強化扶貧產業建設點燃致富希望之火

——賓陽縣黎塘鎮依托扶貧產業園帶動脫貧致富

2018年09月03日08:04  來源:南寧日報
 

一隻隻茯苓香鴿飛進扶貧產業園,肥壯的肉雞在田裡轉悠,山頭上種滿了綠油油的油茶樹……在賓陽縣黎塘鎮的扶貧產業園裡,這些獨具特色的鄉村“土貨”在村民們的精心照料下,成為眾多貧困戶脫貧致富的希望。

目前,賓陽縣黎塘鎮共有歐陽村油茶產業扶貧示范園、吳江村肉雞產業扶貧示范園、補塘村茯苓香鴿產業扶貧示范園等3個產業扶貧示范園。推進貧困村扶貧產業建設是帶動貧困戶脫貧的重要措施,既能壯大村集體經濟,又能帶動村民就業增收,在黎塘鎮副鎮長林直看來,建好這些扶貧產業園,就能點亮貧困戶脫貧的希望。

因地制宜種油茶 荒山變寶地

在黎塘鎮歐陽村油茶產業扶貧示范園裡,歐陽村第一書記劉秀春正和農戶細心查看油茶樹的生長情況。一座座小山坡上種滿了翠綠的油茶樹,之前這裡是荒山。

歐陽村山多地少,山林覆蓋面積34000多畝,耕地面積隻有500多畝。歐陽村一直都有種植油茶的傳統,但都是農家為了解決自家食用油問題,沒有規模成片種植。

鎮政府對歐陽村實地調研后,結合村裡林地資源豐富的特點,確定了歐陽村發展特色產業扶貧示范園的項目——種植油茶。村裡的荒山被開發出來,目前歐陽村油茶產業扶貧示范園種植面積1000畝,90%已種上油茶。產業扶貧示范園的建成將帶動歐陽村油茶產業的發展,“我們將進一步延伸產業鏈,帶動貧困戶參與種植,增加收入,實現脫貧致富,同時促進村集體經濟持續發展。”劉秀春說,像韋才榮這樣的貧困戶到油茶園做工,每天可以得到100多元報酬。

每年9至10月是油茶開花的季節,漫山花海,美不勝收。劉秀春意識到這是一個提高歐陽村旅游人氣的好機會,“歐陽村的油茶花將成為觀光旅游的一大亮點”。在一步步規劃下,歐陽村油茶產業扶貧示范園建設正有條不紊地進行。

創新模式搞合作 開辟致富路

進入黎塘鎮補塘村,不時看到三兩隻鴿子在屋頭、樹枝上悠閑踱步,這些鴿子來自補塘村茯苓香鴿產業扶貧示范園。

“茯苓香鴿產業扶貧示范園項目採取‘合作社+公司+農戶’的模式,這也是黎塘鎮所有產業扶貧示范園建設的大方向。”黎塘鎮副鎮長林直說,這樣的模式可以進一步發展壯大村集體經濟,帶動貧困戶脫貧。

在這一模式下,貧困戶黃乘看到了脫貧致富契機。在佔地3000平方米的補塘村茯苓香鴿產業扶貧示范園附近,黃乘建了一個小型茯苓香鴿養殖基地,他和自家兄弟共養了680多對鴿子,參照產業扶貧示范園的模式,出售小乳鴿和鴿子蛋,目前已有700多隻小乳鴿可以上市。

“我們的小乳鴿由產業園幫我們銷售,能賣到18元每隻。”黃乘說,產業園在養殖茯苓香鴿上會給予專業的技術指導,同時對鴿子的健康狀況也會有詳細的把控,“打消了我們很多的顧慮,也給了我們有力的支持和保障。”

目前茯苓香鴿產業扶貧示范園共養殖3000羽種鴿,整個產業園項目建設已完成60%,2號鴿棚主體已完工,預計8月底前可完成全部工程。項目建成投產后公司規模可達到存養種鴿5000對,實現年生產茯苓香鴿乳鴿以及培養推廣優良種鴿9萬多羽,按現在市場批發價格乳鴿每羽25元,全年茯苓香鴿銷售額可達到225萬元。

貧困戶可以通過這一模式獲得相應的入股分紅,同時在產業園做工還可以獲得工資。茯苓香鴿產業扶貧示范園負責人黃莉麗介紹說,接下來還會建設肉鴿屠宰基地,延伸產業鏈,帶動貧困戶就業。

優化服務強技術 建設產業園

推進產業扶貧示范園建設是貧困村實現脫貧致富的重要途徑,政府應當配合好各項工作的進展,全力支持扶貧產業示范園建設。林直稱,黎塘鎮將從多個方面推進產業扶貧示范園建設工作。

解決示范園項目盡快落地投產是首要問題。在每個村都安排落實一名班子領導全程蹲點指導產業扶貧示范園開展工作,及時協調指導和解決工作推進過程中遇到的問題和困難。林直表示,將統籌協調林業站、農業推廣站等職能部門給予技術支持和指導,對未完成建設的示范園,由鎮項目辦跟進指導,著力解決項目採購程序環節上的問題,提供便捷服務。

其次是解決貧困戶產業覆蓋率問題。組織第一書記、扶貧專干進村入戶,深入了解每戶的產業情況,制定每戶“3+1”產業明細,一戶一檔,一戶一策。有針對性地引導沒有產業覆蓋的貧困戶發展“3+1”產業,對無勞動能力的,通過代種代養創收模式參與示范園的運營,實現增產增收﹔對有勞動能力但發展動力不足的貧困戶家庭成員開展“三方見面活動”,答政策困惑,解發展難題。

林直說,將廣泛動員宣傳示范園的成效、貧困戶脫貧的成功經驗,帶動更多貧困戶參與示范園的運營,增強貧困戶穩定脫貧的能力。

最后解決后續發展效益的問題。通過積極搭建平台邀請合作公司、企業對貧困戶進行種養技術培訓,跟蹤指導,確保生產各環節符合規范要求,取得預期效益。同時組織村干部、有發展意願的農戶外出學習參觀相關種養成功模式,打消思想顧慮。(楊盛 胡明峰)

(責編:譚江波、周雨樂)