廣西文聯謀劃推出廣西文藝名家名作

【查看原圖】
座談會現場
座談會現場
來源:人民網-廣西頻道  2018年09月02日19:31

人民網南寧9月2日電 (伍遷)為全力“推出一批廣西文藝的名家名作”,廣西壯族自治區文聯8月31日組織召開“文藝發展座談會——廣西文藝出名家名作的實踐與思考”。自治區文聯黨組書記、主席白志繁出席座談會,自治區文聯黨組成員、副主席石才夫主持會議。

座談會上,廣西八位知名文藝家先后發言,13個全區性文藝家協會駐會負責人列席會議。與會文藝家通過對廣西文藝發展的形勢分析、實踐梳理,展開具有引導性、啟發性、思辯性的討論與思考,圍繞如何推出廣西文藝的名家名作,從資助扶持、搭建平台、完善機制、加強規劃、項目實施、文藝交流、宣傳推介、營造環境等多個方面,提出不少有見地、有針對性的建議。

廣西文藝評論家協會主席容本鎮認為,文聯要根據自身的職責和實際,考慮出名家名作的思路與措施,在抓重點創作、抓地域特色、抓新文藝群體拔尖人才、設立文藝創作基金四個方面主動作為。

著名編劇、導演張仁勝提出,出名家名作關鍵在於調動文藝家的積極性,要看准“人”——把能沖大獎的任務落實到具體的文藝家身上,要團結“人”——用感情把文藝家團結在共同奮斗的事業當中。

廣西民族大學文學影視創作中心主任、自治區文聯副主席、廣西作家協會主席東西談到,要用好的機制扶持、激勵文藝家創作:一是對廣西作家在全國名刊發表作品要有獎勵,二是要加強文藝交流、推動文藝走出去,三要以文聯的名義對作品進行推介和研討、宣傳。

廣西藝術學院造型學院副院長、廣西美術家協會主席石向東結合近年來“廣西文明史詩”重大題材美術創作等主題創作的成功經驗,提出文聯、協會為文藝家創作創造機會的重要性和必要性。他表示,美協正在籌劃“一帶一路”題材創作,希望得到一如既往的支持。

廣西大學藝術學院院長胡紅一提出“找差距、勤努力、出成績、筑高地”四個關鍵詞,認為文藝家若想真正成為名家推出名作,必須對自己有所要求。

廣西書畫院院長、廣西書法家協會副主席石鋒認為,文藝創作不能囿於原地,必須形成群體“走出去”,做交流、做展覽、做推介,從而帶來群體性的突破。

廣西桂學研究會副會長黃祖鬆說,名家成長主要靠自身的努力,但黨委、政府力量的投入必不可少,要牢固樹立培養領軍人物的觀念,要注重打通人才培養的“最后一裡路”,要集中力量扶持培養重點作家和作品,要建立科學的評價選拔機制和長期的培養管理機制。

廣西音樂家協會主席黃朝瑞表示,要加大對文藝評獎成果的宣傳展示,發揮優秀文藝作品的價值引領作用,要加大對優秀文藝人才的宣傳力度,使優秀文藝家專業上有權威、社會上受尊重。

在認真聽取廣西文藝家的發言后,白志繁對大家表示感謝,並就如何做好“出名家名作”工作講了三點感受:第一,要依靠自治區黨委宣傳部,依靠中國文聯、中國作協。第二,要依靠文藝家,依靠文藝領軍人物。第三,文聯要更多地做好服務工作,為文藝發展服務,為文藝家們服務。同時,各文藝家協會要發動協會主席團、理事會共同研究、策劃項目,要在各自領域內聚人心、聚人才,推動名家名作不斷涌現,推動廣西全區文藝事業繁榮發展。(完)

分享到:
(責編:李敏軍、龐冠華)