用活群眾語言綻放思想光芒

廣西賀州八步區組建方言宣講隊上山入村宣講黨的方針政策

沈泉池、李明秀

2018年08月29日17:33  來源:人民網-廣西頻道
 

在瑤山開展文藝宣講

瑤繡傳承人、瑤話宣講員何婷婷為瑤胞們宣講民族文化傳承工作

“雞蛋剝皮就見心,番豆剝殼就見仁,永不忘初心。”

“莫學麻籃千隻眼,要學芭蕉一條心。”

被譽為“客家山歌王”的凌火金,黨齡已有40多年。在黨的十九大召開后,他主動要求做“草根翻譯家”,並為宣傳黨的十九大精神創作了上百首客家山歌。如今他創作的山歌在當地傳唱度極高,這讓凌火金非常高興。

在廣西賀州市八步區,有一支像凌火金這樣講黨性、有較高文化水平的方言宣講隊伍,他們經過培訓發証上崗,深入到瑤鄉、壯鄉、邊遠山區、村鎮,把黨的十九大精神和一系列政策方針,轉化成當地群眾語言,用靈活多樣的形式給群眾進行面對面解讀,讓黨的思想根植於不同地區不同語言的文化脈絡中。

十八般武藝的“土專家”

為何要組建方言宣講隊?

原來,八步區有著“方言之都”“語言博物館”之稱,10多個民族在此聚居,語言種類豐富,有粵語、客家話、西南官話、桂柳話、壯話、瑤話、九都話、鋪門話、本地話等十多種方言。許多上了年紀的人聽不懂普通話。

為了解決在宣講黨的十九大精神時方言地區群眾難聽懂、難理解的問題,該區專門組建方言宣講隊,用活群眾的語言綻放黨的思想光芒。

於是,一支由“瑤族繡娘”何婷婷、“客家山歌王”凌火金、“剪紙大師”霍志安、“小品王”聶小文、“老支書”黃元國、壯鄉老文化站站長覃福嚴等各懷技藝、擅長各地方言的宣講隊就此成立。

“喜鵲枝頭叫喳喳,山歌唱給十九大……黨愛人民歷千辛,世代唔(不)忘黨厚恩。”在客家故裡——蓮塘鎮客家圍屋院落中,來自四方的游客被這歌聲吸引住,周邊村屯的群眾把凌火金密密實實地圍在了中央,聽他用親切的客家話娓娓講述共產黨人要清正廉潔,才能贏得民心的故事,這是十九大報告裡“不忘初心”的精神解讀。如此接地氣地走進群眾心裡,讓在場的客家人十分暖心。

“制作瑤繡產品是我們瑤族婦女的看家本領,去年我們把它繡進了聯合國,如今身價翻了好幾倍。”在黃洞瑤族鄉三岐村,瑤族服飾非遺縣級傳承人何婷婷,用一口地道的瑤話,與現場的瑤族婦女們談如何堅定文化自信這條道路,鼓勵大家因地制宜發展瑤繡產業,讓沉睡的傳統技藝變成能脫貧致富的金針線。

村情復雜、群眾工作難做的傳統古村落信都鎮祉洞古寨,信都白話宣講員溫杰文,帶著他的封陽文化研究團隊,用一口地道的信都話,圍繞文化自信、鄉村振興等黨的十九大精神要點,結合身邊的實例,與鄉親們分享心得。

給群眾播撒希望的種子

這些精通十八般武藝的“土專家”把黨的十九大精神以及一系列惠民政策,轉化成當地方言,用形象化的語言或文藝形式進行解讀,使黨的方針政策靈活多樣地走進群眾生產生活中。

繡娘潘紅珍在聽了何婷婷的講解后動情地說:“這些大白話,很接地氣,使我們加深了對十九大報告提出的民族政策的理解,我們備受鼓舞。”

在廣西與湖南交接處的開山鎮,廣西作協會員莫業高用幫助開山鎮上莫寨成功申報中國傳統村落的實踐經歷,鼓勵大家拋棄落后保守思想,推動當地鄉村旅游產業發展。

“與以往的宣傳說教不一樣,作家的話好聽,真實又有說服力。”村干部聽后紛紛點贊。

每到一處開展方言宣講專場活動,方言宣講隊都結合各地群眾實際需求“點菜下單”開展文化下鄉活動,受到各地群眾的歡迎。

平時活躍鄉裡吹啦彈唱的文藝會長黃意春,帶著他的唱將團到了廣西文藝村賀街鎮東球村,當起了群眾的方言宣講員,還帶來豐富的文藝節目。東球村上寨的群眾把村子的大晒場裡三層外三層擠個水泄不通,群眾的熱情比過新年還火辣。

“這樣方式好聽,也好記。”賀街鎮東球村留守婦女何冬梅第一次零距離聽到用村裡的土話解讀黨的方針政策,她真切地感受到了黨的思想是看得見、摸得著的。

“我們每一個方言宣講員都經過黨校專題培訓,以一個共產黨人的標准和形象要求自己,深入淺出地為方言地區的群眾解讀好黨的方針政策。”莫業高說,方言宣講員要嚴格遵循宣講稿審查制度,宣講稿要進行備案審查,在確保方向理念正確之后才得以宣講。

“局長講堂”搬進村寨農家

脫下袍子,走進農家,與群眾交談。該區把“局長講堂”也搬進村寨農家,用群眾聽得清、聽得懂、聽得親的語言,與群眾話嘮新思想。

95個區直單位,就有95支宣講隊伍。與一般宣講員不同的是,這些掌握政策資源的宣講大軍,結合“權力下訪”和實際解讀政策,實施精准化政策宣講﹔結合脫貧攻堅和矛盾焦點,積極關切人民群眾訴求﹔結合“兩學一做”,覆蓋基層黨組織,幫助農村黨員集體充電造血。

“局長講堂”隊伍下農村宣講,更精准、全面、系統地解讀部門政策,對群眾是一種極大的精神鼓舞,迅速在鄉村各地掀起了一股黨的十九大精神和政策解讀新風。

“不管是‘局長講堂’進村寨,還是採用客家話、壯話、瑤話、白話、鋪門話、九都話等方言與群眾面對面宣講黨的方針政策,目的是要讓廣大群眾聽得懂易接受。”八步區委常委、宣傳部部長、副區長劉榮林表示,宣講貴在持續,不能“一陣風過”,要源源不斷傳輸思想。

截至目前,方言宣講隊已經走進10個鄉鎮街道,30多萬方言群眾受益。時下,八步區方言宣傳隊正活躍在瑤寨壯鄉、田間地頭,他們圍繞生態文明、黨恩教育、農村經濟、脫貧攻堅,鄉村旅游等方面,用方言土語繼續給群眾們解讀政策。(完) 

(責編:李敏軍、龐冠華)