金﹔100%村級集體經濟有收入。“村集體經濟扶貧產業園覆蓋全縣103個行政村(含貧困村),每個村配套資金50萬元。”川山鎮人大副主席蒙昊介紹,產業園採取“農業龍頭企業+產業基地+村民合作社+貧困戶”的產業扶持運營新模式,打破鄉(鎮)、村之間行政區劃和地域限制,開展多層次、多渠道、多要素的合作,集中連片開發,多方共贏,開啟“跨地經濟”發展模式。

  而在川山鎮何頓村大沙坡,環江萬畝現代特色林業扶貧油茶產業園雛形漸現。該產業園是該縣2018年“十大百萬”高效農業標准示范區重點建設項目,也是全市2018年-2020年“十大百萬”產業扶貧工程重點推進項目。按計劃,該產業園將新造油茶示范林1萬畝,種植后第4年開始開花結果,年畝產茶油5∼8kg﹔第6年達產,年畝產茶油30kg以上,預計年產值0.5億元以上。

  “產業園吸納全縣脫貧戶1萬戶3.7萬人,是全縣脫貧戶后續扶貧產業園,確保每戶脫貧戶2018年起純收紅利0.15萬元以上,純收紅利期限為期10年。”據環江縣脫貧攻堅指揮部工作人員介紹,該產業園還將輻射帶動全縣143個村(社區)發展種植油茶1萬畝以上,解決當地農村勞動力長期就業500人以上。

  在全市率先創辦村級集體經濟產業園和貧困戶增收產業園強化扶貧成果,僅僅是環江縣今年脫貧攻堅的亮點之一。

  早在今年年初,環江縣通過立即組織見面會、限期完成“五同”工作(同照一張全家福、同勞動一天、同吃一餐飯、同搞一次全屯清潔衛生大掃除、同開一次全屯會議)、明確 “六幫”(幫選准脫貧途徑和制定脫貧項目實施計劃、幫落實扶貧政策和協助辦理各種扶持資金、幫落實動員參加各種技術技能培訓和技術指導、幫脫貧項目實施產前產中產后服務和其它普惠政策扶持服務、幫宣傳扶貧政策惠農政策和採集相關信息、幫轉變觀念和脫貧達標)責任制等措施,要求包村幫扶單位做到落實村級規劃實施、落實政策宣傳、落實增收脫貧、落實村貌改造、落實組織建設,在全市率先開展“五同”活動,提升群眾滿意度。此次活動共發放慰問金和慰問物品折價205萬元,召開座談會5000多場次,辦好事實事6078件。

  同時,全縣143個行政村不僅按上級要求在60個貧困村選派“第一書記”,83個非貧困村按同等條件也選派第一書記,全縣共派出駐村第一書記143人、駐村工作隊員543人,在全市率先實現幫扶體系“全覆蓋”。

  此外,組織部門制定並下發相關文件,明確駐村干部建強基層組織、推動精准扶貧、抓好本村發展、提升治理水平四大職責,要求駐村第一書記做好吃透上情掌握下情、當好基層黨建“主心骨”、當好扶貧的“勤務員”、當好發展本村經濟“操盤手”、當好村級治理的“助推者”等五件事,推動全縣脫貧攻堅工作順利開展。

  易地扶貧搬遷是環江縣脫貧攻堅的重點工作之一,該縣“十三五”易地扶貧搬遷規模為18929人,佔全縣貧困人口的28.6%。為實現易地扶貧搬遷群眾“搬得出、穩得住、能就業、有保障”,該縣出台住房、就業和創業、產業扶持、社會保障、土地政策、戶籍、特困戶扶持以及《環江毛南族自治縣服務易地扶貧搬遷移民工作方案》等7個后續管理辦法,以靠產業、靠企業、靠商業、靠務工為依托,確保入住搬遷戶戶戶有收入,力爭把移民搬遷工程打造成民族團結工程、安居樂業工程和生活幸福工程。

  8月28日,環江毛南族自治縣易地扶貧搬遷項目毛南家園城西安置點,工作人員覃造正在給群眾辦理業務。“麻煩幫忙看一下我家的水管”“請幫我把電閘給拉上”……隨著搬遷戶陸續遷入,覃造的工作越來越忙了。

  據悉,城西安置點共建安置房45套2322套,可安置9000人,目前一標已建成安置房27棟1338套,全部完成簡易裝修並達到入住標准。從今年7月中旬開始,該安置點已向1142戶群眾發放鑰匙。

  就在這一天,建檔立卡貧困戶譚江浩帶著母親和家人從水源鎮上南社區上圩屯的老家,正式搬進了安置點的75平方米的新家。“人搬過來,心也要跟著搬過來。”譚江浩說,早先她曾到廣東等地打工,但要照顧家裡面的老人,前兩年回來了,“安置點每棟樓下都預留了扶貧車間的場地,以后下個樓就能上班,生活會越來越好的。”

(責編:周雨樂、陳露露)