昔日荒灘華麗變身特色小鎮

2018年08月27日16:01  來源:北海日報
 
原標題:昔日荒灘華麗變身特色小鎮

夜晚的僑港風情街,霓虹閃爍,人流如織,糖水店、越南春卷鋪等僑港特色小吃生意火曝,黨員服務站燈光通明……借向海經濟的東風,僑港特色小鎮建設正邁出矯健步伐。

大力發展海洋產業,建設海洋重鎮。作為全國第二批特色小鎮,僑港鎮黨委依托“海上黨旗紅”,積極發揮黨員先鋒模范帶動作用,高揚向海經濟的風帆,升級改造漁船,致力於南海漁場開發,向藍色國土要發展空間。今年該鎮投入了資金近3億元,升級改造漁船32艘。目前,全鎮具備遠洋能力漁船達500多艘,獲得南沙捕撈作業許可証漁船有39艘。

借“海上絲路”東風,加強海外漁業合作,拓展漁業發展空間。廣西海洋集團分別與斯裡蘭卡、文萊、印度尼西亞、馬來西亞等國簽訂了漁業合作協議,欽國冷凍有限公司投資3.5億元,在非洲毛裡塔尼亞建設了遠洋漁業合作基地。

積極引進新技術,提高漁船捕撈能力和魚貨保鮮水平。廣西海洋集團引進了日本DENBA+靜電波空間傳播保鮮專利技術,海產加工、魚貨保鮮能力等方面得到大大提升,增加了漁民收入。積極推廣聲吶等捕撈先進技術的應用,大大提升漁船捕撈能力。

積極推行“海洋產業+互聯網”營銷模式。建立“就哥深鮮”等多家電子商務互聯網營銷平台,通過銷售帶動海產品加工產業發展。積極推進“2+2”建設,即建設僑港魚貨集散交易中心、大宗海產品電子交易中心﹔建設生猛海鮮美食餐飲一條街、海產品干貨銷售一條街。

實施品牌戰略,發展龍頭企業。以廣西海洋集團為龍頭,大力發展漁船修造、漁船捕撈、水產加工、水產銷售旗艦企業,帶動僑港海洋產業升級發展。

發揮僑海特色資源優勢,建設旅游名鎮。僑港風情街小港北一、二路段,路面藍色漸變的透水混凝土鑲嵌上貝殼、海馬等造型的鋼片,增設越南風情剪影的綠化花箱,碼頭港池安上海藍色木圍欄,海星、舵盤等海洋元素突出。僑港實施特色街區改造工程以來,共爭取到上級資金900多萬元,對其他3條街巷進行了提升改造。

注重傳統文化的挖掘、保護及利用。成立了僑港鎮歸僑文化促進會、僑港鎮老年人協會,充分發揮老歸僑、老漁民的傳幫帶作用,對歸僑文化、疍家文化進行挖掘、傳承和保護。建立疍家文化傳承基地,疍家婚禮、咸水歌分別列入了北海市、自治區非物質文化遺產名錄。舉辦僑港全域旅游端午文化藝術節,並在全國范圍征集旅游品牌形象LOGO,精彩紛呈的藝術節吸引了近萬市民及游客前來觀看特色疍家婚禮秀、龍舟鳳艇大賽、百福宴,充分展示了僑港發展的活力,打造出了特色節慶品牌,弘揚了傳統文化,推動了旅游產業發展。

組織整理收集僑港有關歷史文化資料,籌建僑港文史館。僑港鎮“海上部落”已入圍廣西傳統村落名錄。舉辦專場山歌擂台賽,通過群眾喜聞樂見的形式推動疍家文化、歸僑文化的傳承和發揚。(吳蓮)

(責編:陳露露、周雨樂)