南寧園博園刮起最炫民族風

【查看原圖】
拉薩園
拉薩園
來源:人民網-廣西頻道  2018年09月05日18:08

人民網南寧9月5日電 (彭遠賀)近日,中央駐桂、自治區、南寧市屬媒體記者探訪南寧園博園,實地了解中華城市展園中的拉薩園、烏魯木齊園、銀川園、呼和浩特園、西寧園和蘭州園等少數民族風情展園的建設情況。各展園都呈現了各自炫麗多彩的少數民族特色,在南寧園博園刮起了最炫民族風。

拉薩園:宮殿恢弘閃耀全場

拉薩園主建筑以雍布拉康宮殿為建筑原型,色彩鮮明,恢弘雄偉,猶如一顆明珠閃耀於所在展園片區。

拉薩園的“雍布拉康宮殿”共三層,外牆按照西藏古建筑風格採用大、小石頭結構組成,石材採用拉薩石頭﹔建筑大廳地面採用阿嘎土夯制,美觀、整潔﹔建筑頂部採用邊瑪草,最上端為金頂,極具西藏傳統的建筑特色。建筑大廳牆面繪畫著藏族風格的壁畫,色彩艷美,技法豐富多變,把藏族故事給游客們娓娓道來。

據悉,拉薩園於2017年11月進場施工,目前工程總形象進度已完成90%以上。

烏魯木齊園:演繹古絲路風情

烏魯木齊園以“呈現西域魅力,展現絲路繁榮”為主線,平面採用直線、折線進行構勒,多空間布局。展園西側空間是沙漠戈壁景觀,東側空間為綠洲景觀。展園重點打造新疆古絲綢之路上的烽火台、龜茲洞窟壁畫和坎兒井以及新疆傳統建筑等特色景點,不僅讓游人體驗到濃郁的民族風情,也感受到新疆的現代發展以及華夏文明與西域文化的交織融匯。

據悉,烏魯木齊園於2018年2月進場施工,目前土建施工已完成90%以上,壁畫項目已全部完工,其余建設內容正有序進行。

銀川園:塞上江南人與自然共和諧

銀川園以“長渠流潤,塞上江南”為設計理念,以生態、自然與環境和諧相處的園林景觀為主要建設內容。

銀川園的主要景觀包括新居迎賓、唐徠人家、花兒頌情、蓋碗情思、河帶晴光、西橋柳色等多個景點,建筑採用民居與禮拜建筑相結合的方式,色彩以白、黃、藍色為主。展園通過建筑、植物、水等園林元素運用,展現銀川平原引黃灌區溝渠縱橫、稻香魚肥、瓜果飄香,人與自然和諧共處,人民安居樂業的幸福生活。

據悉,銀川園於2018年4月進場施工,目前工程總形象進度已完成70%以上。

呼和浩特園:蒙古大帳禮遇園博會

呼和浩特園的設計構思是“以水為介,連通西北高原和西南河川,山水相依﹔以文化為媒,溝通蒙古族和壯族燦爛文化,熠熠生輝”,以展示蒙古高原自然風光和蒙古族文化風情為主。

展園的主建筑為現代化、藝術化提煉的蒙古大帳,是蒙古包與其他建筑形式融合而成的蒙古貴族宮殿,採用鋼結構和輕型鋁板來實現,作為禮遇表達呼和浩特與南寧的友誼。展園的綠化以打造開闊舒展的綴花草原為主,烘托主建筑舒展的曲線,再現悠揚遼遠、草坡連綿、野花爛漫的敕勒風光。

據悉,呼和浩特園於2018年3月進場施工,目前主建筑已完成90%以上,現進行鋁板安裝施工,其余建設內容正有序進行。

西寧園:河湟攬勝造福西寧

西寧園以“河湟攬勝、錦繡夏都”為主題,將“河湟文化”及西寧城市提出的“打造綠色發展樣板城市,建設幸福西寧”的景觀元素融入展園之中。

展園通過主入口大門、彩陶花徑、西寧古八景景牆、西平軒、幸福西寧景牆等極具河湟特色的景觀建筑和景觀小品元素,體現高原城市山清水秀的生態環境和宜居的生活空間,展示青藏高原現代化城市西寧美麗宜居繁榮景象,凸顯青藏高原“綠色、人文、和諧、共融”的理念。

據悉,西寧園於2017年12月進場施工,目前項目建設基本完成。

蘭州園:反彈琵琶奏絲路之歌

蘭州園以“絲路引領 絢麗甘肅”為主題,以“一帶一路”文化建設為設計背景,以敦煌絲路文化為依托,選用甘肅特色的絲路文化——“反彈琵琶”來打造全園主景,並以景觀藝術手段再現有“沙漠第一泉”之稱的敦煌月牙泉,四大石窟之一敦煌莫高窟,以及蘭州特有的“三角亭”等景點,表達開放包容的城市特色和互利共贏的絲路精神。

據悉,蘭州園於2018年5月進場施工,土建施工已全部完成,目前工程總形象進度已完成90%以上。(完)

分享到:
(責編:李敏軍、龐冠華)