廣西十項改革舉措筑牢體育產業發展引導資金管理"防火牆"

發現問題項目14個,追回資金925.78萬元

2018年08月29日15:18  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧8月29日電 (記者龐革平)廣西自2013年在全國率先設立體育產業發展引導資金,連續三年投入資金7165萬元,扶持74個項目,帶動企業投資89.1億元。為了充分發揮體育產業發展引導資金的刀刃作用,嚴堵體育產業發展引導資金管理“漏洞”,廣西體育局從十大方面改革,加強對引導資金的管理,組織檢查組對扶持項目進行全面的檢查和審計,發現問題項目14個,追回資金925.78萬元。

針對巡視反饋和審計意見,廣西體育局堅持以問題為導向,從十大方面改革,加強對引導資金進行嚴格管控。一是建立先建后補,以獎代補的后激勵機制。將過去先補后建改為先建后補方式,明確對已實施完成的項目進行補助,防范產生資金滯留、擠佔、挪用等風險,避免出現資金使用等環節管理漏洞。二是明確補助額度。改變過去對體育產業項目的扶持額度不明確和100%全額補助的做法。明確補助額度不超過項目投資的30%,並按評審得分分類給予補助,最大限度撬動社會資本投入。三是嚴把申報環節。改變以往可以直接向自治區級申報的做法,明確規定所有申報項目必須經所在市財政和體育主管部門初步把關和審批,對越級上報的一律不予受理。四是嚴把審查環節。改變以往只是抽查的形式,實行100%全覆蓋核查,組織審查小組對每個項目進行實地核查核對。五是聘請第三方參與核查。聘請第三方會計事務所對申報項目投資情況與企業財務狀況進行核查,作為計算項目補助資金的重要依據。六是強化監督。在評審專家抽取確定的過程中,規定在相關監督人員的全程監督下,採用電腦隨機抽簽的方式抽取專家,確保了評審專家的公正性。七是改進陳述環節。將過去由評審組介紹申請企業情況的做法改為企業自行陳述、專家提問的公開評審方式開展項目評審,切實做到公平公正。八是完善決策機制。將過去直接由分管領導一支筆審批改為經過專家評審后再提交局黨組研究決定的做法。九是完善資金下達制約環節。改變過去由自治區體育局直接下撥各企業的做法,採取審撥分離,由自治區體育局審議決定后,自治區財政下達資金分配指標至當地財政部門,再由當地財政部門下撥資金到企業。十是建立並完善廣西體育產業項目庫。首次建立廣西體育產業項目庫,截至目前,廣西體育產業項目庫總投資1000萬元以上項目達到66個。建立基層體校和公共體育基礎設施項目庫,入庫項目近250個。

廣西體育產業發展引導資金管理監督從過去的“寬鬆”向“嚴緊”轉變,體育產業發展引導資金用到了實處,真正助力企業發展。近日,國家體育總局公布《2018全國優選體育產業項目名錄》,廣西共有歌婭思谷運動休閑特色小鎮、中國·防城港體育小鎮等15個項目成功入選。

(責編:李敏軍、龐冠華)