賀州市加快旅游扶貧步伐

2018年08月27日16:10  來源:賀州日報
 
原標題:賀州市加快旅游扶貧步伐

喝上一碗油茶,嘗幾個梭子粑粑,住一宿民宿感受土瑤風情……近年來,我市加大扶貧資金對貧困地區鄉村旅游項目的傾斜,通過完善貧困村的基礎設施建設,引導貧困群眾積極參與旅游開發,為貧困村發展旅游業打下堅實基礎。

賀州市投入財政專項旅游扶貧資金800萬元,重點對昭平縣界塘村、羅望村和富川瑤族自治縣下灣村、大嶺村、茅廠屋村、岔山村進行鄉村旅游開發,通過示范點的帶動作用,引導周邊的村、鎮以示范點為中心,推出各類旅游項目,帶動區域性鄉村旅游發展。

賀州市通過出台旅游扶貧扶持政策,積極創新旅游扶貧新模式。如富川福利鎮茅廠屋村的6戶群眾,按營業收入四六分成的比例,向專業旅游公司出租了6棟25間樓房,從事客棧住宿、餐飲、旅游、娛樂等經營業務﹔柳家鄉下灣村9戶新修住房群眾在自家開設了小旅館或小餐館,經營農家樂。這些“景區帶村”“亦旅亦農”“村旅融合”的模式,激發了當地群眾和貧困戶以土地入股、農房租賃、經管農家樂等方式參與旅游發展,實現增收脫貧。

我市還積極探索“產旅結合”扶貧模式。貧困農戶通過發展生態茶園、果園觀光體驗、四季花海等生態產業,吸引游客前來觀光體驗,通過銷售民族特色工藝品、土特產、經營農家樂、到旅游企業務工等形式,拓寬致富門路。

上半年,我市的八步區、平桂區、鐘山縣、昭平縣、富川瑤族自治縣接待游客分別同比增長42.18%、61.66%、64.28%、25.26%、60.53%。(何丹)

(責編:陳露露、周雨樂)