賓陽:小小百香果 開出致富花

2018年08月31日07:54  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網賓陽8月31日電 “發展百香果產業,不能一味擴大種植規模,要提前預估潛在的產銷矛盾,重點要提高與種植業相配套的深加工水平、革新技術,培育完整的產業鏈條。”廣西恆豐聯合農業開發有限公司負責人陳顯威對筆者說。坐落在新橋鎮白岩村委馬安村的百香果深加工廠目前以百香果原漿、果脯、果干、果醬等深加工產品為主,旨在把百香果培育成新橋鎮的特色產業,打響新橋百香果知名度,讓更多的農民能因此脫貧。

8月13日,筆者來到馬安村百香果深加工基地,看到車間裡成山的百香果果香四溢,工人們在流水線上選果、刮漿、分選、燈選,最后把果醬冷凍,整個流程一氣呵成。

筆者注意到,工場裡機器洗果替代原來的人工洗果,據介紹,前不久剛投入使用的洗果機,會進行兩級清洗,加上臭氧消毒,會比人工洗果更加干淨,效率提高幾倍。

在車間另一端,筆者看到工人們把果皮篩選后裝進袋子,陳顯威說:“百香果都吃過吧,它的皮你們吃過嗎?”他說,這枚不起眼卻極具市場價值的“黃金果”,好果皮做果脯、晒成果干,一包可以賣到10元,次果可用來做飼料。

百香果因其獨特的風味及高營養價值,近年來一躍成為水果界的“新貴”,市場利好,加上好種易活,百香果產業普遍被認為前景大有可為。陳顯威告訴筆者,深加工項目自2017年運轉以來,一直採取“農戶種植、廠家收購”的合作模式,根據市場波動情況,通過保底價來收購農戶的百香果,讓農民吃上“定心丸”。

據悉,加工基地每天需要20噸的百香果原材料,做成的果醬、果脯產品主要銷往南寧、柳州,以及海南、福建等地。

這個基地在發展周邊村鎮貧困戶種植百香果的同時,還招收貧困戶到基地上崗就業,大大增加貧困戶的收入。下一步白岩村委還將通過電商平台,拓寬銷售渠道,打響知名度,推動百香果產業健康持續發展。(溫塏瀾)

(責編:譚江波、周雨樂)