鄧小平題材電影《出山》在廣西舉行首映新聞發布會

2018年08月27日15:28  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧8月27日電 (嚴立政)獻禮改革開放40周年的偉人傳記題材電影《出山》於8月26日在廣西南寧舉辦電影《出山》廣西首映新聞發布會。

這部由山東電影制片廠、廣西天昌投資有限公司、中國電影股份有限公司、電影頻道節目中心、重慶笛女阿瑞斯影視傳媒有限公司出品的電影,由著名導演王坪執導,著名演員盧奇、唐國強、劉勁等主演,講述了一代偉人鄧小平在1973年復出和1931年擔任瑞金縣委書記的兩段歷史,真實表現了鄧小平同志作為偉大無產階級革命家的思想品格和博大胸懷。該片藝術地展現了鄧小平同志堅持黨的實事求是思想路線,注重深入群眾調查研究,憂國憂民勇於擔當的高尚情懷,較好地展現了鄧小平同志的革命風採和人格魅力,對更充分地了解鄧小平理論的時代特征和當代價值,有較重要的現實意義。

劇照

電影《出山》歷經五年籌備時間,是著名導演王坪繼側面展現成吉思汗晚年生活的電影《止殺令》后的又一力作。與傳統的偉人傳記電影不同,電影《出山》並沒有聚焦那些偉大的歷史時刻,而是選取了一代偉人鄧小平分別在1931年和1973年的兩段歷史的切面,描述了小平同志在“平凡歲月裡的偉大品格”。1931年,鄧小平臨危受命,擔任中共瑞金縣委書記,他以大無畏的勇氣當機立斷,頂著罷官殺頭的危險停止了肅反行動,同時為所有在肅反中受到冤屈的蘇維埃干部平反昭雪,贏得了瑞金廣大干部的衷心擁護和愛戴。他果斷決定開展邊貿,一舉扭轉了會昌地區的物資匱乏狀況,同時也為紅軍解決了一部分后勤問題。在下鄉蹲點考察期間,他巧妙地解決了土地分配中出現的種種問題,成功完成了上級黨組織和紅一方面軍總部交代下來的分地和征集公糧兩項任務。1973年復出前的歲月裡,他在工廠裡扎實做工,與當地百姓打成一片,用堅韌和善良贏得了工友和百姓的愛戴。同時,他以實事求是的作風,對那段歷史時期經濟、社會發展中存在的問題進行調查研究,為復出后的工作奠定了堅實基礎。

發布會現場

電影《出山》聚集了大批實力主創人員,導演王坪曾執導《沂蒙六姐妹》、《止殺令》等多種題材電影,編劇董哲曾參與《建國大業》、《建黨偉業》等創作工作,主演陣容中,著名演員盧奇、安榮生分別飾演老年鄧小平和青年鄧小平外,唐國強、劉勁分別飾演毛澤東、周恩來。片中,三位主演針對不同歷史時期偉人們的狀態,進行了細致入微的研究和挖掘。尤其是在表現鄧小平1973年“復出”前那段歷史時,導演王坪多方尋訪,找到很多珍貴的歷史影像資料,與三位主演一起多次觀摩研討,力求將偉人們的心態、狀態鮮活地呈現在大銀幕上。

發布會現場

電影《出山》曾獲得休斯頓國際電影節雷米大獎(最佳外國影片獎)和歷史傳記類影片金雷米獎,而主演盧奇也在該電影節上獲職業成就獎。王坪表示,偉人傳記片要走出國門,最主要是要寫出偉人的人格魅力和超越常人的情感世界,“要有國際視野和現代的符合國際口味的電影語境,《撒切爾夫人》《林肯傳》能走到中國,中國偉人題材的電影隻要真實、客觀、有藝術水准,同樣也能走向國際”。

在影片獲獎后,盧奇表示:“這說明電影藝術是相通的,是世界的!隻要我們在藝術創作中努力創新突破,藝術質量達到一定高度和水准,是能夠得到世界認可的!”

休斯敦獲獎照片

(責編:龐冠華、許藎文)