開學了校園外的早餐攤吸引不少孩子 營養師這樣說

2018年09月04日08:53  來源:廣西新聞網-南國今報
 

開學了,校園外的早餐攤吸引不少孩子,營養師說——

不建議孩子在路邊攤吃早餐

新學年正式拉開帷幕,校園裡頓時熱鬧起來,而校園外圍的早餐攤也成為一道風景,賣糕點、面點、速食品的臨時小攤,從早上7時開始,陸續聚集,以趕在上課之前,為那些來不及在家吃早餐的中小學生提供選擇。

不過,營養師並不建議小朋友這樣匆匆忙忙地在路邊吃早餐,一是衛生問題﹔二是擔心長此以往營養不均衡﹔三是難以保証孩子吃飽了。

不吃早餐的理由太多

9月3日早上7︰30,河西小學三年級男生小悅,媽媽送他到學校附近后,就去上班了。他還沒有吃早餐,在附近一個“糥米飯”早餐攤前買了早餐,快快吃完走進學校,開啟了今秋學期正式上課的第一天。

小悅說每到開學,他的早餐都是在學校附近的攤點上解決。媽媽給他5元早餐錢,他一般不會花完,有時是一個包子,有時吃糯米飯、煎餅、粥,哪樣方便吃哪樣。有時快遲到了,就干脆不吃。

“不吃早餐上學的學生太多了,小學生還好一些,中學生,特別是一些住校的中學生,不吃早餐更加常見。”柳州市一所普通高中的高二年級班主任李老師說,他們班50多名學生,差不多每天早晨都有三五名學生是不吃早餐的,理由很多,說“來不及”的最多,還有一些學生挑食嚴重,嫌學校食堂的早餐不好吃,時常周一至周五都不吃早餐。

不吃早餐的孩子易肥胖

孩子不在家吃早餐,多數家長說來不及做早餐,或者是孩子不喜歡吃家裡的早餐,或者是孩子不肯早起,一起床就快要遲到了,哪還有時間吃早餐?

雖然不吃早餐各有理由,但不吃早餐帶來的健康影響,不容小覷。廣西腦科醫院營養師韋燕萍提醒說,兒童不吃早餐,餓出胃病來是常事,更易造成營養不良、營養不均衡、暴飲暴食,還可誘發兒童肥胖、營養性貧血等問題,影響健康和學習。

韋燕萍介紹,早餐是一日三餐中的第一餐,也是孩子們一個上午、甚至一天學習、活動的動力之源。早餐對人體的膳食營養攝入、健康狀況和工作、學習效率都至關重要,養成吃早餐的生活習慣,也有利於一生的健康。

從美國留學歸來,在柳州從事教育培訓的蔡梓萌介紹,美國的中小學校也不提供早餐,學生都會在家裡吃好早餐才上學。他們把早餐看得非常重要,短短二三十分鐘的早餐制作和就餐時間,也是一家人共聚的重要時光,互相問候、厘清當天必須完成的工作、學習。有的父母還會用這段一天中最美好的時光,陪孩子朗讀。重視孩子教育的家庭,也可以學一學他們的做法。家長早起半小時,一家人的早餐都會准備好了。

早餐怎麼吃也有學問

“吃早餐很重要,早餐吃什麼也很有學問。”韋燕萍說,早餐應該遵循清淡的前提,保証種類,按時進餐。以她自己為例,隻要有時間,就會自己做早餐。如果忙了、來不及了,就會去醫院食堂吃早餐,因此她非常贊同學校開設食堂,這樣對孩子的健康來說,是非常有益的。

那麼,早餐吃什麼,對孩子來說易吸收、又有營養呢?韋燕萍說,原則上以種類齊全、易消化、安全衛生為前提,早餐可以安排易消化吸收的粥、面、粉、雞蛋,以及蒸面包加牛奶或豆漿等。餃子、雲吞、面條、桂林米粉+青菜、蒸饅頭肉包蔬菜包、瘦肉粥、牛奶、酸奶、豆漿都是健康早餐的選擇。由於孩子胃容量小,容易飢餓,中途應適當加餐,以面包、水果作為加餐較好。而烤面包、漢堡、油條這些高糖高脂的食物長期食用會導致兒童營養不良、肥胖等,不建議納入兒童早餐。

韋燕萍建議有孩子上學的家庭,早晨盡量早起半小時,為孩子做早餐,這樣既能保証衛生和營養,又能幫助孩子養成良好的飲食習慣,一舉多得。(記者 羅素玲)

(責編:龐冠華、許藎文)