廣西成為全國市場監管動產抵押登記系統首批上線運行省區

2018年09月05日16:33  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月5日電  為深化商事制度改革,進一步推進動產抵押登記信息化、規范化、便利化,國家市場監管總局建設了全國市場監管動產抵押登記業務系統,將廣西列為全國第一批開展系統上線運行的省區,於8月31日在廣西開展第一批推廣使用。

廣西作為全國第一批開展全國市場監管動產抵押登記業務系統上線運行的省區,通過系統的運行,將大大提高全區動產抵押登記便利化、信息化程度,方便企業開展抵押融資工作。從8月31日起,廣西全區范圍的申請人可通過全國動產抵押登記業務系統網址http://dcdy.gsxt.gov.cn登錄系統辦理動產抵押登記業務。辦理動產抵押登記流程:申請人網上填報——登記機關受理形式審查——審核通過予以登記(或審核不通過予以駁回)——公示相關信息。申請人可通過系統實現動產抵押登記在線申請、在線審核、在線公示、在線查詢一網通辦。

全國市場監管動產抵押登記線上線下辦理同效。該系統審核通過的《動產抵押登記書》等文書,與現場辦理的具備同等效力。全國動產抵押信息通過本系統和國家企業信用信息公示系統進行公示。(龐革平、甘孝雷)

(責編:陳露露、許藎文)