羅城喜迎中國農民豐收節

【查看原圖】
羅城仫佬族自治縣喜迎第一個中國農民豐收節暨2018年羅城野生毛葡萄產業推介活動
羅城仫佬族自治縣喜迎第一個中國農民豐收節暨2018年羅城野生毛葡萄產業推介活動
來源:人民網-廣西頻道  2018年08月24日10:12

人民網羅城8月24日電 仫佬山鄉的毛葡萄熟了!8月23日,在四把鎮的中國毛葡萄(仫佬·羅城)示范區,羅城仫佬族自治縣喜迎第一個中國農民豐收節暨2018年羅城野生毛葡萄產業推介活動歡樂開啟。活動時間從8月23日至31日持續舉辦,仫佬山鄉將吸引區內外八方游客前來採摘體驗旅游觀光。

羅城地處雲貴高原苗嶺山脈九萬大山南麓,是典型的喀斯特地區,岩溶地貌分布廣泛,是滇桂黔石漠化片區縣。在這大石山區,生長著野生毛葡萄,1991年在中國科學院植物研究所關於《廣西九萬山植物資源考察報告》中命名為“羅城葡萄”,2000年羅城仫佬族自治縣被中國特產之鄉推薦暨宣傳委員會命名“中國野生毛葡萄之鄉”﹔2016年“羅城毛葡萄”獲得了農業部給予中國農產品地理標志登記認証。

近年來,羅城大力發展毛葡萄產業,有效治理石漠化,又增加山區農民的收入,助力脫貧攻堅,實現經濟效益、社會效益、生態效益“三贏”。為了引領葡萄產業的健康發展,該縣大力推進葡萄產業現代特色農業核心示范區建設,在四把鎮創建中國毛葡萄(仫佬·羅城)示范區,把毛葡萄種植、加工和葡萄酒文化、民俗文化有機融合。該示范區被認定為廣西現代特色農業核心示范區。同時,積極推進“中天酒庄”建設,把“中天酒庄”打造成集種植釀造、展示體驗、文化傳播、旅游觀光、休閑度假功能為一體的專業化葡萄酒城,成為毛葡萄加工的龍頭企業。以羅城野生毛葡萄果釀制的羅城葡萄酒,色呈琥珀,外觀深紅透亮,色澤典雅﹔細品則甜中微酸、醇厚爽口、舌齒生津、余香隱隱、延澤綿綿。2004年羅城毛葡萄酒被國家質檢總局認定為“中國野生毛葡萄酒原產地”給予登記認証,毛葡萄果酒在廣西、廣東、湖南、貴州等省區深受喜愛。

活動為慶祝第一個中國農民豐收節,貫徹落實鄉村振興戰略,展示石漠化治理成果,以拓寬毛葡萄和毛葡萄酒的銷售渠道,深入打造羅城毛葡萄和仫佬族文化旅游品牌,不斷提升“千年仫佬,三尖羅城”的縣域形象,促進羅城旅游業和扶貧產業的快速發展,推動羅城經濟社會持續健康發展,助推羅城脫貧摘帽目標的如期實現。2018年全縣毛葡萄鮮果總產量預計可達1.5萬噸,僅此項產業實現增收6000萬元以上。(文清風)

分享到:
(責編:陸程、許藎文)