【壯鄉六十載南寧行】

全國網絡媒體南寧行媒體團游百裡邕江睹秀美風光

【查看原圖】
媒體記者在船上自拍合影
媒體記者在船上自拍合影
來源:人民網-廣西頻道  2018年08月29日17:35

人民網南寧8月29日電 (劉佳)邕江,南寧的母親河,澹澹奔流133.8公裡,寬闊的航道用深沉的臂彎托起了南寧的繁榮。8月29日上午,“壯鄉六十載 南寧新畫卷”——2018全國網絡媒體南寧行媒體團的記者們泛舟邕江,一睹百裡秀美風光。

“綠水青山就是金山銀山,我們按照‘治水、建城、為民’的理念和要求,把南寧的好山好水好風光融入城市,打造‘百裡秀美邕江’,讓老百姓‘望得見山、看得見水、記得住鄉愁’。”邕江項目建設協調推進業務負責人李劍表示。

據了解,邕江綜合整治和開發利用工程范圍從老口樞紐到邕寧水利樞紐,全長74公裡,總投資約220億元。項目建設包括邕寧梯級和老口水利樞紐工程、兩岸灘涂景觀等16個子項目。據李劍介紹:“項目建成后,通航能力可承載1000噸船舶通行,兩個水利樞紐(邕寧、老口)可提供8.6億千瓦時的發電量,生態環境得到改善市民也能擁有更多的休閑活動場所。”

“以保護現狀生態為前提,以鄉土樹種為基礎,以四季繁花為特色,我們力主打造以邕江為軸線,百裡秀美,顯山露水透城的‘一江’‘兩岸’‘十七園’城市景觀帶。”南寧市規劃局副科長庄丹喬介紹到。

“感覺這座城市就是一座花園。”多彩貴州的記者李曜表示:“晚飯后一家人隨興便能漫步江邊,感覺真是溫馨幸福。”

據了解,在74公裡的邕江南寧市區流域內,將打造17座佔地近800公頃的兩岸濱江公園,依各段沿岸地形地貌特色區分不同的功能主題。截至2018年8月,全段已完成兩岸景觀工程建設47公裡(兩岸共建設148公裡),護岸工程建設45.6公裡(兩岸共建設70.3公裡)。(完)

分享到:
(責編:李敏軍、龐冠華)