念好“旅游經”,唱響“富民樂”

廣西鄉村旅游帶動3.3萬戶14.71萬貧困人口脫貧

2018年08月29日16:04  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧8月29日電(記者龐革平)“別人叫我快快長,如今長大要離娘。我娘養我好辛苦,一年老了二三歲,一年穿爛三年衣……”穿著紅瑤民族服飾的姑娘唱著《女兒歌》,用紅瑤歌舞向游客訴說紅瑤女子的一生,展示長發梳妝的技藝,弘揚瑤族的長發文化。廣西龍勝縣黃洛瑤寨當地群眾“唱著山歌搞旅游”,依托旅游走上了脫貧致富小康路,成了發展旅游促脫貧的典范。

2018年上半年,廣西鄉村旅游接待游客約1.37億人次,同比增長約23.2%,佔全區接待游客量的41.7%﹔鄉村旅游消費約902.15億元,同比增長33%,約佔全區旅游總消費的24.6%。鄉村旅游成為廣西靚麗的名片,帶動了3.3萬戶14.71萬貧困人口脫貧,成為助力脫貧攻堅的有效支撐。

近年來,廣西全區以創建全域旅游示范區和旅游特色名縣為抓手,推動旅游專項資金向扶貧傾斜,集中優勢資源,重點推進桂東、桂東南、桂西南、桂西、桂北、環首府等六大片區,啟動鄉村振興戰略廣西旅游大行動。

“志智”結合補短板

廣西全面實施旅游智力造血扶貧,開展旅游規劃扶貧公益行動,組織17家規劃單位為全區近120個旅游扶貧村編制旅游扶貧公益性規劃,指導貧困村發展旅游。2017年,廣西累計舉辦旅游扶貧專題招聘活動30余場,601家企業招聘就業崗位近16000個,吸引7.6萬人次前來應聘,達成就業意向8105個。為切實做到扶志與扶智相結合,廣西舉辦各類旅游扶貧和鄉村旅游專業培訓班10期,培訓鄉村旅游發展骨干人員965人次,有效提升了貧困地區鄉村旅游提質升級發展,提升了旅游的脫貧輻射帶動作用。

去年,廣西壯族自治區旅游發展委員會與美團旅行達成戰略合作,打造旅游電商扶貧模式。廣西各地也確立電商扶貧差異化發展方向,在貧困村組建電商扶貧專業合作社,開展股份化經營模式,建立貧困戶與“網上村庄”的利益聯結機制,破解了“扶優不扶弱”的難題,讓貧困農戶在鄉村旅游產業中嘗到了“甜頭”。

創新模式摘“窮”帽

因地制宜,廣西探索出“旅游+”和“+旅游”產業融合扶貧新模式新機制,積極推廣“公司+農戶”“合作社+農戶”“景區+農家”“企業帶動+村寨聯盟”“能人+農戶”等旅游扶貧新模式。通過民族文化旅游扶貧、龍頭企業帶動發展扶貧和村寨旅游聯盟開發扶貧這三大模式,形成了廣西全域旅游助力脫貧攻堅新融合,其中柳州融水的“公司+繡娘+旅游產品”、桂林龍勝的“企業帶動+村寨聯盟”、賀州富川的“農旅結合+入股分紅+樂活休閑”、來賓金秀的“亦農亦旅+景區幫扶+異地搬遷”等成功經驗,為全區550個旅游扶貧村脫貧樹立了典范。

廣西充分運用粵桂扶貧協作平台,加強以珠三角地區為重點的主要客源地宣傳促銷活動,著力打造“壯族三月三·八桂嘉年華”文化旅游消費品牌。同時,啟動了“2018廣西鄉村旅游電商扶貧宣傳推介”等旅游扶貧主題活動籌備工作,目前各項工作進展順利。

多樣營銷樹品牌

廣西旅游,抖起來了!2018年8月1日,廣西旅游抖音矩陣正式上線。自治區、市、縣三級旅游部門108個單位集體入駐抖音,佔領移動端宣傳主陣地,同時積極鼓勵旅游企業開通抖音賬號,讓游客去發現美景、美食,自發成為廣西旅游宣傳者。

從龍州縣的“最美天琴小姐姐”、大新縣的“德天瀑布”、靖西市的“通靈大峽谷”,到天峨縣的“龍灘水電站‘觀虹’”……廣西各大旅游景區再次成為游客關注熱點。其中天峨縣龍灘水電站泄洪出現彩虹奇妙場景的抖音視頻獲得2.9萬網友的點贊,單條瀏覽量更是高達125萬,有超過1.3萬的網友參與了評論。而龍州縣“秀美龍州”抖音號開通后,受益於抖音的宣傳,短短15天,龍州就吸引了10多萬名游客前往觀光旅游。

“很想在這生活,遠離喧囂”。

“最美廣西,風景伊人、為大自然的美麗點贊”。

“真的沒發現有這麼美麗地方,下次再去走走”。

抖音無意間帶火了當地旅游,收獲千萬抖友的點贊。據統計,自運營以來,廣西旅游抖音矩陣共發布1108部視頻,總播放量2.5億次。8月20日抖音話題——廣西旅游抖起來,啟動至今,已有超過1億人觀看,全球抖友跟著廣西去旅行。

廣西旅游變身“移動風景區”。借助高鐵紅利,廣西啟動高鐵旅游助力鄉村振興品牌推廣工程。通過開通旅游專列,開設旅游主題車廂,高鐵車票印制旅游宣傳語、在旅游主題車廂內通過開展旅游推介和體驗活動等,讓乘坐主題列車的旅客領略獨具魅力的廣西旅游風情。

目前,廣西共有鄉村旅游點1320多個,規模休閑農業園756個。現擁有各類型民宿5882間,較2015年的1778間,增長近2.5倍。類型多樣、豐富多彩的鄉村旅游,大大提升了廣西鄉村旅游的吸引力。預計到2020年,通過鄉村旅游扶貧將輻射帶動142個旅游扶貧村脫貧摘帽,其中旅游直接就業人數220萬人,帶動約3.3萬戶14.71萬貧困人口脫貧。(完)

(責編:李敏軍、龐冠華)