羅翠美:仫佬山鄉賣菜女成中國農業風雲人物

【查看原圖】
8月19日,廣西中歐鮮農電子商務有限責任公司董事長羅翠美展示在2018中國·深圳(第4屆)國際現代綠色農業博覽會——中國農業風雲人物頒獎盛典上獲得的獎杯。
8月19日,廣西中歐鮮農電子商務有限責任公司董事長羅翠美展示在2018中國·深圳(第4屆)國際現代綠色農業博覽會——中國農業風雲人物頒獎盛典上獲得的獎杯。
來源:人民網-廣西頻道  2018年08月24日10:19

“她,用心打造電商扶貧產業創業孵化中心,帶動貧困戶就業創業,力爭把電商產業打造成羅城縣域經濟的新增長點,助推精准扶貧。她,致力於實施電商產業扶貧項目,帶動貧困戶實現產業增收,羅城脫貧攻堅路上最接地氣的致富帶頭人!她,就是我們今天第七位中國農業風雲人物——廣西中歐鮮農電子商務有限責任公司董事長羅翠美。” 8月19日,在2018中國深圳(第4屆)國際現代綠色農業博覽會——中國農業風雲人物頒獎盛典上,台上主持人深情介紹,台下聽眾熱烈鼓掌,羅翠美闊步上台領獎。

1980年出生的羅翠美,是羅城仫佬族自治縣東門鎮章羅村大羅屯人。因家境貧寒,兒時的她常常幫助家裡把種植的蔬菜挑到集市上去賣,補貼家裡開支,背后的酸甜苦辣沒有人了解。2000年前,高中尚未畢業的她,就不得不輟學回家,怎麼辦?憑著打小賣菜的經歷,她很快掘到“創業”的第一桶金,加入了販賣蔬菜的行列,起早貪黑,開啟自己的另一番人生。

然而,在販賣蔬菜生意越來越難做的情況之下,羅翠美懷揣著夢想離開家鄉去了浙江等沿海發達地區打拼,成了在外鄉尋夢千萬名打工者中的一員。

“城市固然有機會,回家創業圓兒時夢想。” 羅翠美說,2008年,她從浙江返鄉創業,與他人合伙開辦超市,開始了她創業的一個新起點。為了保証超市銷售的農產品質量,2015年,她又創辦了羅城祥泰綠色生態種養農民合作社,為入社社員提供農作物種子、化肥、農藥,並給予技術指導,所生產的產品收購到超市裡銷售,走上了“合作社+農戶”的經濟發展模式,帶動群眾共同走富裕道路。

為什麼當初選擇做農業?羅翠美告訴筆者,她是農村人,也一名返鄉創業人員。當回到家鄉看許多父老鄉親還為填飽肚子而發愁,他們沒有現代農業,沒有互聯網+促進農村一二三產業融合有機發展,貧困的根本原因就是資源的匱乏和觀念的落后。他們常常因為交通不便,市場信息不靈活,導致很多生態農產品爛在田間地頭也無法銷售出去,看到他們失望,落寞,無奈的眼神,觸痛我的心,腦子裡創辦農村電商的念頭就這樣應運而生。

羅翠美說,隨著國家對扶持農業發展政策的不斷調整,更加激起了她創辦電商公司的念頭。2016年9月,在當地黨委、縣政府的支持下,她在羅城注冊成立了廣西中歐鮮農電子商務有限公司,投入7000多萬元,建設了3000平米電商扶貧產業孵化園及眾創空間,30個扶貧科技孵化創業基地,在全縣67個貧困村建立了67個電商服務站,並建設農村物流倉儲中心、農村物流信息管理平台及農村物流運輸系統,並借助深圳市福田區開展扶貧協作的機遇,積極與深圳相關企業開 展戰略合作,先后與深圳市福田區金融 創新聯盟、深圳灣谷資源共享平台等企 業簽訂戰略合作協議,積極推進實施鄉 村振興和電商產業扶貧戰略。

據了解,中歐公司採取“電商+訂單農業++基地+貧困戶”模式,通過實施電商產業扶貧項目,為貧困戶提供農產品標准化生產技術指導、規模化的發展體系,品牌化的銷售服務,2017年至今,該公司為貧困戶銷售農產品達5000多萬元,直接帶動5000多戶貧困戶10000多人實現產業增收,有效推動了羅城縣脫貧攻堅工作。

“做農業,很多人都說要靠天吃飯,更多是靠對農業的辛勤付出與堅持不懈的努力,隻有真正懂農業、愛農民、愛農村的‘三農人’,才明白其中的艱辛與豐收的喜悅都來之不易。” 羅翠美如是說。

春種一粒粟,秋收萬顆子。羅翠美憑借不服輸的性格和不斷進取的精神,打拼出了自己的一番天地,得到各級黨委政府的充分肯定,被評為仫佬山鄉婦女創業標兵,入選河池市女企業家協會會員,2016年當選為羅城縣政協委員,廣西婦聯執委﹔廣西中歐鮮農電子商務有限責任公司成為羅城電商行業的“領頭雁”,2017年獲得河池市總工會頒發“五一勞動獎狀”和廣西壯族自治區科學技術廳“羅城縣電商扶星創天地”稱號,2018年獲得羅城脫貧攻堅“百企助百村”先進幫扶企業獎以及“先進企業獎”,同年5月還獲得廣西區婦女聯合會“魔豆媽媽”十佳前三名。

“中國農業風雲人物,既是對我的鼓勵,也是對我的鞭笞。”站在2018中國深圳(第4屆)國際現代綠色農業博覽會——中國農業風雲人物頒獎盛典領獎台上,羅翠美表示,她將大力弘揚“堅韌卓絕、心懷天下、無私情懷”的農人精神,著力把電商產業打造成為羅城縣域經濟的新增長點,朝著民族扶貧路一直走下去,打造地方農特產品品牌,推動農特產品進城最后一公裡的實現,為助推精准扶貧發揮更大的作用。(蒙增師)

分享到:
(責編:陸程、許藎文)