車主面前仍作案 肆無忌憚盜電瓶

3個多小時就偷走30多輛電動車電瓶,8名嫌疑人已經被刑事拘留

2018年09月04日09:20  來源:南寧晚報
 

嫌疑人作案現場(視頻截圖)

嫌疑人的電動車改裝裝上紅色車架(記者潘國武/攝)

車子被盜,車主打電話叫人,兩名嫌疑男子騎上電動車匆匆離去。而旁邊,幾名同伙仍在撬電動車繼續偷電瓶……這一幕,發生在長堽路一家KTV門前。昨日,記者從青秀警方了解到,該團伙最多時一個晚上偷走30多輛電動車的電瓶,隨后由專人上門收購。銷售得來的贓款或是住賓館,或是去娛樂場所消費。目前,該團伙8名男子涉嫌盜竊已經被刑事拘留,警方仍在進一步調查中。

路邊多輛電動車電瓶深夜被盜

羅先生在長堽路一家單位上班。平時,電動車就放到馬路邊靠近一家KTV門前的指定停車點停放。8月30日清晨6時許,羅先生下班取車時發現,電動車的坐墊被撬壞,5塊電瓶不翼而飛。

青秀公安分局長崗派出所辦案民警介紹,他們共接到3名電動車主報案,但現場調查發現,當晚這裡共有10多輛電動車的電瓶被盜。民警調取監控視頻發現,當天凌晨3時許,有8名男子騎著4輛電動車,從新陽路上一條無名小巷出來進入人民東路,在置地廣場附近作案之后,凌晨4時許竄到長堽路。嫌疑人在長堽路作案期間,曾有一輛面包車到一旁停車卸貨。凌晨4時07分,一名電動車主從附近一家店面出來,發現他的電動車電瓶已經被盜。

“電動車主打電話叫朋友下來查看時,嫌疑人仍在一旁繼續盜竊電瓶。”民警說,車主的朋友趕到后,偷走車主電瓶的兩名嫌疑人立馬駕車離去。從監控視頻看,車主轉身跟一旁仍在作案的嫌疑人交談后,已離去的嫌疑人折回把電瓶送還。

8嫌疑人在新陽路一賓館落網

當天凌晨,這些嫌疑人作案后駕車往茅橋方向駛去。不久,他們繞道來到金湖路附近繼續作案。據民警介紹,今年8月12日清晨6時許,東葛路一家KTV門前和迷你居小區門外等處,同樣發生電動車電瓶失竊的案件。民警通過比對發現,這幾個地方的涉案嫌疑人,騎的都是車頭被改裝成“尖車頭”的白色電動車。“這4輛電動車中,就有兩輛特意改裝換上紅色車架。”民警初步認定,上述案件應該為同一伙人所為。

由於嫌疑人每次都是從新陽路的一條小巷外出,然后從這裡原路返回,民警推斷他們的居住點肯定在小巷附近。9月2日下午,民警到新陽路附近找到這條小巷,那是一家賓館的停車場出入口。在賓館門外,一名年輕男子騎著一輛電動車往外走,電動車安裝的正好是紅色車架。民警一眼就認出來,這名嫌疑男子正是監控中拍到的涉案男子。為了核查到更多証據,民警沒有打草驚蛇。

在賓館裡,民警核查發現,有幾名年輕男子從7月底開始到賓館開房入住。這時,騎電動車外出的男子疑因看出異常,便折回賓館打探風聲,當場被民警控制。在賓館的221和509等3個房間裡,民警將7名嫌疑男子抓獲,同時繳獲2把砍刀等涉案工具。

電動車集中停放點成下手目標

據嫌疑人供述,電動車停放集中點是他們的下手目標,因為一下就能偷到很多電瓶。作案中,有人負責望風,有人負責查看情況,隻要周邊無人看管,他們就拔掉電源線拆出坐墊,僅僅幾分鐘就能偷走一輛電動車的電瓶。

偷來的電瓶,堆放在他們電動車的腳踏板處拉回,一輛車一次最多能放20多塊電瓶。民警調查發現,這伙人8月30日凌晨作案多起,短短3個多小時就偷走30多輛電動車的電瓶。這些電動車,基本上安裝的都是60伏(5塊裝)的電瓶。“隻要車主發現讓歸還我們就不反抗,因為我們有錯在先。”9月3日,嫌疑人溫某坐在審問室裡表示,作案時人多勢眾,受害人見了也是敢怒不敢言。隨后,他們將電瓶以一塊50多元的價格賣掉,得來的贓款則去娛樂場所等揮霍一空。

這些嫌疑人中,年齡最小的今年17歲,最大的22歲。多數是進城務工人員,而且都已輟學在家,父母平時疏於管教。“嫌疑人主要是交叉作案,落網前究竟作了多少起,目前還需做進一步核查。”民警借此提醒廣大車主,平時最好把電動車放到有專人保管的地方停放,並用鐵架焊接加固好電池。一旦發現財物失盜,應該盡快報案。(記者 潘國武)

(責編:龐冠華、許藎文)